(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈明明有睡覺卻還是覺得很累?睡眠專家:吃對食物才能睡得更好 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

許多人因為焦慮或是太過勞累,導致身體無法好好放鬆,夜晚總是輾轉難眠,即便睡了七、八個小時仍然感到疲憊。

思維診所的院長江秉穎分享,睡不好其實與人體中的「血清素」不足有很大的關聯,推薦大家透過補充幾種食物,來幫助合成血清素,擁有更好的睡眠品質。

(責任編輯:周彥均)

文/彭幸茹

當進入夜晚,就是人體進入休息、睡眠的時間,也是佔了人一天之中三分之一的時間,但大家現在最常見的睡眠問題是睡不好,雖然可能有足夠的睡眠時間,但仍有起床還是會覺得疲累的狀況,就會去影響到一天的做事效率。

吃對食物才能幫助夜晚睡得好!

思維診所院長江秉穎醫師在其著作《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》中提到,如果睡得不好,可以補充含有色氨酸(Tryptophan)的食物來幫助睡眠。 因為影響人睡眠的主要因素之一就是「血清素」,它能夠幫助身體放鬆、鎮靜,如果血清素分泌不足,就容易出現焦躁不安,導致睡不好的情形出現,而色氨酸就是能夠幫助製作血清素的胺基酸

但是人體無法自行合成色氨酸,所以需要靠額外補充的方式來取得,江秉穎就建議,可從牛奶、豆腐、雞蛋、魚、香菇、葵花子、南瓜子、黑芝麻、黃豆、小米等食物中攝取。

不過也提醒因為合成需要時間,如果是睡前才吃是無法發揮效用的,應在平時的飲食中盡量攝取,才是最有效的補充方式。另外,江秉穎醫師也建議,可服用具有安定神經作用的食物來幫助自己好入睡,像是香蕉、核桃等,好讓身體擁有自然的睡眠機轉。

3自製食譜補充人體色氨酸

以下 3 食譜可以幫助大家攝取到足夠的色氨酸,且在食材準備及處理上都相當方便,非常適合拿來當做早餐,或是宵夜來吃!江秉穎也有提到,因為現代人都有吃宵夜的習慣,也會去影響大腦和腸胃的休息時間,進而影響睡眠。 所以,建議入睡前 3 小時都應避免吃大餐,如果真的很想吃東西,就建議補充牛奶或輕食為佳,因為這類的食物消化速度較快。

1. 全麥土司夾堅果

圖片來源:Heho提供

用2片全麥土司,搭配2匙的堅果即可完成,可攝取到約54毫克的色氨酸。

2. 蜂蜜燕麥奶

圖片來源:pexelspexels

泡一杯240毫升的溫牛奶,加入1匙蜂蜜、3匙麥片(可用芝麻粉替代)即完成,可攝取到約158毫克的色氨酸。

3. 香蕉牛奶

圖片來源:pexelspexels

將一根香蕉切片後,與240毫升的溫牛奶放入調理機攪拌即可,可攝取到約 98 毫克的色氨酸。

參考來源: 國泰綜合醫院 – 營養通訊

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈明明有睡覺卻還是覺得很累?睡眠專家:吃對食物才能睡得更好 〉,首圖圖片來源:pexels