地球上每天的平均死亡人數是 15 萬人,其中有 10 萬人死於衰老(每天死於新冠肺炎的大概是 1 萬人。)

我以為我們多數人老後,都會是病死的,居然是老死的比較多哪!

忽然覺得安心了起來,我應該可以是老死的那群(這是什麼奇怪的慶幸呢?)

但我不想身體機能全部衰老,然後等死

30 歲之後,越來越常看到小時候看過的電視電影明星老到死掉的新聞,也更常聽說同齡朋友家中長輩老到死掉的事情。好像跨過 30 歲後,死亡就變得接近。

老到死掉,那是什麼感覺啊?每天真實感受到自己的身體機能一直在衰退,眼睛看不清楚、耳朵聽不清楚、手腳行動不聽大腦命令、連能吃的東西都變得很少很少……

這樣的老去,好喪氣。

全世界都面臨人口老齡化問題,台灣的平均壽命就有 80 歲,比世界平均多約 8 歲。我們能做什麼抵抗令人喪氣的衰老?

牛津大學生物學家 Andrew Steele 在新書《Ageless》中給了解答方向:生物學(而且人家是帥哥學者。真相如下:)

圖片來源:andrewsteele.co.uk

讀《Ageless》,探索如何「治療」衰老

《Ageless》在 Amazon 有多達 400+ 個評分數,8 成讀者給了 4 顆星(其中6成讀者給 5 顆星。)

但這種生物學專家寫的書,會不會很難讀啊?

有讀者說,讀《Ageless》不需要非常好的生物學背景,作者用好懂的方式跟大家討論,適合人類抗老的潛在治療與方法。也有人直接告白說,「真的很喜歡這本書,讓我以全新的方式思考衰老!」

CNN 首席醫療記者 Sanjay Gupta 也評論,《Ageless》這本書重點說明科學家正在開發的抗老方法,而且這些方法得以幫助醫生「治療」衰老,甚至或許也能治療那些,因為衰老而同步發生的癌症、心臟病、痴呆症、關節炎等等等。

《Ageless》不是速成抗老書唷

最特別的是,我看到一位 80 歲阿公認真寫了超長好評(Amazon 上真的很多令人稱奇的書評者)。阿公的評論 echo CNN 記者說法,他說「如果你正在考慮這本書,希望找到一些神奇的藥膏來延長十年壽命,那就別想了」

——所以,請注意這不是速成抗老書唷。如同阿公提醒的,如果你想理解科學家正在做什麼抵抗衰老的生物醫學實驗,會讀得很愉快。

來吧,一起認識用科學「治療」衰老的方法,說不準我們還沒真的變老前,就能用得上呢!點擊以下連結、留下你的 email,我們會在《Ageless》中文版上市時通知你。

點擊 → 認識「真 • 科學」凍齡方法