《俗女養成記》貼近大齡單身女子的生活描寫,獲得了許多觀眾的喜愛。而最近這部劇宣布:第二季,即將於今年父親節溫馨開播。女主角陳嘉玲的感情線會怎麼發展呢?新的事業又會從哪裡開始呢?這些情節走向,都讓影迷十分期待「陳嘉玲」的回歸。

在第一季的劇情裡,我們曾跟著女主角陳嘉玲一起大笑又大哭,一起回憶小時候跟爸媽還有阿公阿嬤的相處日常,從中重新再獲得一些力量和勇氣。在第二季開播之前,就讓我們再一起回味第一季的暖心劇情。

《俗女養成記》劇情介紹:陳嘉玲(謝盈萱 飾演),一個永遠不像台北女生的台南女生,年屆 39 歲的她,沒房、沒車,也沒有老公沒小孩,人生第一專長是在相機快門按下時瞬間眨眼。不幸丟了特助的工作,當年不惜引發家庭革命也要離開家鄉的她,在台北奮鬥了近二十年,到頭來竟然是一場空? 過去一直追求「淑女」的夢想,卻在跨入 40 歲大關的時候,開始認清,其實自己是個「俗女」。

「對你而言,快樂是什麼?你有想過自己10年後會是什麼樣子嗎?」

圖片來源:《俗女養成記》劇照

擔任老闆特助的陳嘉玲,其實一直對這個工作不甚滿意。老闆和老闆娘幾乎把她當作是請來的幫傭,所有雜事一手包,甚至還要幫忙老闆掩蓋有小三的事實。在一次,老闆娘、前男友同時到公司來大鬧時,她終於下定決心辭職。但她其實內心很不安,怕已經 40 歲的她沒有公司要她,下一份工作不知道在哪裡,也不知道要做什麼。而回到家鄉休息,碰巧遇上國小同學在選市議員,請陳嘉玲一起來幫忙,也才讓陳嘉玲真正發揮她的價值,知道自己要做什麼。

我們都擔心在同一個位置或是同一條職涯上待久了,就離不開了,但心裡總隱隱約約會暗示自己:「該改變了吧。」,其實只要開始踏出第一步,不論是什麼,嘗試行動,就有重新開始的可能,就可以離自己理想的生活近一點。

「妳開心,我就開心啊。」

圖片來源:《俗女養成記》劇照

劇中有許多篇幅帶回陳嘉玲小時候在台南老家的點滴日常,不論是小時候不愛讀書被媽媽唸的日常、爸媽在比拼誰會教小孩的日常、全家聚在一起看電視的日常,或是跟阿嬤在睡前聊的那些童言童語,這些小時候曾經的回憶,其實都無形中影響了陳嘉玲後來長大後的觀念和想法,讓她變成一個有愛的人。

圖片來源:《俗女養成記》劇照

那些在劇中的家中日常,其實就很像你我在家裡會發生的微小事情,當下你只覺得那時微不足道的小事,長大再回頭看,那些小事默默形塑了你這個人,甚至影響了你對世界的看法,也在長大後,發現那些又笑又哭的日常裡,都包含著家人對彼此的「愛」。如同陳嘉玲的媽媽說過的話:「妳開心,我就開心啊。」家人之間總是有最深的情感羈絆。因為有這些日常,你長成了一個豐富的人,也變成一個對世界溫柔的人。

「我年紀大了沒有力氣談戀愛了!要花多長的時間去遇到一個人然後建立一段關係?」

圖片來源:《俗女養成記》劇照

陳嘉玲有一個交往多年的男友,甚至到論及婚嫁,但因爲在準備婚禮的過程中,他發現其實自己不愛對方了,只是因為怕年紀到了嫁不掉,而想趕緊結婚。甚至在過程中,也受到公司合作的年輕經理擾亂,一時有些擾亂心靈。就在和男友結束關係,回到家鄉,再次遇到國小的玩伴蔡永森,他也曾有過一段婚姻,現在單身,在台南這段時間,相處過後,才發現轉轉繞繞,相處起來最舒服、最為自己著想的就是他。

圖片來源:《俗女養成記》劇照

年紀很常成為這個社會給女性的枷鎖,越長大,就越焦慮自己可能會一直單身下去。於是,尋尋覓覓,走走停停,有時明明兩人相處有些問題,卻仍湊合著過著,或是因為已經交往很久了,如果不走到下階段,就擔心這段青春被浪費了。但是,過去的時光,不見得是浪費,而是透過一路走來的經驗,讓自己更清晰知道想要什麼樣的關係和怎樣的對象,就是因為有這些過去,才使得現在在眼前遇見的人,如此閃閃發亮。

圖片來源:《俗女養成記》劇照

在劇中的最後一集,陳加玲說了這段獨白,一直讓我印象深刻:「親愛的陳嘉玲,妳是從幾時開始忘記了?忘記這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來,作夢又醒過來;妳又是從幾時開始忘記了,這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。不管在什麼時候,都要記得善待自己還有喜歡自己。

期待第二季,陳嘉玲帶給我們更多暖心寓意。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《俗女養成記》劇照)