《VO》導讀:

在職場上,我們難免會遇到已經用盡全力卻沒有達到目標的時候,這時,試著讚美那個已經很努力的自己,也許能讓你豁然開朗,走出「都是我不好」的情緒困境。

(責任編輯:周彥均)

文/藝術社工師 康思云

從小,我就以「身為建築師的女兒」為榮,一方面是因為爸爸坐在圖桌前深思的樣子,很有藝術家的魅力,另一方面,則是因為班上沒有其他同學的父母跟爸爸的職業一樣,因此帶給我一種「我很特別」的感覺。

有一次,爸爸帶了一張圖紙回家並請我塗色,那是他與團隊正在設計的建案。年僅六、七歲的我,把一棟雄偉的大樓,塗成了淺綠色與粉紅色相間的夢幻房子,然後很得意的還給爸爸。爸爸看了眼睛一亮,說:「我手下的建築師沒有一位畫出這樣的配色!」同時露出了讚賞的表情。雖然後來爸爸的設計圖仍用了其他色彩,但這個回憶卻深印在我心中,爸爸的回應其實只是描述了一個事實,卻加深了「我很特別」的信念,也使我認定自己很有藝術天分。

事隔多年,如今我以「用藝術服務長者」作為志業,在培訓學生的過程中,常被問到:「要如何欣賞長者的作品?」「要如何讚美到對方的心坎裡?」等等,表達讚美的實際演練中,也常有學員苦於詞彙有限,除了「你好棒。」「好漂亮。」「有進步哦!」等籠統的句子外,不知還能如何表達。

心中缺乏讚美的詞句,是因為沒有太多被讚美的經驗

在我們心中往往「被鞭策」的語句很多,「被肯定」的詞句很少。當自己或身旁的人犯錯、失敗時,我們的腦海中馬上出現上百句批評和責備的句子,而當我們面對成功時,卻陌生於接受肯定和褒獎。

然而,若能閉上眼回想兒時一個被讚美的經驗,幾乎每個人的嘴角都能露出微笑,甚至眼角泛著淚光。因為那段記憶彷彿被加上了美麗的光暈,一景一物、一字一句,還有當時內心的雀躍和欣喜,是那麼的清晰。

現代心理學之父威廉.詹姆士曾說:「人類內心最殷切的需求是渴望被肯定。」份肯定不需要華麗的詞藻、誇張的表情,有時只需要細細的表達「我注視著你」以及「我看見了你」

例如,看見朋友換了一個新髮型,除了「換髮型了,變年輕了喔!」之外,還可以說得更具體些:「你把分邊的瀏海改成妹妹頭,頭頂的髮量感覺增加了,」「之前的長直髮剪短了、燙捲了,這個捲度剛剛好,增加了浪漫的感覺,」當朋友聽見你如此仔細的描述他的新髮型,他會感覺到自己很重要。

好的讚美,在於仔細觀看的雙眼、用心聆聽的內心。

從此刻開始,別再苦惱於「字庫不足」而錯過了讚美的時機,用真誠的字句傳達所見所感,讓對方被看見、被聽見,就是最好的讚美。

讚美別人之前,讓我們先讚美自己

身為一個照顧著孩子、配偶、長輩的家庭支柱,我們的目光幾乎都關注在家人的各項需求上,忙著處理日復一日的瑣事,以及突如其來的緊急事件。生活中有稍作休息的片刻,卻沒有將事情完結的一天。

現在,就讓我們一起用一小段時間,將目光轉回自己身上,好好看看自己。請跟著我的邀請,將你想到的詞句或內容簡單的寫下來。

你常聽見身旁的人,用什麼形容詞來形容你呢?

在最快出現在腦海中的這些形容詞裡,請寫下自己覺得是肯定或讚美的三個詞彙或描述句。

這些肯定或讚美的詞彙,也許是簡單常見的形容詞,例如:冷靜、聰明、負責任、美麗、有耐心…..等,也許是一個描述句,例如:「有你在就覺得好安心。」「這個家沒有你不行。」「謝謝你總是幫我的忙。」或是「你父母一定很為你感到驕傲。」等等。

每個人都有容易被他人看見的特質,也有親近的人或自己,才更能接觸得到的一面。

用三到五個形容詞來形容自己,你會怎麼描述呢?

同樣的,描述方式可以是簡單的形容詞,也可以是一句完整的描述。這些形容詞或描述句,也許有負面的、也有正面的。

接下來,邀請你多花一點時間想想,最近完成了什麼讓自己感到有成就感的事情?也想想,你有什麼優點和特質,讓自己滿喜歡的呢?請至少寫下三個稱讚自己的形容詞。____________、_____________、_____________。

關於讓自己滿意、感到有成就感的事情,不一定要是完成了很難達成的目標,也可以是生活中的小小事件,例如:烘烤了一個香酥可口的蘋果派,滿足了全家人的味蕾;開始培養運動的習慣;看完一本好書。這些小小的事件,都有著對應的優點與特質:好手藝、願意改變、愛惜自己、追求新知……等。

請看著這些美好的詞彙,再次對自己說:「我是美好的,因為我______________、____________,又_________________。」

愛,需要勇敢:創造幸福感的關係練習

這裡買

你最近睡得好嗎?來這裡找尋專屬你的助眠懶人包吧!

(本文書摘內容出自《愛,需要勇敢:創造幸福感的關係練習》,由 親子天下 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:unsplash