(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈有時不幸的事,也會發生在善良的人身上。〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

有時生活面對排山倒海而來的煩心事情,偶爾也會不禁慨嘆:「為什麼只有我遇到這種事?」明明已經很努力、明明背負著許多壓力與期待,困難卻還是像刻意挑對象地找上門來。

諮商心理師 吳姵瑩引用了韓劇《機智醫師生活》的一句台詞,回看自己的人生經歷,分享面對生活中的不幸時,我們能夠如何去看待與接納。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 諮商心理師 吳姵瑩

「有時不幸的事,也會發生在善良的人身上。」——《機智醫師生活S2E2》

在戲劇中擔綱沈默寡言又社交迴避的婦產科醫師楊碩亨,用了這句話安撫了一對早產兒夭折的夫妻,並給予他們莫大的力量。

如此平常的話語中,卻蘊藏著深刻的智慧,以及在文字之下濃厚的同理與支持,是啊,有多少人正在經歷著生命中的低谷,在低落之中身心陷入極大的危機與自責。

看著影集,劇情中出入醫院的熟悉場景,讓我想起母親。

過世十年,在離世的前八年,卻每週需要進出醫院洗腎的人生,就這樣默默地承受身心的痛苦,也默默地撐起一個家精神的重量。在她過世時,她收到最多弔唁的話語就是:「她是一個很好的人。」

母親不是個會一直將不幸掛在嘴邊的人,雖然他的生命一直都很不容易,二十出頭歲的花漾年華,就長期受到頭痛的困擾,三十多歲病痛纏身,每一寸骨頭都在疼痛,四十歲已經開始洗腎,有多少人的大好事業與成就正在起飛,而她必須與病魔纏鬥。

但她從來不會忘記去愛身邊每一個人,在她有體力有精神時,她總記得要付出。所以,她一直被歸類在「善良」的人群裡,如此美好的靈魂,卻被困在痛苦的軀殼中。

罹患疾病是一種詛咒與報應,失去親人是一種懲罰的思維,容易在一個人陷入低潮與「胡思亂想」中成為他內在喋喋不休的語言,而責備與痛苦將會惡化人們對疾病的適應與心理的復原,而不幸則為蔓延到身邊所有相關人。

親愛的,也許世界上,沒有真正的幸或不幸,更看清楚後,其實就是事情、事件,與每個人不同觀點的詮釋罷了,也許在最痛苦的那一刻,每個人都需要一絲理解與安慰,而在痛苦之後我們最終要能長出的,是面對事情的能力,去共處、去承擔、去處理。

然後你就會看懂,起起伏伏的,即是人生。

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈有時不幸的事,也會發生在善良的人身上。〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。首圖圖片來源:Shutterstock