日常生活的挑戰,讓我們需要透過夜晚的小酌或是睡前做瑜珈來放鬆身心,那麼,不如就將啤酒結合瑜珈,讓睡前的瑜珈練習變成一件令人期待的事吧!

看似不同但卻有點相近的啤酒和瑜珈,將帶領你的身體和心靈來到舒緩放鬆的另一個層次!到底,啤酒和瑜珈搭配在一起會迸出什麼火花呢?

啤酒瑜珈——意想不到的身心靈療癒

圖片來源:IG@bieryoga

有別於常見的傳統瑜珈,啤酒瑜珈結合了酒精的「放鬆心情」以及瑜珈的「舒展身體」兩大好處,並將啤酒融入在體式當中,藉由手裡握著啤酒瓶,或將啤酒瓶放在頭上搭配瑜珈體式,達到訓練核心肌群、平衡感和拉伸肌肉的效果。

啤酒瑜珈並不是邊做瑜珈邊喝酒,而是把啤酒當成一個小獎勵,在每次練習完困難體式後小口小口啜飲啤酒,有助於放鬆勞累的身體,並為每次的練習帶來一些儀式感,對於剛開始練習瑜珈又喜愛喝啤酒的人來說,不失為一個培養運動習慣的方法。

兩個愛喝啤酒的瑜珈老師,激盪出的有趣火花

圖片來源:IG@bieryoga

啤酒瑜珈的靈感最早源自於2013年美國內華達州的「火人祭」活動,而在2015年,德國的兩位瑜珈老師Emily和Jhula開始開辦啤酒瑜珈Bier Yoga的課程,Jhula解釋創辦Bier Yoga課程的緣由:「我和Emily都是很喜歡喝啤酒的專業瑜珈老師,希望能將瑜珈的哲學融合喝啤酒的快樂,將身心靈提升到另一個境界。」而這項極度放鬆身心的運動很快就掀起一股熱潮,在德國、澳洲、泰國等地都十分受歡迎。

圖片來源:IG@lexieslive24

而台灣過去也有不少瑜珈老師有開班授課,希望可以將這個有趣又能舒緩身心的啤酒瑜珈介紹給更多人認識,讓大家都能透過練習瑜珈和啜飲啤酒,掃去因工作壓力造成的負能量。

啤酒+瑜珈,讓身心舒緩的微醺儀式

除了伸展全身肌肉,做瑜珈最重要的就是專注在自己的呼吸,並透過的呼吸與心靈展開一場對談。部分人在剛開始做瑜珈時,因為身體和精神比較緊繃的關係,常常沒辦法好好做瑜珈,這時啜飲一小口啤酒不僅可以讓心情放鬆,也能使精神更專注,更靜下心來進行體式練習。

如果你想找尋更深刻的內在自我,試試用幾口啤酒搭配瑜珈冥想掃去腦中的雜念,讓心情沉澱下來吧!

雖然現在因為疫情的關係,不能到瑜珈教室和其他人一起上啤酒瑜珈課,但我們也可以透過以下幾個啤酒瑜珈體式介紹,在家自己進行簡單的啤酒瑜珈練習,在辛苦了一整週的下班夜晚,好好地開啟身心靈的放鬆模式。

1.英雄二式:伸展臀部、腿部肌肉

圖片來源:IG@prettylisachen

Step 1.一手拿起啤酒站在瑜珈墊上,雙腳與肩同寬,前後站立。

Step 2.將前腳的大小腿彎曲至90度,前腳掌踩實地面,後腳向後延伸,腳跟一樣緊貼地面。

Step 3.舉起雙手,將拿著啤酒的那隻手往上延伸,並將後手向後拉伸,訓練平衡感,同時拉伸小腿後側肌肉。

2.站立拉弓式:拉伸大腿前側、訓練核心肌群

Step 1.右手拿著啤酒,將重心放在你的右腳上,抓住左腳外側腳踝,保持膝蓋彎曲,並將左腿往上拉。

Step 2.用左手將左腿往上拉,使左腿遠離軀幹,並伸展大腿前側肌肉。

Step 3.將手上拿著啤酒瓶的右手往前往上延伸,保持平衡20~30秒,這樣可以訓練到核心肌群,並將因久坐而緊繃不已的大腿前側肌肉舒展開來。

3.船式:訓練腹部、核心肌群

圖片來源:IG@bieryoga

Step 1.雙腿伸直,坐在瑜珈墊上,將雙腿夾緊,並用兩隻腳的腳掌夾住啤酒瓶。

Step 2.將雙腳往上抬45度,並將手臂同步伸直,身體折成一個V字形,維持這個姿勢10~15秒,訓練核心的穩定度。

在這個因為疫情升溫而感到動盪不安的時刻,也許你可以在夜深人靜的時候,拿出冰箱一瓶自己最愛的啤酒,搭配上述幾個簡單的瑜珈動作,帶領身心一起進到另一個更放鬆的世界,隨著動作和汗水掃去焦慮、壓力和緊繃的情緒,讓大人系の微醺夜變得更有儀式感也更療癒。

參考資料:

1.ProSourceFit:《YOGA POSES YOU CAN DO WHILE HOLDING A BEER》

2.FIT Day:《Everything You Need to Know About Beer Yoga》

3.The Culture Trip:《Beer Yoga Is a Thing… And It’s Genius》

(首圖圖片來源:IG@nana.yogalife、FB@辣娜 Nana.Ourdooryoga)