台灣的綜藝節目主持人曾經評論憂鬱症患者是「不知足」,精神科醫生嚴斥這位主持人在患者身上灑鹽。我也覺得他到底「しれ供さ小」(欸不認識平假名的朋友也不用花時間去查這串字了好嗎 lol)

但今天我接觸了一本書後,忽然可以理解為什麼他下意識那樣評論憂鬱症。

積極追求快樂,卻被「有毒」的正向思考淹沒

人們「不快樂」的時候,常勸自己「往好的方面想」。如果「勸自己想開點」這招沒用,就會責備自己「怎麼那麼不知足」,認為自己「很糟糕」。

我想,那位主持人可能在低潮時也有過上段經歷,而他可能也選擇用「我不能那麼不知足」來擊敗自己的不快樂,並收獲了一些短效成果,所以他才認為可以「勸」憂鬱症患者「不要那麼不知足」。

其他類似句型還有:

「想開一點」
「不要想太多」
「多想正面的事情」

但從我今天要推薦的書的論點來看,這些都是「有毒的想法」,它們不僅無法讓我們擺脫不快樂,還可能讓我們越來越負面。

不需逼自己正向思考,這本來就沒啥用

《Detox Your Thoughts: Quit Negative Self-Talk for Good and Discover the Life You’ve Always Wanted》(暫譯:大腦排毒!別逼自己正向思考)就是我今天要推薦的書。

這本書的主要論述之一就是,感到沮喪和焦慮不只是因為消極思維所引起,錯誤的強迫自己正向思考,也會變成有毒能量。

「我們總是哄騙、苦求自己『正向一點』、『多往好處想』」,這種驅逐負面思考、迎向正向陽光的想法,好像蠻速成的,但根據研究,這種做法幾乎沒有用。

如果這種『逼迫自己正向思考』的方式,對你沒有任何成效——沒關係,沒事的,因為這麽做本來就無法給人太多幫助,你不孤單!」–《Detox Your Thoughts》

這本書開宗明義強調,不是只想著要有更多正能量,負面的想法就會消失;更重要的是要讓自己過更好的生活,就得知道如何排出有害想法。

而排毒方法就在這本書裡。

書中的方法很簡單,但越簡單的就越是高段,你懂的

「書中給的技巧一開始看起來太簡單了,但當我開始練習時,它確實改善了我處理想法的方式。」這種協助個人對抗腦中負面想法的書,總會看到這類讀者評論。

作者在本書中提出了 12 種最普遍的思維模式,而這些模式常使我們陷入更深的焦慮、更沒有安全感。為了幫助人們克服這些常見的心理陷阱(比如那些大量且有毒的正面思考),她提出如何轉化並克服有毒思維的具體方法,幫助讀者在短時間轉化負面情緒。

有讀者評論,這是一本強且有力的指南,幫助人們克服那些可能阻礙自己獲得幸福的「破壞性心理喋喋不休」,把用來放有毒思考的空間釋放出來,讓人們可以追求真正有意義的東西。

基本上,這本書不是在教你怎麼抹去消極的想法,而是教你如何變得比它們變得更大,並在此過程中改善你的精神和情感生活。

點擊以下連結、留下你的 email,我們會在《Detox Your Thoughts》中文版上市時通知你,我們一起幫大腦排毒。

點擊 → 我想拋開毒性強大的「正面思考」

(首圖來源:Unsplash