【為什麼我們要挑選這篇文章】

專門研究疫苗的牛津疫苗小組負責人波拉德教授指出,目前因為Delta病毒株的出現,基本上已經無法實現「群體免疫」的願景。不過,英國倫敦研究指出,有接種疫苗的人被感染的風險仍會降低約49%,即便不幸被感染,症狀也會較為輕微。因此,唯有提升整體疫苗接種率,才能避免感染病毒後演變為重症。

(責任編輯:周彥均)

文/張君堯

專門研究疫苗的「牛津疫苗小組」(Oxford Vaccine Group)負責人表示,目前的Delta病毒株「不可能」實現群體免疫。

「衛報」報導,「牛津疫苗小組」負責人波拉德教授(Andrew Pollard)10日向國會議員提供證據時表示,疫苗並沒有阻止新冠肺炎傳播的這一事實,意味著先前「達到人群整體免疫力的門檻是神話般的想像」。

波拉德教授指出「這種病毒的問題在於它不像麻疹,如果95%的人接種麻疹疫苗,病毒就不會在人群中傳播,但是Delta病毒株仍會感染已接種疫苗的人,這確實意味著在任意時刻、仍未接種疫苗的人都有可能感染病毒,我們沒有任何東西可以完全阻止這種傳播」。

儘管現有疫苗在預防嚴重的新冠病毒引發的疾病或死亡方面非常有效,但它們並不能防止完全接種疫苗的人感染新冠病毒。群體免疫的概念依賴於絕大多數人口獲得免疫力,無論是通過接種疫苗還是受到感染。

倫敦帝國理工學院最近進行的研究數據表明,與未接種疫苗的人相比,18至64歲且完全接種疫苗的人被感染的風險降低約49%。調查結果還表明,完全接種疫苗的人在與新冠感染者接觸後檢測呈陽性的可能性要低三倍,代表疫苗仍有其效用。

目前英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid))10日表示,計畫從下個月開始向英國最脆弱的群體提供新冠加強疫苗注射,但同時身兼「疫苗接種和免疫聯合委員會」(JCVI)主席的波拉德教授質疑是否有此需求,他表示「即使疫苗引起的抗體水平下降,人們的免疫系統可能會記住接種疫苗幾十年,並在接觸病毒時提供一定程度的保護」,並強調「所以現在沒有任何理由恐慌,我們沒有看到突破性嚴重疾病的問題」。

(本文經 Udn元氣網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Delta攪局?牛津疫苗學家坦言:群體免疫已「不可能」 〉)