良好的頭皮環境有助於強韌髮根,適時地為頭皮進行按摩,也能為頭皮帶來剛剛好的刺激,促進血液循環,釋放工作一整天下來的悶重壓力。

國際髮型大師Zoe Irwin分享了按摩頭皮的4個方法,每天洗髮時以輕柔手法按開緊繃的情緒,再搭配淨化頭皮的療癒髮品,讓你每晚帶著輕盈舒爽的心情入睡。

頭皮按摩法1.用指尖按摩頭皮

使用拇指以外的四根手指按壓頭皮,從髮際線慢慢按到頭頂中央,有助於放鬆腫脹的頭皮。此外,也可以搭配使用梳子梳順秀髮,讓髮絲恢復原有的健康光澤,整個人更加舒緩放鬆。

頭皮按摩法2.使用彈力梳輕刮頭皮

如果你想要讓頭皮按摩達到更好的放鬆效果,使用材質具有彈性的梳子作為輔助也許會是很不錯的選擇。這種材質的梳子能夠緊密貼合頭皮,搭配從後腦勺輕輕往上刮的動作時,不會過度拉扯到髮根,能達到刺激頭皮又不傷害髮質的效果。

頭皮按摩法3.輕輕按壓頭皮

Zoe分享,用梳子輕壓頭皮可以達到類似針灸的效果,她自己也常常邊梳頭髮邊按壓頭皮,感受頭皮的放鬆舒緩感,同時促進血液循環,讓頭皮更加健康。

頭皮按摩法4.在頭皮上畫圈

無論是用手指還是梳子按摩頭皮,都可以輕輕地在頭皮上畫圈按壓,這個手法能夠釋放頭皮的緊繃感,讓髮肌感受到輕柔的刺激感,為帶來良好的血液循環,好好放鬆一天工作下來緊張悶脹的頭皮。

想讓頭皮更加柔軟放鬆,除了用上述介紹的手法按摩頭皮之外,也可以搭配淨化頭皮的髮品加強舒緩效果。VidaOrange編輯整理了5款能讓頭皮舒爽消暑的頭皮清潔產品,每天洗髮時搭配使用,洗去悶熱厚重的頭皮味,讓你的壞心情隨著泡沫一掃而空。

AVEDA 頭皮淨瑕潔膚凝膠,150ml,NT$1,500

圖片來源:IG@avedataiwan

首先要介紹的是Aveda的頭皮淨瑕潔膚凝膠,這款透明質地的凝膠添加了能平衡皮脂分泌的海藻、維護頭皮保護層的乳桿菌,以及能移除髒污的冬青樹萃取水楊酸等成分,帶走老廢角質,減緩頭皮出油,讓頭皮恢復原有潔淨感。

Rene Furterer 紫苑草頭皮舒緩精油,50ml,NT$2,800

圖片來源:IG@renefurterertaiwan

含有紫苑草、桉樹和薄荷等的Rene Furterer紫苑草頭皮舒緩精油,是一款帶有涼感的舒緩型精油,全新設計的「超激活按摩冰珠」,能活絡頭皮微循環,同時舒緩淨化頭皮環境,提供髮肌沁涼感,從髮根深處喚醒頭皮活力。

Christophe Robin 海鹽舒緩頭皮潔淨霜,250ml,NT$1,580

圖片來源:IG@1010apothecary

Christophe Robin的海鹽舒緩頭皮潔淨霜一直都是他們家的明星商品之一,地中海天然海鹽的顆粒質地,能溫和潔淨毛囊,補充礦物質,使頭皮更健康。此外,這款頭皮潔淨霜也添加了植萃保濕因子,為頭皮提供長效保濕,並舒緩頭皮搔癢,讓頭皮輕盈呼吸。

uka頭皮淨化液,200ml,NT$980

圖片來源:1010hope官網

來自日本的uka頭皮淨化液,使用高品質天然萃取胺基酸做為洗淨成分,搭配幫助髮根強韌的CoQ10、獐芽菜、鼠尾草,以及尤加利、薄荷和茶樹的清新草本香氣,利用豐潤細緻的泡沫洗去頭皮上多餘的油脂,深層潔淨油膩頭皮,打造清新提振的淨化感。

PHYTO髮朵舒氧淨化髮泥,125ml,NT$1,215

圖片來源:IG@phytousa

最後要介紹的是PHYTO髮朵的舒氧淨化髮泥,以北非摩洛哥的天然火岩泥作為基底,搭配尤加利精油、葡萄籽油、牛蒡萃取和金桔萃取等植萃成分,吸附頭皮上的深層髒污,重啟健康髮肌,讓頭皮輕盈舒爽無負擔。

希望以上介紹的幾款淨化頭皮髮品,能夠為你的洗髮時刻增加一些些儀式感,每天帶著療癒放鬆的心情沉沉入睡。

參考資料:

《Woman&Home》Scalp massage for stimulating hair growth – does it really work?

《Shathayu Ayurveda Clinic》Head Massage to Improve Hair Loss and Stimulate new Growth

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:pexels