當你覺得世界充滿惡意時,請看看這部電影。

不少影評人這樣評論一部經典電影——《攻其不備》(The Blind Side)

也許你曾對人性很失望,覺得人都是自私自利的,在你得意時總是酸言酸語,在你落魄時總是落井下石,讓你難以信任他人。看過了《攻其不備》,你會感受到人性正向光明的那一面,重新相信他人、相信自己。

《攻其不備》改編自橄欖球員 Michael Oher 的真實故事,描述出身在貧民窟的少年大麥,因母親吸毒、父親不詳而一直流連在不同的寄養家庭之中,某次他離家出走,在路上被正在返家路途托易一家撞見,太太黎安(珊卓布拉克 飾)看著在陰冷天穿著短袖,神情看起來沮喪的大麥,生起了惻隱之心,於是決定帶這位少年回家住一晚。

自此之後,大麥與托易一家的緣分就此展開,儘管他們的身份、種族南轅北轍,大麥還是逐漸和托易家庭的關係親近了起來,後來更被托易夫婦收養,成為了重要的家庭成員之一。

在養母黎安等人的幫助下,大麥的人生有了極大的轉變,受到關愛的他逐漸開朗了起來,學習成績也有突破性的進步,他的運動天賦也得以被發掘,幸運地被名校錄取,從此踏上了橄欖球之路。

讓我們一起回味幾句電影中暖心的經典台詞吧!

洋蔥,必須要一層一層剝開,但是,如果無法剝開的話就直接用刀剝開。

內心受過傷的人,會有一種防衛機制,就是直接將事情往壞的地方想。「他對我這麼好一定是想得到什麼好處。」「反正我就是個不值得愛的人。」這樣一來,當壞事真的發生時,至少我們會有一個心理準備,雖然會難過但不會有如被突然賞了一巴掌般這麼大的衝擊。

這樣的防衛機制,出發點是好的,只可惜會讓我們錯過很多美好的東西,一個人愛的接受器如果壞掉了,是接收不到任何愛的訊號的。這樣的生活也許安全,卻也少了樂趣、感恩和感動。

看遍人情冷暖,內心滿是傷痕的大麥 一開始也難以欣然接受黎安的善意,所幸黎安想幫助大麥的心意無比堅定,她一開始也因為大麥閃避的態度而感到挫折,但並沒有就此罷手,而是以更直接大方的方式表達她的愛和善意,甚至不惜為了大麥和欺負他的人吵架,讓大麥逐漸對這一家人卸下心防,真切感受到自己被接納了。

於是大麥從一個畏畏縮縮,無法欣然接受他人好意的刺蝟,變成了可以對黎安說 “I need a proper hug.”的可愛大熊。

是他改變了我的人生。

電影中有一幕是黎安看著報紙一條新聞,描述一位和大麥背景、年齡相仿,也擁有運動天賦的少年,在一次黑幫亂鬥中死亡。但因為大麥有幸遇到願意幫助他、接納他的托易 一家,他才能走在人生的正途上,擁有和新聞中的少年截然不同的結局。

有人對著黎安說:「妳改變了他的人生。」黎安回覆:「不,是他改變了我的。」

當你能真心為他人付出時,你也在過程中被改變了。你的心靈更滿足、你更了解自己的價值,同時你也能從被你幫助的人身上學到些什麼。

這是你的抉擇,這是你的人生。

我們的好意,是不是真的是對方想要的呢?黎安也能懷疑過這個問題。

在麥可選擇就讀密西西比大學後,美國美式足球隊聯盟要求大麥接受調查,他們懷疑同樣畢業於密西西比大學的托易夫婦故意領養大麥,好讓這個有天份的橄欖球員可以進入密西西比大學,為自己的母校爭取冠軍。

大麥聽到這一席話後內心很是惱怒,也開始懷疑托易夫婦對自己是不是真心的好,這讓黎安反思,自己好像從來沒有問過大麥想不想打橄欖球、想唸什麼大學,於是他決定找大麥促膝長談,向他強調:「這是你的抉擇,這是你的人生。」全家人都會尊重大麥對自己人生的任何決定,這讓大麥的心寬慰不少。

真正的愛,並不是一股腦的以「我是為你好」的名義為對方付出,而是在尊重他的選擇,並在他需要時給予建議和協助。

很多人覺得在暴力、貧窮的環境下長大的大麥,能遇到托易一家實在是太幸運了,其他相同處境的少年不一定能遇到願意對他們伸出援手的善心人。

不過,也許就是因為大麥出淤泥而不染,內心始終保持善良、真誠,才造就了他的幸運,吸引了願意擁抱他的人。

《攻其不備》線上看傳送門:Netflix

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《攻其不備》劇照)