「威士忌就像個美麗的女人,博取眼球,等你一見鍾情,就是喝酒的時候了。」——日本作家 春上村樹

威士忌的風味神秘而令人著迷,品飲威士忌,從視覺、嗅覺,再揭開一層一層的味覺層次,不論是令人心曠神怡的花香果味,還是極致的煙燻泥煤香氣,淺嚐一口威士忌,猶如經歷一場精彩的感官探索之旅。

有人將威士忌比擬為生活:「生活就像一杯威士忌,你欣賞它,然後你品嚐它。」威士忌的魅力好似生活,乍看簡單而澄淨透澤,唯有真正用心地啜飲,才了解其中那刺激中帶有溫潤的豐富滋味。今天就一起從品飲威士忌的 5 個步驟,探索蘊藏其中的「人生哲學」吧!

威士忌哲學1:欣賞色澤

在品飲威士忌以前,我們通常會先觀察威士忌在晶透的玻璃杯裡呈現的色澤,旋轉這只玻璃杯,花點時間欣賞酒體透著冰球呈現的柔和金黃色澤。

在忙碌的生活中,我們時常奔忙於一項項的繁瑣事務中,幾乎沒有時間停下腳步留意天空、欣賞雲彩。如果我們能像觀察威士忌的色澤那般欣賞「生活的顏色」,不論是關心身邊所愛的人、不吝讚美周遭的美好人事物,或許我們就能從日常生活中感受到平凡卻美好的幸福。

威士忌哲學2:感受香氣

鑑賞威士忌的下一個步驟是:在玻璃杯中感受威士忌的層層香氣,並透過香氣的捕捉來猜測威士忌的口感。聞一聞威士忌總讓人感覺美好,因為這個動作會讓我們對於威士忌的味道擁有無限想像,這也讓我們渴望著能夠盡快小啜一口。

如果我們能夠放慢生活步調,偶爾停下來像品味威士忌那樣地聞聞花香、放慢腳步留心周圍的人事物,或許會發現,其實自己被許多溫暖、善良的人包圍著,而這樣的正向情緒或許也會回饋回來,在生活中綿延出更優雅、盛開的花朵。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

威士忌哲學3:在大口品飲前先小口啜飲

在品飲威士忌時,為了能夠感受到威士忌更完整的口感與香氣,我們會分成兩個步驟來品嚐。先讓一小口的酒體覆蓋口腔上顎,接著大口飲下並讓酒體停留在口中一段時間,以感受每支威士忌獨特的風味。這樣的方式能夠品嚐到威士忌更豐富的味道,而這點或許也能適用於生活。

在忙碌的生活中,偶爾也會對新的目標躍躍欲試,興奮地想嘗試看看不同的挑戰,有時也可能擔心自己會不會心有餘而力不足。這時候,或許可以試著利用「2步驟」來調整自己的步調:像是淺嚐一口威士忌,先在不確定的領域試試看,了解自己的能力、釐清自己的目標,確立好方向與經驗後,再去迎接更大的挑戰,感受挑戰之後的成就感。

威士忌哲學4:將酒體含在口中,以獲得完整味道

如同上一個步驟所述,品飲威士忌時,我們會讓酒體在嘴裡停留一小會兒,以獲得完整的風味。這個步驟能夠幫助我們品嘗到威士忌的不同微妙之處,並探索我們豐富的香氣與口感。同時,當酒體香氣包覆著味蕾,滑過喉頭之後,威士忌的香氣會在口中縈繞,形成令人流連的難忘風味。

這就好像在日常生活中,當我們從事自己喜歡的事,會全心全意地沈浸、享受在那件事當下所帶給我們的美好感受。將威士忌醞釀在口中,就如同在心中收藏著令人愉悅的感受,即便生活再奔忙,也留給自己一點時間細細品味人生。

威士忌哲學5:在「感受餘韻」時,回憶品飲過程

威士忌鑑賞的最後一步,「感受餘韻」。在這個階段,我們會感受威士忌的「餘味」是否與鼻子和味覺產生共鳴,我們感受到的是帶煙燻感的泥煤味、薄荷般的青草香味,還是辛香的木質味。而這個階段也是品飲威士忌的總結,透過回憶我們在品飲過程中感受到的香氣、味道,描述出獨特的威士忌風味。

這項威士忌哲學也能投射至人生,我們或許可以將威士忌的「餘味」比喻為我們的記憶和過去的經歷。正如在感受餘韻時定義威士忌一樣,我們的記憶和、過去的經歷都代表著我們,然而無論過程如何,好的部分銘刻於心,讓我們能夠繼續成長,或是知道自己不喜歡什麼樣的滋味,進而能夠找到屬於自己的一條路。

參考資料:

1.《Whisky Geeks》:5 Things that Reflect why Whisky is Life-changing

2.《P.S. I Love You》:6 Life Lessons You Can Learn from Making Cocktails

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Shutterstock