1996年出道的彭佳慧,以一首《相見恨晚》道出無疾而終戀情的苦澀,用溫柔堅定的歌聲唱出女人的心聲,撫慰了曾經受傷的我們。

最近,彭佳慧以全新專輯《太難唱了》再次讓很多人產生共鳴,在聽新歌時,也回想起彭佳慧許多經典好歌,在她溫暖細膩的歌聲中,細細回味人生每個階段的酸甜苦辣。

《相見恨晚》:把「對的人,錯的時間」當成藉口

你說是我們相見恨晚
我說為愛你不夠勇敢
我不奢求永遠 永遠太遙遠
卻陷在愛的深淵

你的青春裡,有沒有那個愛得很深刻,卻沒有結果的他呢?

或許,當時年少輕狂的兩個人就像《相見恨晚》的歌詞:「我說為愛你不夠勇敢。」只是沒有足夠勇氣攜手面對未來的挑戰,不願意為這段感情付出代價和努力,所以選擇將「對的人,錯的時間」當成藉口,用相見恨晚來感慨這段結束的戀情。

《鏡子裡的我》:就算到最後什麼都沒有,我還是我

我看見 鏡子裡的我 在一片 孤獨的沙漠
熬多少黑夜 多少眼淚
只為灌溉一朵薔薇
不放手 就算到最後 什麼都沒有
那又如何 至少曾經 我是我

只有你自己知道,是無數個夜晚、好幾次的艱辛嘗試和淚水,才造就了今天的這個你。彭佳慧用這首《鏡子裡的我》鼓勵我們堅持下去、努力追夢,即使不斷有聲音質疑著你,也不要輕言放棄。因為在歷練過程中最後被留下的,會是萃留的精彩,以及仍在的餘味。

《走不回去的旅程》:好的壞的,都是我的人生

我們都愛過一個人 我們都恨過一個人
我們都曾經天真為愛奮不顧身
回頭看好與壞的其實都是我的人生
這就是一段走不回去的旅程

也許,過往的回憶從來沒有對錯,那些和姐妹好友們一起經歷過的事,不管是好是壞,都造就了現在的我們,也讓彼此之間的感情更加深厚。

那些回憶的畫面,鋪出一條屬於每一個人在人生中途可以被回顧,也可以往前看的長路,無論是哪種天真,哪些幸福,還是曾經的苦,都希望能有妳們陪伴在身邊,一起邁向人生的另一段旅程。

《大齡女子》:幸福不是不到,只是遲到

親愛的 我們誰不曾盼望 有一份好歸宿
能夠直到永遠 幸福啊不會被攔阻
總有一天可以被所有人羨慕
真愛也許 只是遲到一步

在不斷面臨年紀與身旁好友美好愛情與婚姻畫面的刺激下,我們對於愛情仍然保有最初的期待跟盼望,但是,卻也不希望因為著急,而將就著不適合的人。

「真愛也許,只是遲到一步。」即使在這一分這一秒,仍然還需要跟寂寞掙扎一起等待長夜,可是愛情,這美麗的夢,仍然值得被自己守護,仍然要帶著希望愛自己,直到真的遇見那個可以一起牽手走下去的人。

《走在紅毯那一天》:耐心等待,直到遇見對的人

算一算時間 認識他也好幾年
看一看身邊 好朋友都有好姻緣
只剩下我 只剩下你 還繼續苦守寒窯 一等十八年
有些事 急也沒有用 我瞭解

《走在紅毯那一天》唱出了女人對愛情最純粹的嚮往,隨著年紀漸長,身邊的同事好友們一個一個步入禮堂,雖然苦苦愛著身邊的那個他,但其實心底知道兩個人並不合適,而不願將就的你,選擇保持單身,等待緣份到來。

「有些事,急也沒有用。」當你調整好自己的狀態,抱持著隨緣的心態,或許,真正的幸福就在轉角處迎接著你。

《我想念我自己》:在愛裡找回自信的自己

走完紅毯後 才懂生活不能預習
鏡子前 有多久沒有好好看 今天多美麗
是誰說女人要奉獻一切才可以 用光了力氣
卻忘記照顧自己

錯過的那部電影 那場期待的旅行
我狂奔為自己 用力呼吸

結婚生子後,人生似乎就進入了下一個階段,在家庭與工作蠟燭兩頭燒的你,有多久沒有好好在鏡子裡看見美麗的自己了呢?

「我除了很愛你,也想念我自己。」彭佳慧用溫暖的歌聲撫慰在婚姻生活中感到疲憊的人們,在為愛奉獻犧牲,用心讓家人過得幸福美滿的同時,也別忘記好好照顧自己,好好休息,找回那個你好想念的,閃著自信光芒的自己。

《太難唱了》:做得再完美,也會遭受批評

少了會乏 多了嫌膩 在座各位 點評該盡興
是否要更聲嘶更竭力更煽情再轉音不換氣痛哭流涕?
太難唱了 氣都用盡 像在出演 喜劇的電影
浮誇角色 不值得你 憐憫

人生的道路上,總會有幾個否定你的聲音,無論做得再完美,無論自己得到了多少成就,在那些人的眼中似乎永遠都嫌不夠。彭佳慧以「歌」唱出無論多努力都會被絲絲挑剔的難處,難度與高度層疊不窮的音調,彷彿在講述佈滿崎嶇彎道的人生。

既然人生已經這麼困難,就別再為難自己,因為你已經做得很好了,不要在意那些人的眼光,只要做你自己,對自己問心無愧,那就足矣。

《可惜了》:「天長地久」只是我們不肯放過彼此

可惜了 他也真的 很努力過
只是啊 愛越勉強 愛越被掏空
也許「天長地久」
只是我們不肯對自己 放過

愛到濃烈的時候,總是希望能與身邊的人白頭偕老,即使心裡知道兩人並不合適,卻仍然用「要愛到天長地久」綁架自己,最後在愛裡落得兩敗俱傷。

《可惜了》重新定義了所謂的幸福,也許選擇放下,不只是勇敢,更是一種開始,因為這樣的決定對兩個人都好。當知道該退的時候不再苦撐,才能放過彼此,找到真的屬於自己的幸福。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:FB@彭佳慧