由勞勃狄尼洛、安海瑟薇主演的《高年級實習生》最近剛在Netflix上架,這部療癒而溫暖的喜劇,在多年後、有更多人生歷練後再看一次,更能深刻體會電影裡的人生哲學。

如同電影宣傳海報上所說的:”Experience never gets old.” 擁有多年工作經驗的高年級實習生班・惠塔克,用他過去的經驗和獨到的見解,幫助新創公司About The Fit的創辦人兼CEO茱兒・奧斯汀度過人生中的許多難關。VidaOrange為你整理了《高年級實習生》中,由勞勃狄尼洛飾演的班傳達的 4個「老派智慧」,也許,你可以從這位高年級實習生的職場哲學當中,憶起這些年自己在工作時所秉持的信念。

圖片來源:《高年級實習生》劇照

老派智慧1:關鍵,是主動出擊

「我知道我的生命出現空缺,而我必須填補它。」

圖片來源:《高年級實習生》劇照

今年70歲的班・惠塔克,過去40年過著規律的生活,擔任一間電話簿公司的副總,負責行銷和廣告。在經歷退休、愛妻過世後,他發現自己的人生有了一個空洞,他試著上瑜珈、學中文、打高爾夫,盡其所能填補這個空缺卻徒勞無功。直到班看到茱兒的公司在招募高年級實習生,他決定主動學習錄製自我介紹影片應徵,開啟了自己的「實習生涯」。

班進入公司後被指派給茱兒,作為她的專屬實習生,剛開始茱兒並不信任班,刻意不派任何任務給他,希望他知難而退。

擁有多年職場經驗的班,知道取得主管信任最重要的一點就是「主動出擊」,所以他主動幫助身邊的同事處理工作和生活上的大小事,同時也一直觀察茱兒的需求,在她最需要的時候提供剛剛好的協助。像是茱兒總是看不順眼雜亂的辦公桌,班就提早幾個小時上班幫她清理,或是班剛好看到茱兒的司機在開車前服用了可疑的東西,他就主動擔下當司機的責任,用行動讓茱兒慢慢軟化心防,開始信任這個比自己大上40歲的高年級實習生。

老派智慧2:保有對人生的熱情

「音樂家不會退休,直到心中沒有音樂才會停止。」

圖片來源:《高年級實習生》劇照

在班的自我介紹影片當中他提到:「音樂家不會退休,直到心中沒有音樂才停止,而我的心中仍有音樂。」即使已經活到了70歲,他對工作與人生仍抱有熱情,所以他希望重返職場,開啟全新的人際關係,趕上新的潮流。

班並不害怕遇到失敗,他從頭開始學會使用筆電、智慧型手機,也創辦了社群帳號,甚至主動邀約公司的按摩師費歐娜出門約會,讓生活中充滿各種新挑戰和刺激,證明不管到了幾歲,都能在夢想的道路上奔馳,把人生過得更加精彩。

老派智慧3:做自己覺得對的事

「做自己覺得對的事,永遠不會錯。」

圖片來源:《高年級實習生》劇照

茱兒曾問過班:「為什麼你總是可以在對的時間說對的話?」班回答:「做自己覺得對的事情,就絕對不會做錯。」

遇到挫折時,人們大多時候會選擇妥協,這時候「堅持做對的事」就成為我們心中的一把尺。當茱兒打算將CEO的位置讓給所謂的「專業經理人」時,班用溫暖的話語點醒她,只要堅持做自己認為對的事,不必在意世俗的眼光,對自己的人生意義而言,就永遠不會錯。

老派智慧4:別忘記初心

「你花了一年半的時間,一手打造了現在這麼大規模的公司,別忘記那個曾經成就一切的自己。」

圖片來源:《高年級實習生》劇照

茱兒面臨了婚姻的危機,雖然她很有把握可以把公司經營得很好,但私人生活上的轉變讓她開始動搖,忍不住思考是不是因為自己真的太忙了,沒有時間經營家庭,才讓身為家庭主夫的老公向外尋求溫暖。

當她最後決定要將公司經營權讓給另一位CEO之前,茱兒到班的家裡找他聊聊,憂心茱兒做出錯誤決定的班,終於說出了他一直以來的想法。他一路以來一直觀察茱兒,知道她即便行程滿檔還是親力親為,當收到公司的包裹不滿意時,就親自到工廠指導正確的包裝方式,沒有人會比她更用心經營自己的公司。

公司之所以有今天的地位,都是茱兒憑藉自身努力和秉持初衷做到的,班希望茱兒不要因為老公外遇就開始責怪自己,也不要為了別人丟失自我,要記得自己最珍貴的初心。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《高年級實習生》劇照)