讓員工決意離職的通常不是「公司」,是「主管」。

如果你沒聽過這句話(出自著名的商業顧問 Marcus Buckingham),回想一下你待過的那些公司,真正讓你離職的原因,應該多數都是「他」的緣故:

工作出色,但功勞都被主管搶走、
主管不肯定你的表現,不願幫你加薪、
工作決策朝三暮四,主管用情緒在領導、
假意要聽你意見,但主管早決定一意孤行、
完成新任務需要更多資源,但主管無法提供或爭取。

It’s always 主管。
而且在社會打滾了十年的我們,都不想當這種主管。

讀《The Listening Shift》,我們不要變成大耳包主管

上面那些主管有些我遇過,有些是朋友悲慘際遇,我認為他們都是「不溝通」、「不聽人講話」的忘拔蛋主管。根本人格殘缺(是有奪恨?)

這裡說的「溝通和聆聽」,不是張著下三白雙眼發愣看著你、掛著兩隻大耳包耳朵但其實聽不進你說話的那種。

那是哪種?

溝通跟聆聽是一體的,好好聽懂,才能好好說話,說得對方心悅誠服——讓同事心悅誠服是個主管必備技能——這時候你該舉手了:請問施主我們該如何做到呢?

假如你跟我一樣是這種特質的小主管:會議上很不喜歡、不擅長公開說話,要講話還要先寫稿,那我高度推薦你一起看這本書:《The Listening Shift》(暫譯:換位傾聽。)

小主管們,這是我們可以在這本書學到的 3 大技能

先懂聽,可能會更快懂說(自己安慰自己。)

《The Listening Shift》書中有個很重要的提醒,它說,當領導者會面臨很多「不確定」,為了應對這些不確定帶來的挑戰,擁有「傾聽」的專業知識比以往任何時候都更重要

這本書詳載了學習「專業傾聽」所需要的工具,我們掌握這些技巧後,能夠讓和我們一起工作的人,充分感受自己被傾聽和被肯定,也讓他們清楚如何繼續完成工作。

總之,讀完這本書你可以獲得以下三大技能:

如何了解別人的感受、
如何在你的工作中創造不同的傾聽模式、
如何讓別人認真地聽你說。

學習如何傾聽那些該聽你話的人,用傾聽技巧改變你的團隊

今天開始,精進我們的「聆聽」能力,停止以下這種假的聆聽行為:

邊聽邊點頭、
邊搶著給建議、
邊發出表示同意的聲音或肢體動作。

真正學習如何傾聽那些應該聽你話的人,運用傾聽技巧改變你的團隊!點擊以下連結、留下你的 email,我們會在《The Listening Shift》中文版上市時通知你,一起掌握真正的專業聆聽方式,做個讓人心悅誠服的好主管!

點擊 → 掌握專業聆聽技巧,不當耳包主管

(首圖來源:Unsplash