「慢」,是西班牙人享受生活的方式、看待生活的目光,更是西班牙人生活的哲學。今天一起來藉由認識5個西班牙語單字,在浪漫的音調中窺探西班牙的迷人生活,並且在生活中感受「慢下來」的力量。

慢活哲學1: 活在當下吧!——Viva la vida

嘿,正感覺手邊事情一團亂,正在處理這件事,心頭又擔心著另外一件事嗎?

找一個安靜的、專屬於你的空間,想像自己就側坐在浪漫的歐洲河岸旁,享受午後曬在臉龐上的和煦暖陽,喝一杯帶著橙子與花香的冰咖啡,閉上雙眼感受時間在靜謐的美好時光裡緩緩流淌。在一吸一吐之間,專注在當下的所有感受上,「滴答、滴答」,再次張開雙眼時,過去的每一分一秒都美好得像夢境般,這就是「活在當下」的魔力。

「Viva la vida!」是西班牙文「活在當下」的意思,生活儘管匆忙、天氣偶爾也會不晴朗,但也許我們能夠學習西班牙人那份「活在當下」的精神,不論此刻美好或紛亂,都在心裡輕輕地喊句:「Viva la vida!」

聽發音

慢活哲學2:從生活聊到世界,餐桌前的閒聊時光——Sobremesa

對於大部分的上班族而言,「午餐」或許是個必須抓緊時間、匆忙完成的一頓飯,因此許多餐廳也推出外帶、外送服務,讓忙碌的上班族能夠在埋首工作之餘,方便地填飽肚子。然而對西班牙人而言,「午餐」卻比任何一餐都來得重要。

西班牙是個非常鍾愛美食的國家,比如作為西班牙經典前菜的Tapas、在餐廳中不斷推陳出新的大廚們,以及許多代代相傳簡單又精緻的佳餚食譜,都印證了西班牙人樂於享用美食、美酒的民族性格。儘管如此,西班牙人的「午餐時間」其實重點除了美食,更重要的還有「交流」,更因此發展出了一個有趣、悠閒的單詞——「sobremesa」。西語中的「sobremesa」一詞,指的是用餐完畢後,仍在桌前停留的輕鬆閒聊時光。

「sobremesa」是一個讓你和與你吃飯的人彼此交流的機會,這段美好的時光可長可短,從飯後的30分鐘到幾個小時都有,甚至有些人就這麼一路聊到了晚餐時間。西班牙人也在「sobremesa」這段時間裡,藉由彼此真摯關心、深度交流,獲取了生活源源不絕的動力。

聽發音

慢活哲學3:如何有格調地小酌?來一份西班牙經典組合——Tapas & Sangria

剛剛的Sobremesa說到了西班牙人對於美食的熱忱,接下來要介紹的就是西班牙最著名的經典美食與美酒組合——Tapas和水果酒Sangria。

身為西班牙經典小吃的Tapas,其實在西語裡有「覆蓋」(Cover)的意思,相傳是餐廳早期為了防止飲品中飛入小蟲子,而在酒杯上覆蓋一片麵包,這片有著保護作用的麵包就衍生成了今日的「Tapas」。Tapas其實還有一個帶有西班牙「民族性格」的意涵,因為Tapas的體積小,配著其他美味佐料一齊享用,多吃個幾片也至於太飽,如此一來,便能在這場美食饗宴裡享受更多佳餚。

被譽為西班牙「國酒」的Sangria,通常以紅葡萄酒為基底,加入水果帶出甜味香氣。在西語中,「Sangria」是血的意思,而紅酒就象徵著血液。也有人將它比喻為「危險的愛情」,帶點迷人又危險色澤的深紅色浸透著水果酸甜的滋味,澄淨的酒體輝映著西班牙浪漫又令人著迷的風情。

慢活哲學4:請假,是為了「自己」——Asuntos personales

懂得享受人生並且犒賞自己的西班牙人,每年可以從公司獲得至少「三個禮拜」的假期。不論是分次定期地在假期中放鬆自己,或是請個長假好好享受一趟旅行,西班牙人都被鼓勵著每隔一段時間,就要花一定的時間與自己、家人相處。

除了公司固定給予的假期外,西班牙人還有一種假別,稱作「Asuntos personales」,意思是「個人事務假」(Personal matter)。孩子突然感冒要看醫生?請Asuntos personales假!修冷氣的技工下午要來家裡?請Asuntos personales假!早上醒來感覺心情有些低落?也可以請Asuntos personales假!「Asuntos personales」並不需要是非常緊急的要事,只要是攸關乎「自己覺得重要的事」,都可以作為請假的理由。

或許不是每個人都願意輕易地為「自己的事」請假,但當自己偶爾需要好好喘口氣時,就為自己請個「Asuntos personales」吧!

聽發音

慢活哲學5:雙腳,是最好的交通工具——Anda ya!

「在西班牙,如果你有兩條腿,請使用它們。」這句聽上去有些惹人發笑的句子是用來理解「Anda ya!」最好的解釋。西班牙人就和許多國家一樣,有自己的一台車做為代步工具,不論到哪兒都很方便。然而西班牙人卻也很喜歡用雙腳探索城市,在西班牙城市裡,不難可以看到許多白著頭的爺爺或奶奶儘管步履蹣跚,也堅持用「走」地去任何想去的地方。

步調緊湊的現代社會,常在驅車往返的過程中就錯過了值得留心的沿途風景,儘管只是一片深秋的楓紅落葉、感受明媚晴朗的日光,當我們用雙腳穿梭在巷弄街道,遍地風景都將成為最棒的導遊。漫步在城市街頭,迎著徐徐微風,享受新鮮空氣為身心帶來煥然一新的感受。

聽發音

參考資料:

1.《Matador Network》:10 things the rest of the world can learn from Spain

2.《BBC》:The uniquely Spanish part of the meal

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Shutterstock