【為什麼我們要挑選這篇文章】

在減肥的時候,許多人會因為害怕熱量超標而選擇不吃澱粉,雖然剛開始可以看出效果,但長期下來身體很有可能會反彈,不僅無法幫助瘦身,還會影響心情,使情緒變得不穩定。

營養師林宜槿指出,澱粉不僅可以增加飽足感,也能幫助合成「血清素」,讓心情變得更加開朗。建議大家可以適量攝取高纖維、低GI的澱粉類食物,增加飽足感的同時讓情緒穩定下來,也許能使減重的過程更加順利。

(責任編輯:周彥均)

文/盧映慈

在減肥的時候很多人會選擇「戒糖」、「戒澱粉」,雖然控制體重的效果很好,但對於比較敏感的人來說,也可能會影響情緒。聯安診所營養師林宜槿說,攝取澱粉時,才能刺激胰島素分泌,而胰島素又是讓色胺酸進入大腦、合成快樂荷爾蒙「血清素」的關鍵,所以還是要攝取適量的澱粉。

為什麼吃澱粉會很快樂?

林宜槿說,一般人都知道胰島素是負責降低血糖的激素,但除此之外,它也是進入腦部合成血清素的重要關鍵,血清素被稱為「快樂荷爾蒙」,會讓人放鬆、降低壓力、睡眠品質變好,所以適當的澱粉是必須的。但很多人又擔心自己會變胖、會造成高血糖,這時候就建議選擇低升糖指數(低 GI)的澱粉類食物,能刺激胰島素分泌,又不會造成血糖起伏過大、甚至肥胖。

低 GI 的澱粉類食物:地瓜、芋頭、南瓜、馬鈴薯、玉米、糙米、藜麥、燕麥

快樂能幫助減肥

而為什麼製造血清素這麼重要?林宜槿說,被稱為快樂荷爾蒙的「血清素」,與人的情緒、睡眠、壓力和食慾調節有關,血清素製造充足,就能讓人適度放鬆、心情愉悅、抑制食慾,減少過度進食,反而能幫助減肥。90% 的血清素是在腸黏膜產生,所以「吃什麼食物」也是非常重要的。

常見的高色胺酸食物,包含黃豆、深海魚類、堅果、香蕉,以及紅肉如牛、羊、豬等,透過跟澱粉的搭配,能讓最多的色胺酸進到腦內。

不過除了胰島素能讓色胺酸進到大腦中合成血清素之外,合成的過程中也需要維生素 B6、維生素 B3 和礦物質鎂、鋅等材料,而低 GI 的澱粉食物通常含有高纖維,也有大量豐富的維生素跟礦物質,所以適量攝取反而對抑制食慾是有幫助的,也讓減肥過程不會這麼痛苦,提醒大家在減肥的過程中,也不需要這麼害怕澱粉!

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈快樂能幫助減肥!營養師:低 GI 澱粉能幫助大腦製造血清素,抑制過度食慾〉,首圖圖片來源:shutterstock