《VO》導讀:

到了一定的年紀後,身邊許多家人、朋友有時會以愛之名關心著自己有沒有對象、什麼時候要結婚等問題。

暢銷作家 女王在新書中分享,其實不論身邊有伴與否,生活都是自己在過,只有好好地愛自己、讓心和生活都豐盈起來了,才能為自己創造幸福。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 暢銷作家 女王

35 歲的女生朋友很苦惱地說, 媽媽擔心自己嫁不出去,到處求神拜佛還要她喝符水,還亂介紹朋友的小孩逼她去相親。她說:「我明明過得很好啊!為什麼要亂結婚?」

我笑說:「我跟妳相反耶,我 35 歲要結婚時,我媽還說會不會太早?哈!」我是從來沒有被家人逼婚的快樂女兒,他們根本不在乎女兒有沒有結婚,單身快樂就好。我媽覺得女人會賺錢、理財,自己過得好最重要!聽到女兒要結婚,她還有點失落感呢!

「那遇到超保守的父母,該怎麼辦?他們很怕我沒人要、嫁不掉⋯⋯」老實說,我很反感「嫁不掉」這三個字,為何要把自己當滯銷品看待?有人要就會比較好嗎?要不要看看離婚率有多高、婚姻不幸的人有多少?

但有的老人會說,「不幸福無所謂,至少妳有結婚!」這個歪理我更不懂了,是有結婚比較有面子嗎?

朋友說:「我覺得單身的朋友都過得很好啊!如果結了婚後,過得更糟,為什麼要結?」而且還不用靠北另一半、沒有婆媳問題,過年在家躺多好!

「這是一種集體焦慮吧!看到別人有,但自己沒有,就會著急。父母又特別喜歡比較,朋友都抱幾個孫了,妳卻還沒對象!」

「我覺得把自己當滯銷品的心態很可怕,要趕快出清,找到對象就想趕快結婚,甚至為了結婚而結婚⋯⋯最後都會出問題!」

最怕聽到的是,為了結婚所以趕快生小孩⋯⋯但,願意跟妳結婚,不一定真心想負責啊!多的是結婚後,什麼都丟給妳,他還是活得像單身。妳想用小孩綁住他,最後綁住的都是自己。

遇到保守型的父母,就跟他們多聊聊身邊朋友、現在人的婚姻吧,有些社會新聞、名人外遇類的,就多讓他們看,讓他們知道婚姻並不能保證什麼。最重要的,還是身為孩子的妳要過得好,才不會讓他們操心。妳選擇單身,就是不想 讓他們擔心。

讓他們瞭解,妳真正適合的、需要的伴侶是什麼樣,而不是他們期許、想像的模樣。畢竟要過什麼生活的人是妳,妳怎樣才能真心快樂,只有妳自己知道。

如果他們怕妳孤單、怕妳一人,妳可以說,有人在身邊卻感到寂寞,比單身的孤單更可怕!而且其實妳挺愛享受一個人的!

愛自己,是一種能力

我一直覺得「愛自己 」是一種人的基本能力,無關愛情、婚姻,而是妳對自己的責任。

當妳愛惜自己、尊重自己,妳自然不會接受那些不珍惜妳、不尊重妳的人事物。(請走開,謝謝!)

有人誤以為愛自己是「自私」,那是他只愛他自己。每個人價值觀不同,解讀的角度,看世界的方式自然不一樣。愛本來就不該是負面的,不是嗎?

當妳有愛的能力,妳自己內心是豐盛、美好的。妳才有能力去愛人、去付出。

而不是乞討愛、等待愛,沒人愛會死(即使那根本不是愛)。

我曾寫過,美好的愛,是先給自己幸福,妳要先活得幸福,才能創造自己要的幸福人生。

有天跟媽媽聊天,我媽說她認識一些女人 50 幾歲未婚,還是活得很開心,有事業、有興趣、有朋友,過自己喜歡的生活也很自在。

在這個年代,沒有人可以保證永遠愛妳不變、也沒有人一定可以依靠一輩子。

我們唯有把自己照顧好,會自主、能自立、有自信,妳才有能力去選擇、去愛、去過妳要的生活。

人會隨著年紀而貶值,並不是年紀的問題,而是自己的問題。 因年紀而貶低妳,是他們腦子的問題,不是妳的問題。 妳懂得自己的價值、活出自己的價值, 又何必為了沒有質感的愛情浪費時間,沒有一定要結的婚折磨自己?

愛自己,不是為了讓別人更愛妳,而是,不管有沒有人愛,妳都有愛的能力, 因為愛自己,才能更懂得愛。

不完美的你,笑起來最美:微笑面對不美好的生活,成為更好的自己 》

這裡買

(本文書摘內容出自《不完美的你,笑起來最美:微笑面對不美好的生活,成為更好的自己 》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Unsplash