《VO》導讀:

很多人身邊都會有一個個性活潑、落落大方的朋友,他們在言談間散發出的魅力,總讓人想專心地聽他說話。然而個性較沈穩內斂的人,其實也有與眾不同、讓人感到安心信賴的獨特氣質。

或許不是每個人都適合當個幽默風趣的人,當我們怡然自得地做自己時,就是最讓人欣賞的。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 韓國療癒圖文作家 金秀顯

即便我是個相當爽朗大方的人,剛加入新團體時,也容易怕生。

在初次打照面時展現怕生的樣子,導致大家以為我本來就很文靜話少,而參加聚會的我,也認為必須維持這種形象,所以一直感到渾身不自在。經過不斷地努力,現在情況不同了,但如果要我向為了怕生而苦惱的人傳授祕訣,我會說是「刻意假裝不緊張」。

我會想像初次見面的情景,練習打招呼,前往陌生的場合前,也會告訴自己要消除緊張,舉手投足要有自信。練習假裝不緊張,時間久了,自己的舉止就會越來越自然,也就能改掉怕生的症頭了。(登登)可是,有人卻說,他親身實踐後,周圍的人卻說他是在強顏歡笑,讓人很不自在。究竟是哪裡不同呢?

怕生,是因為碰到陌生情況會不自覺地退縮、緊張,所以無法呈現自己本來的面貌,因此好比上台報告和面試,只要勤加練習,實力就會大幅增長般,靠消除緊張的社會化訓練就能改善。但如果這個人本來就很沉著安靜,卻強迫自己假裝開朗,等於是用其他的面貌偽裝自己,就算使出渾身解數去扮演,無論是我或對方,都會感到不舒服。

首次有機會在大眾面前演講時,我也同樣很苦惱該怎麼做,於是觀摩了明星講師的演講,因為講師妙語如珠、趣味橫生,所以我心想:「啊,我也應該如法炮製。」可是假裝風趣的我卻一點都不自然,總覺得哪裡很彆扭,直到後來偶然聽到其他作家演講,這位作家雖然從頭到尾都很認真,也完全沒有令人發笑的話題,卻帶給許多聽眾深刻的共鳴。那時我才恍然大悟,「啊,不是所有演講者都需要搞笑。」「原來並沒有人期待要在聽我演講時捧腹大笑。」仔細想想,如果聽到復學的學長姊說出連珠炮的流行語,那該有多尷尬啊?當父母使用火星文時,又有多令人驚慌失措?

從那之後,我就不再處心積慮,而是傾注全力去傳達能帶來撫慰和共鳴的故事,並尋找屬於我自己的方式。結果,我的演講變得更平心靜氣、流暢自然,
現場氣氛也更和諧了。我們經常會希望自己成為幽默風趣的人,但愛一個人的理由,並不是只有幽默風趣,有人能帶來溫暖的安慰,有人善於傾聽,有人總是笑得很開懷,有人始終如一地陪伴在身旁。就算不用裝成其他人,也有無數個愛你的理由,因此別用其他面具偽裝自己,而要消除緊張,對關係表露真心,展現怡然自得的樣子,這就是建立真誠關係的起點。當你做自己時,是最讓人喜愛的。怡然自得地,做你自己就好。

「只要你盡情敲鑼打鼓,時間久了,想配合你節拍的人,就會自動靠過來手舞足蹈。」——朴末禮奶奶

圖片來源:《不勉強自己,把日子過成喜歡的樣子》,時報出版 提供

不勉強自己,把日子過成喜歡的樣子

這裡買

(本文書摘內容出自《不勉強自己,把日子過成喜歡的樣子》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels