【為什麼我們要挑選這篇文章】

酪梨富含植物性脂肪、蛋白質、胡蘿蔔素與維他命C等營養素,由於營養密度高同時又富含飽足感,不少人在瘦身時都會選擇在飲食中加入酪梨作為良好油脂來源。而最近《國際營養期刊》(Journal Of Nutrition)更發布了一項最新的研究,指出女性在連續食用12週含有酪梨的飲食之後,內臟脂肪和皮下脂肪的比率皆有明顯減少。

(責任編輯:周彥均)

文/王芊凌

酪梨近年來受到女性寵愛,因為營養價值極高,加上兩大豐富營養成分:不飽和脂肪酸、膳食纖維,有助降低膽固醇、維持血糖平穩,但如今有研究發現,把酪梨當作日常中飲食選擇,持續 12 週後改變女性腹部脂肪分佈、連內臟脂肪也跟著減少。

脂肪分成這兩種

其實人的腹部有兩種脂肪:皮下脂肪、內臟脂肪,往往內臟脂肪高的人有更高的機會罹患糖尿病等風險,雖然減肥能有效減少內臟脂肪,但減重對大多數人來說是不容易成功 。

皮下脂肪:堆積在皮膚下方的脂肪,除了儲存脂肪外,重要的功能是保暖、避免外界衝擊。

內臟脂肪:堆積在腹部深處的脂肪圍繞內臟,最容易觀察的地方就是「腰圍」,內臟脂肪過多會導致腹部肥胖。

因此,研究人員希望不依賴低熱量飲食和減肥,或許藉由飲食的改變,就可以對肥胖患者改善其內臟脂肪,為了釐清皮下脂肪與內臟脂肪的比例是否會隨著攝取酪梨而改變,開始對105名肥胖的成年人進行研究。

連續吃酪梨12週對女性有明顯改變

圖片來源:pexels

「我們的目標不是減肥,是希望了解吃酪梨對身體脂肪有何影響,因為脂肪分布在體內不同的位置對健康佔有重要作用。」主要研究者伊利諾伊州運動機能學奈曼漢(Naiman Khan)教授說道。

總共105名受試者年齡介於25-45 歲,隨機被分為兩組,一組每天會有一餐吃到含有新鮮酪梨的餐點,而另一組則是吃相同成分、卡路里,但不含酪梨的飲食,這樣的模式將維持 12 週,受試者會在最一開始和結束時,測量腹部脂肪和葡萄糖耐量試驗,葡萄糖耐量試驗是指機體對血糖濃度的調節能力。

結果研究發現,每天都有食用酪梨的女性內臟脂肪明顯減少,包含內臟脂肪與皮下脂肪的比率都降低,彷彿脂肪從器官中重新分佈。但這樣的方式對男性卻沒有太大的改變,男性脂肪分佈沒有任何變化,此項研究結果也刊登在國際營養期刊《Journal of Nutrition》

主要研究者伊利諾伊州運動機能學奈曼漢(Naiman Khan)教授指出:「雖然每天食用酪梨沒有改變葡萄糖耐量,但這樣的飲食模式是以健康的方式儲存體脂肪,且特別是在女性身上。

研究中也能證實,從飲食中的調整是可以調節脂肪分佈,倫敦羅漢普頓大學人類新陳代謝教授理查德·麥肯齊 (Richard Mackenzie)提到:「如今能夠更清楚了解哪些類型的人,應該將酪梨納入他們的飲食中,藉由飲食調整改善內臟脂肪,減少脂肪儲存和糖尿病的潛在危險。」

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈酪梨不單只是幫助減肥!研究:持續吃12 週女性內臟脂肪減少〉,首圖圖片來源:shutterstock