夏天的悶熱天氣,讓頭皮油脂分泌比以往更加旺盛,不僅會讓髮根變得扁塌無力,也容易產生尷尬的頭皮異味,感覺整個頭皮又悶又厚重,也連帶影響自己的自信。

VidaOrange編輯幫你做了一輪功課,整理了3個容易造成頭皮異味的原因,從這些簡單的地方開始改變,找回清爽。

1.習慣吃味道較重的食物

印度醫師Zeel Gandhi在vedix的報導中指出,太常食用油炸食物、乳製品,或是調味太過重鹹重辣的食物,加上日常壓力的累積,會讓頭皮異常分泌油脂、產生紅腫現象,進而導致頭皮異味出現異味。建議可以多食用天然的蔬果,補充足夠的水份,少吃辛辣刺激的食物,並調整作息、均衡飲食,這樣一來頭皮異味的問題或許可以有所改善。

2.沒有吹乾頭髮就睡覺

炎熱的夏季,常常吹完頭髮就又全身大汗了,尤其是頭髮比較長的人,吹頭髮可能就要花10分鐘以上的時間,因此,有些人習慣把頭髮吹到7分乾就上床睡覺。新加坡髮型設計師Yoshi指出,當頭皮處於悶濕環境時,很容易滋生細菌,即使用了頭皮清潔產品,仍然會產生異味。因此,建議吹頭髮時要盡量把頭皮吹到全乾,避免悶著頭皮,才能減緩頭皮異味的產生。

3.頭皮沒有洗乾淨

天氣炎熱時,頭皮更容易出汗、出油,這時如果沒有把頭皮洗乾淨,很容易讓髒污殘留在頭皮上,滋生細菌和異味。美國皮膚科醫師Loretta Ciraldo建議,可以選擇成分較為天然單純的洗髮精,在洗完頭髮後,充分地將洗髮精沖洗乾淨,使頭皮處於清爽乾淨的狀態,或許有助於減緩異味的產生。

VidaOrange編輯為你挑選了3款成分較為天然,品牌本身也十分提倡永續環保的洗髮精,在愛護頭皮的同時也保護地球。

L’OCCITANE歐舒丹 草本強韌洗髮乳,500ml,NT$1,400

圖片來源:IG@locittanetw

L’OCITTANE歐舒丹的草本強韌洗髮乳,以伊蘭伊蘭、杜松、迷迭香等5種草本精華油,搭配能強化髮根的天然植物性角蛋白,打造99%天然的成分。無添加矽靈的配方,能溫和洗淨秀髮、使髮根更加蓬鬆,讓秀髮重現自然亮麗光澤。此外,歐舒丹的全系列產品皆使用100%可回收的PET作為瓶身包裝材質,能有效減少塑膠浪費,降低過多的環境污染。

綠藤生機 頭皮淨化洗髮精,250ml,NT$450

圖片來源:IG@greenvines_official

綠藤生機的頭皮淨化洗髮精,以高達98.6%的天然成份帶給頭皮剛剛好的清潔力,減少頭皮因太過刺激的化學成分造成的不適感。這款洗髮精以含有高濃度葉綠素以及抗菌效果的巴西頂級綠蜂膠,取代市售洗髮精常見的肌膚調理劑,用最自然的抗菌機制平衡頭皮環境,改善因油脂分泌不均造成的頭皮癢、出油異味等問題,重新找回頭皮初始的健康狀態。

O’right歐萊德 綠茶洗髮精,250ml,NT$740

圖片來源:FB@O’right Shop歐萊德

O’right歐萊德的綠茶洗髮精使用有機認證茶葉萃取,以及歐盟有機組織天然驗證的起泡成分,能強化髮絲活力,讓頭皮維持在清新舒爽的健康狀態。O’right歐萊德全系列商品瓶器使用由廢棄蔬果與植物澱粉製成的100%生物分解材質製,可被大自然分解成為堆肥,回歸滋養大地。此外,O’right歐萊德將吸碳量最高的原生樹種「相思樹」種子置入於瓶身,當空瓶被自然分解後,種子將與空氣、土壤和水接觸,自然發芽生長,形成再生的正向循環。

參考資料:

1.《Vedix》:How To Get Rid Of Smelly Scalp And Hair Naturally?

2.《Well+Good》:I’ve Been a Dermatologist for 41 Years, and This Is How To Keep Your Hair Healthy as You Age

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:shutterstock