圖片來源:《安眠指南》劇照

明明身體疲憊萬分,也已經喬好最舒服的姿勢、設定好最舒適的冷氣溫度,躺在床上,紛亂的思緒卻像鋼琴樂譜上重複彈跳升降的音符般揮之不去,讓你翻來覆去幾近一個小時仍無法進入夢鄉沈沈睡去嗎?失眠,彷彿成了忙碌生活中偌大的阻礙,在身體最需要養精蓄銳時,仍像待機般持續運轉。今天,VidaOrange生活報橘要推薦一部對抗失眠的「Netflix原創紀錄影集」——《安眠指南》(Headspace Guide to Sleep),體驗追劇追到睡著的放鬆感。

今年初 Netflix 與人氣冥想 app Headspace 一起推出影集《冥想正念指南》(Headspace Guide to Meditation),全劇一共有8集,而每集透過短短 20 分鐘的「冥想引導」,帶著觀眾改善忙碌生活中疲憊的身心靈,並且提升專注力,連比爾蓋茲也成為這部影集的忠實觀眾。

繼《冥想正念指南》的熱播後,Netflix和app Headspace在4月底再推出了《安眠指南》(Headspace Guide to Sleep),《安眠指南》將乏味的科學事實透過有趣又可愛的動畫來呈現,不管是下班之後看個一兩集放鬆一下,或是睡前放在枕頭邊播放,這部影集為有著失眠困擾的人提供了一個「一邊日常追劇,一邊放鬆入眠」的工具。

圖片來源:《安眠指南》劇照

《安眠指南》探索最新的睡眠科學,並且與頂尖的睡眠人員和醫生合作,在每集約15-20分鐘的時間裡,旁白Eve會用她溫柔療癒的聲音,以科學事實為出發點,分享關於睡眠的迷思、睡眠的錯誤習慣,進一步和我們剖析睡眠的重要性。例如在第1集中,Eve提到有些人認為晚上運動會影響睡眠,然而在睡前做適量的運動,反而能更快速入睡,並能獲得更多深層睡眠的時間。也在第7集提到,比起在固定時間「睡覺」,固定時間「起床」更能夠調整睡眠作息。

「每個人心中的一夜好眠都不一樣,找到適合自己的睡眠形式最重要。」——《安眠指南》

在這部影集中,也特別提及了正念與冥想能讓我們的日常變得更健康,也幫助我們透過睡眠獲得更深層的休息。在每集影片的最後10分鐘,Eve會帶領著觀眾閉上眼睛,跟著她一步步溫柔的輕聲引導,一起做簡易的冥想、放鬆練習。

忙碌高壓的生活,「失眠」已然成為許多現代人的日常煩惱,今晚就戴上耳機,想像在夏夜晚風中,自己就慵懶地躺在無垠星空下,就算沒有馬上沈沈睡著,也不要太苛責自己、為自己加諸更多的壓力,讓感官、想像,及專注力放在影集的一字一句,吸入安穩放鬆的氣息,吐出日以繼夜的緊繃壓力。希望閱讀這篇文章的你,今晚都能一夜好眠。

線上觀看:Netflix

延伸閱讀:

【鄭淳予醫師專欄】失眠不一定是「睡不著」,可能因為你是越晚越亢奮的「延遲型睡眠週期症候群」

【失眠夜、憂鬱早晨該怎麼度過?】聽《與神同行》、韓國影帝河正宇為你開的 5 首「音樂處方箋」

(歡迎合作夥伴轉載)