不說廢話,如大標所示,我們馬上進入測驗:

第 1 題:你是否不喜歡被焦慮影響、干擾你的日常生活?
第 2 題:你是否被焦慮襲擊而抑制了某些發展可能,而且你很不爽這樣?
第 3 題:你是否很懷念那些,你根本不知道「焦慮」為何物的日子?
第 4 題:你是否覺得焦慮是個黏人精,而且不該它出現的時候它也硬要跟?
第 5 題:你是否羨慕嫉妒恨那些,看起來對各種大事屁事都不會焦慮的人?
第 6 題:你是否有時候很討厭被焦慮搞到有點丟臉、尷尬的自己?
第 7 題:你是否很困擾於你的焦慮反應,好像讓人覺得你總是緊張兮兮的?
第 8 題:你是否對「別人可能從你的焦慮表現認定你能力不好」這件事感覺沮喪?
第 9 題:你是否認為自己在焦慮時,很弱、很無能?

如果這 9 題,你至少回答了 3 次 Yes——恭喜發財,你我的大腦真的都被焦慮帶壞了呢!

而且你應該也蠢蠢欲動要把焦慮驅離出場,或至少想減少焦慮出場的次數吧(啊不然你都答「是」,卻沒要把自己從焦慮磨難中解放,是在哈囉?)

讀暖男醫生的書,學會移除焦慮

所以有什麼方法可以從大腦移除焦慮程式?

有!上面 9 道測驗是由 Craig April、美國最知名的焦慮症醫生之一,所提出的焦慮病識感小測驗;他出了一本書叫《The Anxiety Getaway》(暫譯「擺脫焦慮」),就是你我的良藥解方。

詳細的解法當然得翻書才有,但我重點摘譯一小段 Craig April 的話,讓你感受一下移除焦慮的意義,也感受一下 Craig April 的正面暖流:

「面對你的焦慮」這件事,有時候更像是走在「探尋自己潛力、認識真正自己」的旅程上。

很多年前,我看過一個爬聖母峰的真人實境節目,蠻多山友看起來是帶著「自負」去爬山,有幾個人看起來是為了搆到自己的實際潛力而爬。

但他們當中有不少人被生理限制阻礙登頂,就像其中一個消防員,他已經快到達山頂了,但因為體能關係和高山反應不得不喊停

——雖然這聽起來很可惜,但他頓悟到,他其實已經攻頂了自己心中的那座聖母峰。他不得不停下來的那個地方就是,他的山頂了。

我們每個人心裡都有一座自己的聖母峰,爬上那座山頂的路上,充滿了很多我們為自己擺的障礙物,也阻礙我們發展自己的潛力。

那些障礙、焦慮其實都不是敵人,它們的存在其實是想試著跟我們溝通,告訴我們「你需要學習新東西囉」,還有「這裡好像有些狀況需要被改變囉」。

深深被這段暖到。原來所有的攻頂,並不只是物理層面的那個尖峰上,原來腦子生出的所有焦慮,其實是想跟我們好好說話,要我們改變。

把「被焦慮帶壞的大腦」交給 Craig April 和他的書

有時候買一本書的決策流程,也包括檢查作者人怎麼樣、有沒有料、值不值得信任,像 Craig April 醫生這種,就是可以放心把「被焦慮帶壞的大腦」交給他管教的那種。

Craig April 治療焦慮症已有 20 多年經驗,是緩解焦慮的認知行為療法專家,讀他這本《The Anxiety Getaway》書中,除了上面的暖意,你還會獲得:

#真正有效的「反焦慮」方法(是實際運用在他所設立的焦慮治療中心的方法)
#教你不再把自己當作焦慮受者者,讓你真正找到掌控自己生活的方法
#克服大小恐懼的實用技巧

眼前的黑不是黑,那是焦慮窄化你的視線。點擊以下連結、留下你的 email,我們會在《The Anxiety Getaway》中文版上市時通知你。

點擊 → 我想讓暖男醫生管教我被焦慮帶壞的大腦

(首圖來源:Unsplash