(本文書摘內容出自《放下人設,人生別急著找答案:迎接人生下半場的50道練習題》,由 早安財經 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

你是否也常常這樣問自己:「那段人生經歷,到底如何影響了我此刻的生活呢?」

金馬影后謝盈萱為今天要介紹的好書《放下人設,人生別急著找答案》寫下推薦:「四十歲追逐夢想的決心,在根本上也絕對對應出重設人生的恐懼,而擁有決心還能克服恐懼,對我來說是真正的勇敢。」人生總有欣喜時刻,偶爾也難免遺憾,或許真正重要的不在一件事情對「當下」造成了多大影響,而在於它如何串聯生命中的每一個珍貴時刻。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 出版人 黃俊隆

「究竟是哪些過往人生經歷,影響了我此刻的生活呢?」我常不禁這麼想。

布魯斯.史普林斯汀(Bruce Springsteen)曾經在演唱會上演唱〈My father’s house〉時,分享一段私人故事。很長一段時間,在他父親過世後,他會不時獨自開車重回老家,在那裡來回繞啊繞。後來他去找了心理醫師,詢問他,自己究竟為何如此。心理醫師先是開玩笑地要布魯斯告訴自己為什麼,後來才解釋,那是因為布魯斯想重回舊日記憶,修補那些曾經犯過的錯;或相對的,重溫記憶中那些美好時光。

兩年的紐約求學生活,我經常有許多時空錯亂、恍然的瞬間——為何我此刻會隻身在紐約念書?然後,不時再度想起記憶中與紐約有關的一段往事。

二○一三年,我在波士頓遊學月餘,結束後出發前往紐約,準備展開近一個月的旅行。清晨五點多抵達紐約巴士大廈,外頭正是零下低溫,我只好窩在大廈餐廳裡。就在剛吃完早餐,等待十點入住預訂的Airbnb的片刻,身上四件行李中最大件的竟突然被偷走,目擊路人好心地叫醒趴在桌上小憩的我。我驚慌地衝出大廳四處尋找,竊賊早已不見蹤影。最終無奈地前往巴士大廈內的警局報案。因為語言溝通障礙,過程中飽受許多誤解與委曲,當下萬分氣餒自己沒有流利的英文溝通能力。

直至中午,警察通知我行李已經尋獲,報案過程中描述的物品已全消失。最終我仍舊前往警局,領回那空無一物,像是我失落的心的行李箱。

至今我仍記得當時失落的心情。我和紐約的關係,自此留下了深深的遺憾缺口。我打從心底希望那意外未曾發生,以及有朝一日可以練得一口流利英文,不必再遭受類似的屈辱。

沒想到,多年後我竟來到紐約念書。雖然兩個故事並無絕對直接的關聯,但我常常想起那段往事,或許人生每段故事都是互相牽引著。讀書過程中,每當再度因為英文溝通能力而遭遇生活上的委屈挫折時,我總會憶起當時報案的心情,然後加倍惕勵自己努力用功,希望有朝一日得以弭平那段記憶留下的缺憾。

原來,我們人生所有大大小小的經歷,都有其意義,分分秒秒都是蝴蝶效應。你永遠不會知道,它將以怎樣的方式,影響你往後的人生。

放下人設,人生別急著找答案:迎接人生下半場的50道練習題

這裡買

(本文書摘內容出自《放下人設,人生別急著找答案:迎接人生下半場的50道練習題》,由 早安財經 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Unsplash