「我第一次看到妳,我就喜歡妳了,妳很兇。」

阿成(邱澤 飾)是靠討債維生的流氓,某次到醫院向一位病人追討債務時,意外碰見了債務人的女兒浩婷(許瑋甯 飾),第一次見面阿成就墜入了愛河,隨即對浩婷展開熱烈的追求。

《當男人戀愛時》改編自 2014 年韓國電影《不標準情人》,由《浪子回頭》、《浪流連》、《這款自作多情》(浪子宇宙三部曲)MV 導演殷振豪所執導,令人動容的台式浪漫,讓電影上映 9 天票房即破億。

電影敘事大致上可以分成兩個部分,前半段是喜劇式的熱戀期,男孩在用笨拙但真誠的方式追愛,後半段則描寫現實的摧殘,男人自覺能力不足,卻盡可能想給所愛的人幸福。

圖片來源:《當男人戀愛時》劇照

當男孩戀愛時:用笨拙的方式說我愛妳

就像調皮的小男孩喜歡坐在隔壁的乖乖小女生,阿成和浩婷的愛情故事也是這麼童趣可愛。

為了和浩婷有更多的相處機會,阿成偷了姪女的彩虹筆,畫了一份合約,向浩婷提出了和他吃飯約會,就能抵銷她的債務的主意。一開始浩婷只覺得這流氓無理取鬧,不想搭理他,為了還債勉強和阿成出去,但每次約會都擺著一個臭臉。

然而,阿成真心、善意的行為,卻慢慢軟化了浩婷心防,尤其是當自己父親過世時,阿成對葬禮的事宜親力親為,給了孤獨無援的浩婷非常大的安慰。

圖片來源:《當男人戀愛時》劇照

平常耀武揚威的大男人,在碰到愛情時,其實就像個小男孩,渴望喜歡的人的關注和愛,他表達愛的方式也許很簡單、直接且愚蠢,常常跟在你身後趴趴走、帶妳去吃好料、請妳和妳的同事喝飲料、在妳忙不過來時代替妳照顧生病的爸爸,但這些行為卻呈現出了愛情最純粹,也是最美的樣子。

很多人說愛情很難,也許是我們自己把它變難了。當浩婷問阿成為什麼喜歡她時,阿成回答:「你就腿長啦,香香的。」也許愛情的本質就是這麼的簡單。

圖片來源:《當男人戀愛時》劇照

當男人戀愛時:用固執的方式來保護妳

假如我年少有為不自卑
懂得什麼是珍貴
那些美夢
沒给妳 我一生有愧

用李榮浩的《年少有為》這首歌來形容阿成的心境,很是貼切。阿成有著男孩的童心,卻也有男人的「好面子」,在浩婷表達出自己將來想開飲料店的夢想之後,阿成把她的夢想視為自己的責任,甚至鋌而走險,想用兩人僅有的存款,靠旁門左道贏得大筆金錢,不料卻被算計,賠光了兩人所有的積蓄。

對自己感到很生氣的阿成,故意說了些激怒浩婷的話,來結束這段感情,「也許妳離我遠一點,會過得比較好。」阿成絕望地這樣想著。

圖片來源:《當男人戀愛時》劇照

在阿成得知自己得了絕症後,決定在所剩不多的歲月裡,為浩婷拼個美好的生活。除了以極端的方式要回了當初失去的積蓄,他也對自己的爸爸提出了這樣的請求:「我不在的時候,你做她阿爸好不好?」不想讓失去家人、愛人的浩婷孤孤單單地生活。

所有的疲憊、不安和悲傷,阿成都一個人扛著,也許這只有男人才會懂的浪漫吧,只想看到女生快快樂樂的,所有黑暗的、骯髒的、辛苦的都交給自己來扛就好。

圖片來源:《當男人戀愛時》劇照

《當男人戀愛時》之所以令人感動,其中一個原因應該是阿成讓很多女生回想起某位幼稚但真誠的戀人,現在回想起來,對方的很多行為都很愚蠢,甚至令人感到生氣,卻有著最純粹的真心,這正是愛情中最難能可貴的部分。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《當男人戀愛時》劇照)