這幾年,在聯合國《全球幸福度報告》的評比中,北歐國家總是榮登幸福感最高的國家,似乎每個北歐小國也都有一套屬於自己的「幸福哲學」。而這個世界上也真有這麼一個國家,在遭逢難以解決、預測的問題時,喜歡把「順其自然」掛在嘴邊,似乎天塌下來,也總能找到辦法來解決。

冰島,一個位於北美板塊和歐亞板塊之間裂縫上的國家,板塊運動讓冰島人對於火山爆發和地震見怪不怪,而除了地理環境的未知性,冰島人們同時也面對著嚴峻的氣候、漫長的嚴冬、社會中尚未消失的貧窮問題⋯⋯, 而冰島獨特的地理風貌和生活環境,除了孕育冰島人樂觀的民族性格外,也讓冰島人發展出一套順應著大自然的生活哲學。

不知道怎麼辦?那就「þetta reddast!」

在冰島生活,時常需要與大自然搏鬥,當狂風再次襲來、無情暴雪再次覆蓋土地生氣,便能聽到冰島人搬出他們的生活金句:「þetta reddast」(點我聽發音),意思是:「一切都會沒事的!這句俚語將冰島人的生活態度——悠閒、隨和及幽默描繪得栩栩如生。根據冰島大學統計,有幾乎半數的冰島人都仰賴著「þetta reddast」的信念在冰島生活,這是一個無所不在的詞,更是一種冰島人信奉的生活哲學。 書寫冰島文化的作家Alda Sigmundsdóttir曾說,她寫了好幾本關於冰島歷史文化的書,發現「þetta reddast是冰島人常用來表達安於天命心態的詞,也可以用來安慰人,尤其是想安慰卻不知道從何說起時。堪稱萬能金句。」

圖片來源:《白日夢冒險王》劇照

「þetta reddast」用我們的俗語來說,也類似是「船到橋頭自然直!」冰島人在險峻的生活環境中,當船每次駛到了橋頭,真的都有自然直嗎?回顧歷史,冰島人在2008年成功走過了震驚世界的金融危機,讓冰島經濟強勢復興、2010年時利用火山爆發,順利地打了一場漂亮的公關仗,讓冰島成為世界熱門的旅遊景點。接著在2016年,冰島在歐洲足球錦標賽的八強擊敗英國,闖入對陣法國的四強決賽,成為當時震驚體育界的一匹黑馬。

越不易生存的地方,越用力地感受生命

或許「þetta reddast」並不是解決所有事的萬靈丹,卻是冰島人面對生活難關時保持樂觀的一種信仰。冰島人靠著樂觀的民族性格,熬過了無數寒冷蕭瑟的冬日,挺過了生活裡鋪天蓋地的威脅,撐過每一場無盡暗夜後,都迎來了屬於他們曙光。「þetta reddast!一切都會沒事的!」的樂觀,是在發生糟糕的事時,先不想結局,而專注在仍然美好的事物上。

參考資料:

1.《BBC》:The unexpected philosophy Icelanders live by

2.《Iceland Magazine》:45% of Icelanders live by the motto “Þetta reddast”, the quintessential Icelandic credo

3.《Culture Trip》:Here’s What You Need to Know About the Philosophy That Icelanders Live By

4.《Pursuit》:ÞETTA REDDAST: WISDOM FOR TURBULENT TIMES FROM ICELAND

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Unsplash