關於食物「這個不能吃、那個吃多一點」的書,多如牛毛,但我還沒看過像這本,直接震碎我們從小到大聽過的 1,001 個吃食指南的書

——《Spoon-Fed: Why almost everything we’ve been told about food is wrong》,後面那串英文的意思是,為什麼幾乎所有我們聽過的食物資訊都是錯的。

早餐正解:不吃,真的能減重

帶你直接看看這本書裡提到的幾個主題:

打破一定要吃早餐的迷思
不再計算卡路里
無糖食品和飲料能瘦身?
所有的加工食品都不好?
魚總是最健康的選擇?
純素是最健康的飲食方式?
我們都需要減少鹽的攝入量?
運動絕對讓你瘦?
我們每天要喝八杯水?
喝酒總是有害?(這個章節太重要了吧!!!!!)

《Spoon-Fed》總共寫入了 23 個像上述那些,撼動我們對「吃」的「堅持」的主題內容。

在吃早餐迷思章節裡,作者分享了一大落「早餐正解」。比如說,他用一個 2019 年公佈的「不吃早餐」研究告訴大家,目前根本「沒有」證據可以證明不吃早餐會讓體重增加,或降低基礎代謝(你一定聽過人家說不吃早餐會胖更快吧)甚至,作者提出,許多研究報告指出,不吃早餐根本有助減重。

「我還要再買四本送給我的家人和朋友!」

在 Amazon 上,這本書累積了 1,600 多則全球評價;其中 70% 的人給這本書滿分 5 顆星,看來大家的吃食指南也跟我一樣都被震得碎碎的。

有讀者說,這本書雖然沒有告訴大家到底該吃什麼,但給了很明確的建議,讓所有讀完書的人有能力對「吃」這件事,做出明智的選擇;他尤其提到,讀完這本書書後,他去買「魚」時都會三思(魚這個章節到底帶給他多大的震撼啊!)

另一個讀者說,這本書提供了大量有趣的觀點和資訊,但不致於讓人讀到不知所措;他提到在書裡讀到很重要的一點是,如果所有人都試圖遵循同一種飲食規則,是行不通的,因為所有人都不是「普通人」,每個人的身體運作都不同,「作者在最後統整的 12 條飲食提醒,不是法則,但我一定會開始納入我的飲食習慣裡!我超級推薦這本書!」

還有讀者不囉唆、豪氣短評說,他讀完這本書後,又買了 4 本給家人和朋友。

洗掉我們從小聽到大的飲食禁忌,重建飲食概念

你小時候一定也聽過喝牛奶會長得像大樹一樣高吧?聽過多吃魚變聰明,還有要多吃菠菜,才能像卜派一樣手臂強壯等等等,這些都是《Spoon-Fed》作者 Tim Spector 在書中拋出的問題,希望我們重新思考這些資訊的「真實性」。

Tim Spector 是倫敦國王學院的遺傳流行病學教授,他長期為《衛報》、英國醫學雜誌和許多其他出版物撰稿。在《Spoon-Fed》書中,Tim Spector 透過最新研究向讀者揭開,幾乎所有我們對食物的認知都是錯的,並鼓勵我們重新思考自己與食物的關係。

關於如何吃得營養,我們聽說過太多斬釘截鐵的論述,但到頭來那真的適合我們所有人嗎?

洗掉我們從小聽到大的飲食禁忌,點擊以下連結、留下你的 email,我們會在《Spoon-Fed》中文版上市時通知你。

點擊 → 我想知道還有哪些飲食謠言

(首圖來源:Unsplash