需要長時間待在家的這段期間,不少在乎生活品質的人,透過嘗試不同新嗜好及課程,為自己的生活增添了精彩及充實感。或許是用心地為自己料理三餐;在週末騰出一段時間獨自在書房裡閱讀;每天睡前,花15-20分鐘的時間透過瑜伽來放鬆身心;或是在閒暇之餘,在靜謐的空間裡享受拼拼圖的療癒過程。

根據國外研究顯示,當人沈浸在拼圖的過程中,能夠有效地釋放心理壓力。當我們專注在一項具有挑戰性的任務上,大腦就會進入一種類似冥想的狀態,拼圖這項需要極高專注力的活動,能夠為我們帶來和平且寧靜的感受。此外,大腦喜歡尋找規律,而拼圖可以滿足這種慾望,進而改善我們的情緒。今天VidaOrange精選了5款「拼完也能當作居家裝飾品」來擺設的拼圖,讓大家待在家也能宅得有樂趣、有品味。

1.「復古圖鑑」拼圖:手心裡的一花一草,都是大自然留下的一片片風景

圖片來源:瑪黑家居

1989 年創立於美國舊金山的紙製品牌 Cavallini & Co.,以「復古元素」作為設計主題,將美國舊時代的經典,透過詼諧與細膩筆觸,將美式復古風格「Retroldy」玩味於日常空間中。

在這一系列的1000片復古圖鑑拼圖中,想特別推薦兩款「樹木圖鑑」及「植物花園」,在拼這款拼圖的過程中,將一花一草收藏在手心,感受靜謐的大自然景觀,也期待著能夠再次用雙手真摯地擁抱大自然的那天。除了森林樹木、植物花園、多肉圖鑑等植物系列外,也有由深具「美式復古郵票感」集合而成的雞尾酒、單車圖鑑,推薦給鍾愛「懷舊復古」風格的人。

圖片來源:瑪黑家居

這裡購買

2.「宮崎駿系列」拼圖:拼湊著童年世界,也拼湊出心底的純真

圖片來源:拼圖王

還記得第一次看宮崎駿動畫「龍貓」的心情嗎?跟著溫暖、淘氣的角色一起開懷大笑、一起默默流淚,或許在曾經充滿童趣的那段日子裡,最令人感到自在的就是即使真情流露,也無需掩飾。拼圖王的「宮崎駿拼圖」系列,有著許多人都熟悉的動畫:龍貓、魔女宅急便、神隱少女以及天空之城⋯⋯ 一面拼湊出像魔法世界般療癒的景象,也一面在拼湊出心底的純真。

圖片來源:拼圖王

這裡購買

3.「幾米系列」拼圖:溫暖幸福,都在畫面被完整後出現

圖片來源:雷諾瓦

「烏雲漸漸散去,一道柔和的月光灑落在窗前。」幾米的《月亮忘記了》,深刻地觸動了許多孤獨的靈魂,而在上圖這款同名拼圖中,耐心地拼湊著灰藍色調的城市景象,就像把長長日子裡偶爾陰鬱的心情釋放,而在情緒最深之處,一抹柔和的月光就這樣浮現在拼圖中央,就像月光在漫長暗夜中終於透進一絲溫暖。

這系列的「幾米畫作」拼圖,有許多不同圖形、款式的拼圖選擇,像是下面這款經典的繪本《向左走,向右走》,巧妙地運用男女主角迎面相逢的場景,拼湊出圓滿的時鐘圖樣,就像時針與分針再次重逢,在拼拼圖的過程裡,感受時間的片刻逗留。

圖片來源:雷諾瓦

這裡購買

4.「旅行世界」拼圖:把自己縮小,放到拼圖裡四處旅行

圖片來源:PuzzleSage

不能出國旅行的日子,偶爾想念著仲夏之際充滿詩意的京都街道、船夫高歌水督,被迷人旋律妝點的威尼斯河畔,也懷念著遍處轉角飄散花香,漫步巴黎拱廊街的浪漫情懷⋯⋯。

「旅行世界」拼圖拼湊出一幅幅城市旅行印象,不管是像水果千層蛋糕般綺麗的傍晚天空,或是繁花簇擁的街頭景致,都被縮小成一塊塊等著被完整的拼圖片。想像自己攜上了行囊,準備展開一場令人忘卻憂煩的療癒之旅吧!

圖片來源:PuzzleSage

這裡購買

5.「漸層風景」拼圖:把黎明和黃昏,掛在家中最美的角落

圖片來源:Pinkoi

生活選物品牌Printworks把千變萬化的天空之美製作成拼圖,雖然僅有500片,但漸層柔和的顏色卻大大提升了這款拼圖的難度。你也喜歡倚著窗,用目光搜集瞬息萬變的窗外風景嗎?完成這款拼圖後選面牆掛上,彷彿將黎明破曉的晨曦、日落無垠的晚霞擺進家中你習慣望向的角落,無論窗外晝夜如何變化,都能感受到美好日子如常。

圖片來源:Pinkoi

這裡購買

拼圖最令人著迷之處,或許便是每一片拼圖都有屬於自己的缺口,在不對的位置上,儘管看似吻合,卻總是能感覺到那份差別。而時常是在意外地發現某片拼圖在回到命定的位置後,竟像奶油一般柔和地滑進拼圖缺口。在屬於自己的位置上,扮演美好景緻中不可或缺的一角,唯有你的參與,才能夠完整了一幅圓滿,好似幸福、也好似生活。

參考資料

1.《University of Delaware》:SOLVING PUZZLES

2.《Frontiers》:Jigsaw Puzzling Taps Multiple Cognitive Abilities and Is a Potential Protective Factor for Cognitive Aging

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:雷諾瓦