(本文書摘內容出自《不要變成壞掉的大人:當世界崩壞時,我們更要活成自己想要的樣子》,由 台灣東販 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

心理復原力,指的是在面對困難或高壓環境時,能夠加以克服的一種能力。

日本精神科醫師一林大基分享了幾個由美國精神醫學學會(APA)制定的「提升心理復原力」方式,透過這些簡單的練習和心態轉變,也許在下次遇到挫折時,你能更加坦然地去面對和處理它。

(責任編輯:周彥均)

文/日本精神科醫師 一林大基

「強韌的心理」是指「當情緒動搖時,擁有能夠立刻回復穩定狀態的高度自我復原力(Resilience)的精神狀態」。那麼,具體而言,要如何提高復原力呢?

復原力,也就是「心理的復原力」,有「逆境力」或「不易受挫的心靈」等各種形容方式。美國精神醫學學會(APA)將面對困難或高度壓力時,能夠加以克服的精神力與心理機制稱為「復原力」。

復原力並非與生俱來的才能,可以透過後天學會

復原力之所以開始受到矚目,是源自針對第二次世界大戰的納粹大屠殺倖存者所做的研究。

該研究以戰爭孤兒為對象,追蹤其往後的人生過程。在那些孤兒中,有些人深受戰爭的創傷與不安折磨,甚至有部分人失去生存意志,另一方面,也有許多人跨越痛苦的經歷,建立幸福美滿的家庭。

同為戰爭孤兒,歷經過相同的痛苦,為什麼會出現這樣的差異呢?

度過幸福人生的人,擁有對事物「能夠柔軟思考」的共通傾向

若能擁有柔軟的思維,無論是正面或負面的事物,皆能加以接納。無論處在多麼痛苦的狀況中仍能夠「正面思考」的這種能力,在面對逆境時,抱有「一定能夠解決」這種樂觀想法的人,具有跨越痛苦經歷與創傷的能力。

復原力是各種要素混合而成的一種複合性產物。例如與家人或朋友建立互相關懷的關係,隸屬能夠彼此信任的社群等,形形色色的要素結合在一起,互相扶持、共同成長而來的。

提高復原力的要素

①Make connections (建立良好的關係)

②Avoid seeing crises as insurmountable problems (不要認為無法克服問題)

③Accept that change is a part of living (接受能改變與不能改變的現實)

④Move toward your goals. Develop some realistic goals
(訂立現實面的目標,並加以實現)

⑤Take decisive actions. Act on adverse situations as much as you can
(自己下決定)

⑥Look for opportunities for self-discovery (透過失敗去學習)

⑦Nurture a positive view of yourself (主動去讚賞正面積極的思考方式)

⑧Keep things in perspective (擁有長遠的視野)

⑨Maintain a hopeful outlook (持續懷抱希望)

⑩Take care of yourself (多關愛自己)

只要記住這十個項目,當遭逢痛苦的事情而無法振作起來時,要如何讓自己恢復,或是要提高復原力,必須補足自己哪些地方,或許能夠有所助益。

不要變成壞掉的大人:當世界崩壞時,我們更要活成自己想要的樣子

這裡買

(本文書摘內容出自《不要變成壞掉的大人:當世界崩壞時,我們更要活成自己想要的樣子》,由 台灣東販 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:unsplash