【為什麼我們要挑選這篇文章】

30歲之後,許多人會因為更加重視自己的身體健康,為自己安排每年的健康檢查。不過,有關於心血管的健檢項目種類這麼多又複雜,像是心臟超音波、心電圖、運動心電圖等,該如何挑選適合自己的健檢項目呢?

(責任編輯:周彥均)

文、影音/江宏倫

心血管疾病在國人十大死因中名列第二,是繼癌症之後最常危及人命的疾病,但其實心血管疾病,只要早發現早治療就能降低死亡率,我們特別向亞東醫院副院長,同時也是心臟外科名醫邱冠明醫師來請教,我們要如何選擇心血管的健檢,項目分為哪些,在哪些年紀或是發生相關症狀時,我們應該盡早進行相關檢查。

心血管疾病十大死因第二!40 歲是一個很重要的分水嶺

心血管疾病一直蟬聯在國人十大死因名列第二,為什麼會排名這麼前面,最主要的理由就是因為病發的時候,大多都沒有任何反應時間跟機會,所以培養好的生活習慣,定期進行健康檢查,追蹤自己身體健康的指標,只要及早發現跟治療,心血管疾病的死亡率就可以大幅降低很多。

心臟外科主任邱冠明醫師指出,隨著年齡不斷的增長,一個很重要的門檻是進入 40 歲以後,因為人體累積的新陳代謝消耗,不知不覺都會對我們身體造成影響,尤其是有家族病史、或曾有過心血管疾病的症狀(胸悶、胸痛、容易喘),最好能進行全面檢查,讓我們給身體做一個總盤點。

我該配什麼健檢套餐?心血管疾病這幾項不能少!

邱冠明也指出,其實在男生當兵入伍前,都會有一個兵役體檢,這是男生在成長過程中,第一個很重要的門檻,兵役體檢可以篩檢出我們身體的異常,能讓我們開始關注自己健康的指標。而女性建議在入職前,進行一次完整的體檢,還有產前諮詢,都有利於我們提早發現心血管疾病。

目前國健局也有提供國人在 40 歲到 65 歲,每三年一次抽血檢查,透過血糖、血脂、三酸甘油等數值,可以提醒我們基本的健康指標,但除了一般健診的項目,其實高風險族群應該進行更多項目的檢查,我們也整理給大家當參考:

一般健檢

1. 抽血檢測(檢測血糖、血脂、膽固醇)

2. 胸部 X 光檢測

需要進階健檢(有家族史、高風險族群、或有心血管疾病症狀)

1.靜態心電圖(心律不整等)

2.運動心電圖檢查(判斷冠狀動脈是否有阻塞,判別心肌是否缺氧)

3.心臟超音波 (結構運動狀況、冠狀動脈阻塞、心臟肥大、心臟收縮、瓣膜功能是否異常)

已確診心血管疾病

1. 心臟電腦斷層掃描(非一般體檢項目,無健保給付)

2. 心導管檢查 (非一般體檢項目,屬於侵入性檢查,多用於確診心血管疾病才會進行)

最後也提醒大家,除了這些檢查項目外,還有很多專業的檢查,若身體有任何異常,還是要先洽詢您的醫療團隊,由專業的醫師協助,並判斷您需要的檢查或治療有哪些。

VO編輯補充:

邱冠明醫師在影片中說到,在進行健康檢查之前,需要先了解與確認家族相關病史,包括家裡的人是否曾患有中風、心肌梗塞、放過支架、高膽固醇、高血壓、高血糖、高血脂等病史。他建議,40歲以上的人在選擇健檢項目時可以多增加X光、心電圖兩項檢查項目,這樣可以更瞭解自己的身體狀況是否有需要多加注意的地方,如果在X光檢查結果中發現心臟有擴大或是雜音等異常症狀時,醫院也會安排更進階的心臟超音波檢測,提供更精確的診斷。

此外,邱冠明醫師提到:「胸悶、胸痛、容易喘都是心血管疾病的相關症狀,如果過去曾經有類似的經驗,建議在健檢時考慮加上『運動心電圖』的檢查。」在提供保護的情況下給予適當的壓力和負擔,可以進一步確定是否有心肌缺氧的徵狀。

「透過抽血、X光、心電圖、運動心電圖、心臟超音波5個檢測項目,可以讓醫師提供重要的治療方向。」邱冠明醫師這麼說,在健檢項目中按照自己的需求進行檢測,及早發現心血管疾病徵兆,才能及早進行治療,讓身體恢復健康的狀態。

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【影音】健康檢查項目怎麼選?心血管疾病這幾項不能少!〉,首圖圖片來源:shutterstock