《VO》導讀:

2021大稻埕國際藝術節於10/1展開,在瀰漫懷舊迷人氛圍的大稻埕中,將舉辦一系列精彩的文化講座、爵士樂及民俗風等多元現代音樂的藝文演出及令人期待的變裝活動。

秋意濃的十月,一起參與知性的「大稻埕國際藝術節」活動,體驗知性且深度的文化饗宴。

(責任編輯:鄧羽辰)

在疫情的嚴峻考驗下,台灣的藝術文化持續展現蓬勃生命力,2021 年第七屆大稻埕國際藝術節《再現代化》將於十月登場。「大稻埕國際藝術節」的理念源自1920 年代,當時人們在變局下挑戰傳統,進而轉變為藝術、思想與文化的迸發。《再現代化》肯定啟蒙精神,同時反省當代面臨的現代化問題,透過藝術、文化串連大家對新世代的想像,共同展望台灣再一次現代化。

一百年前,「西班牙流感」侵襲全球,台灣的知識份子也感受到疫情的衝擊,因而在大稻埕成立台灣文化協會,展開台灣新文化運動,該運動本質上就是一場台灣的「現代化運動」。一百年後,臺灣文化協會成立 100 週年,全球再次籠罩在疫情威脅之下,大稻埕國際藝術節邀請大家走進大稻埕,以藝術作為媒介,感受 1920 年代的時代精神,思考屬於台灣的「再現代化運動」。

自 2015 年舉辦至今的大稻埕國際藝術節為民間獨立發起的藝術節,過去六年邀請許多藝術家前來展演交流,期待新世代的藝術,讓具百年文化底蘊的大稻埕成為下一波臺灣文化運動的基地。大稻埕國際藝術節結合在地商家與藝文工作者,在每年十月舉辦跨時代、跨領域、跨國籍、跨文化的藝術表演,提供創作者展現才華的平台,同時吸引人們進入大稻埕,感受充滿創造力的 1920 時代精神。

2021年第七屆大稻埕國際藝術節分為五大主題活動。分別為「明日藝人 Artists Next」、「世紀藝論 Arts Argued」、「時空藝陣 Arts Parade」、 「全球藝情 Arts Global」、「街區藝埕 Arts ArtYard」,活動內容包含劇場表演選拔、文化議題講座、各式風格音樂演出、藝術創作以及每年都會舉辦的 1920s 變裝散步。

明日藝人——在魅力老城中選拔新生表演者

「明日藝人 Artists Next」提供青年表演工作者嶄新的表演平台,用表演藝術方式,滾動世代交替與交流,持續豐厚大稻埕文化創作之底蘊。『明日藝人』將在10月3日決選出劇場表演的明日之星。

世紀藝論——和思想領袖來一場交流饗宴

「世紀藝論 Arts Argued」邀請八位社會思想領袖回顧過去一百年來台灣的現代化發展,並展望台灣的再現代化。「世紀藝論」將在 10 月 5 日到 10 月 10 日,針對「現代藝術」、「醫療科技」、「工業生產」、「傳播媒體」、「島嶼歷史」、「民主人權」、「環境科學」進行一系列講座與工作坊。大稻埕國際藝術節特別在「島嶼歷史」講座中邀請《斯卡羅》原著《傀儡花》作者陳耀昌醫師,借鑑台灣過去族群分立的歷史,探討兼容多元族群的台灣如何再現代化;在「民主人權」講座中邀請青平台基金會董事長鄭麗君,回顧台灣人對民主人權的百年追求,並展望「民主人權」在台灣「再現代化」進程中的意義。

時空藝陣——換上裝,一起散步大稻埕

圖片來源:大稻埕國際藝術節 提供

「時空藝陣 Arts Parade」適逢台灣文化協會成立 100 週年,將在10月17日(週日)舉辦全街區 1920 變裝活動,邀請大家扮演理想中的 1920 年代人物;同時邀請許多表演團體進駐大稻埕,以文化繁榮薈萃的大稻埕為背景,與觀眾體現 1920 年代的狂騷精神,將大稻埕國際藝術節推至高點。

全球藝情——不用出國,也想享受國際藝文演出

「全球藝情 Arts Global」串聯在台灣的外籍藝術家,在 10 月 18 日到 10 月 24 日舉辦一系列音樂表演活動。音樂風格包含世界民俗音樂、1920 年代發展出的爵士樂以及不同風格的現代音樂,讓台灣的聽眾不用出國也能享受國際知名樂手的演出。1920 年代的大稻埕是台灣與世界的交會點,「全球藝情」期許在疫情威脅的當下,大稻埕能透過音樂連結世界、撫育聽眾心靈。

街區藝埕——感受不同面向的大稻埕迷人魅力

圖片來源:大稻埕國際藝術節 提供

「街區藝埕 Arts ArtYard」將讓十月的大稻埕街區充滿各類創作與表演活動,其中包含 10 月 1 日的開幕茶會,宣告大稻埕國際藝術節正式開始;由阿波羅畫廊與行冊餐廳共同舉辦,自 10 月 3 日開幕,為期一個月的〈洪司丞個展〉; 10 月 2 日與 3 日舉辦的大稻埕紀念碑表演活動,喚起大家對社區議題的關注;10月 15 日與 16日舉辦的「女性主義沙龍」影片播映座談會與「女路導覽」走讀活動,同時兩天晚上都會舉行以女性為主角的爵士之夜 “Lady’s night”,翻轉大眾對該名稱的父權印象;10 月 29 日與 30 日的夜稻埕活動,則將點亮夜稻埕,讓大稻埕的夜晚更迷人。

大稻埕國際藝術節從 10 月 1 日到 10 月 31 日,每週都有精彩活動,活動依屬性分為線上預約與現場參加,詳情可上官方網站臉書 Instagram 粉絲專頁查詢。

(本文訊息由 大稻埕國際藝術節 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:鄧羽辰,首圖圖片來源:大稻埕國際藝術節 官方Facebook