「但願我們都看到最真實的自己。」蔡健雅的療癒歌單:當自己能和自己獨處,才能愛得自在長久

圖片來源:蔡健雅 Tanya Chua 粉專

在你的療傷期中,是否也曾有一首蔡健雅的情歌陪伴著你呢?

蔡健雅是獲得最多次「金曲獎最佳國語女歌手獎」的紀錄保持人之一,共得獎 3 次,看似意氣風發,但蔡健雅曾公開表示,自己在 2011 年拿下第 3 座金曲獎的當下,其實深陷於憂鬱情緒,對音樂生態感到筋疲力竭。

根據《天下雜誌》報導,過去的蔡健雅經常批判自己,所做的很多努力都是為了得到別人的認可,而在那段低潮期中,她學會了對自己說「I am enough」(我夠了),不再盡力填補生活中不完美的裂痕,而是試著坦然地接納,學會真心喜愛著自己、世界和生活。

這段過程,和我們在愛情中的成長歷程有異曲同工之妙,我們總期待著有個愛自己的人出現,能徹底改變自己的生活,可以讓自己感到有價值,填補內心的遺憾和空洞。然而當自己內心匱乏時,我們在愛情中不是過度用力,就是過度無力,到頭來才發現,當自己能和自己獨處,能欣賞自己時,我們才能愛得自在與長久。

在這段歷程中,一定有一首「蔡健雅式情歌」,陪著你與自我對話,並從中得到領悟,讓我們進化成更好的人。

《雙棲動物》——獨自面對自己的痛苦歷程

很想哭 哭完無助
我無法和我一個人相處 你不願搬回從前居住
就算哭也一樣沒幫助
我被困在一個人的峽谷 多想要卻要不到你安撫
眼前是什麼路 已看不清楚

魚兒無法在陸地生活,鳥兒無法離開天空,我們也曾經,無法脫離一個人的陪伴。於是我們無法對已逝去的愛放手,或者總在找著「替代品」,讓愛情的甜蜜掩蓋自己該獨自己面對的內在議題,越是逃避越是被傷害。

被迫獨處的歷程,痛苦到宛如溺水一般,就像《雙棲動物》這首歌所描述的,但我們會從中學會游泳,游向更逛闊的世界去。

《拋物線》——致愛情中的過客們

愛沿著 拋物線
離幸福 總降落得差一點
流著血 心跳卻不曾被心痛削滅
真真切切

青春的 拋物線
把未來 始於相遇的地點
至高後才了解
世上月圓月缺 只是錯覺

談戀愛就像投籃,誰不希望一投就進,找到那個完美的另一半?但我們往往投出的是擦邊球,即使投出去的力道、弧線都很完美,但球的落點總令人大失所望,難道一段美好的相遇,也避不開傷感的分離?也許談戀愛就像投籃,唯有不斷地練習,再加上天時地利人和,我們才能找到最後的歸屬。

《無底洞》——能填滿內心空洞的,從來不是愛情

穿梭一段 又另一段
感情中 愛為何總填不滿又掏不空
很快就風起雲湧 人類的心是個無底洞
嘗試親吻 嘗試擁抱 或溝通
沒有好感再嘗試也沒有用
大多數人都相同 喜歡的只是愛情的臉孔

愛情就像罐子裡五顏六色的糖果,在品嚐的當下色香味俱全,很是開心,但這種開心效期卻不久,隨之而來的是空虛,於是我們只能一顆接著一顆吃下去,卻越吃越不滿足。

《空白格》—— 愛意敵不過恐懼、不安和猜忌

我想你是愛我的 我猜你也捨不得
但是怎麼說 總覺得
我們之間留了太多空白格 也許你不是我的
愛你卻又該割捨 分開或許是選擇
但它也可能是我們的緣份

很多的分離,不是因為「不愛了」,而是不知道如何再與對方繼續走下去。彼此間的不信任、缺乏溝通和不安全感,總讓一段關係充滿壓力,或者過分疏離,原來在彼此喜歡之後,愛情中還有很多的課題需要一一克服。

《Letting Go》—— 不願再委曲求全

I’m letting go
你對一切都軟弱與怠惰
讓人懷疑你是否愛過我
真的愛過我
為你再也找不到藉口

在愛情中成長的第一課,就是我們不該為了不值得的人,浪費自己的時間和心力。如果自己對對方來說並不是最耀眼、獨特、珍貴的存在,不如放開雙手,讓一個願意緊握它的人有機會緊握。

《達爾文》—— 在愛情中的競爭、傷害都是成長的養分

有過競爭有過犧牲
被愛篩選過程
學會認真學會忠誠
適者才能生存
懂得永恆得要我們
進化成更好的人

與其枯等一個對的人,不如把自己變成對的人,如果我們能從每段失敗的愛情中學習,那會是很好的成長養分,讓我們進化成更好的人。當我們變成這樣的人,真愛往往就在不遠處,或者無需愛情來證明,自己就能過得非常滿意。

《陌生人》—— 在感情中的原諒和釋懷,也是放過自己

我不難過了 甚至真心希望你能幸福
當我瞭解 你只活在記憶裡頭
我不恨你了 甚至原諒你的殘忍理由
當我瞭解不愛了 連回憶都是負荷

在分開的當下,我們往往會怨恨對方,怨恨他為什麼要傷害自己,讓自己失望、難過、憤怒。直到某一天,你意識到了雖然對方傷害了自己,但這段感情的失敗,自己也存在著許多盲點,雙方可能都有責任,對過去的錯誤多一份理解。

釋懷之後,腦海中那個陰魂不散的人,終於能真正成為一個陌生人了。

《我要給世界最悠長得濕吻》—— 喜歡不完美的自己,接納不完美的生活

但願我們都看到最真實的自己,最不完美、完美的自己。 好好的愛與善待,給鏡子裡的自己最悠長的濕吻! —— 蔡健雅

除了愛情,生活中種種的挫折和苦痛,也許都在導向一個方向:欣賞自己,熱愛生活,即使自己有很多惱人的小缺點,即使生活中有太多事情不符合自己的預期。

就算無雲的天空有多深
比不上渴望深
我要給世界最悠長的濕吻
就算無常的大地有裂痕
自己可完整

延伸閱讀:

【愛是折磨人的東西,真愛其實就是慢慢陪你】聽莫文蔚唱出 20 30 40 不同年齡階段的愛情

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: