【在一起越久越少牽手散步聊天?】愛情的「冷淡期」其實是成長轉機:了解對方內心深處想保護什麼

圖片來源:unsplash

「愛淡了」的故事我們聽過不少,一開始兩人愛得你儂我儂,覺得自己不會再喜歡上任何人了,但隨著時間流逝,兩人之間的話題只剩下柴米油鹽,性生活減少,甚至相處的樣子就像一般室友一樣。

我們可能會把生活重心放在工作中,當對方在說話時我們滑著手機,不太好奇他這一天經歷了什麼,這種狀態我們通常稱之為冷淡期或倦怠期。

為什麼會有感情冷淡期?

經濟學中的「邊際效應遞減」理論很多人都不陌生,人們對於一人事物的喜愛,會隨著接觸越多次,感受到越來越少的熱情。比如你很喜歡吃一間店的冰淇淋,第一次吃時感到驚為天人,但吃到第十次後,開心的感覺就會減少很多了。將這理論討用在感情上好像也很有道理。

而有另一派理論認為,「冷淡期」是一種保護作用,避免我們的內心被傷害,平常的我們是個自信、風趣的人,但在親密關係中,我們會變得更脆弱,像個孩子一般,在一起越久,這一面會更加突顯出來。於是我們用「冷淡」來保護自己,把時間花在工作上,而不是陪伴侶約會;睡前專注於 Youtube 上的影片,而不是好奇地詢問伴侶今天經歷了什麼趣事。同時,也下意識認為另一半不會真正關心自己的生活細節。

冷淡期是成長的轉機

前述提到冷淡期可能是內心的保護作用使然,避免我們在親密關係中受到傷害,那它在保護的究竟是什麼呢?

也許你的保護作用,是因為對方沒有在你遭遇挫折時給予你足夠的安慰,反而都在說教,讓你感到無所依靠,又或者你很久沒聽到另一半對自己的讚美,你其實很害怕對方不夠愛你。

如果在冷淡期時,兩人可以開放的、不帶任何批判的一起探索那個問題,能傾聽雙方內心真正的想法,即使那想法有點尷尬、有點無理、有點幼稚,兩人正在保護的東西,就會成為感情成長的轉機,親密感更甚以往。

參考資料:
1.《Mindfulness Exercises》:Why We Go Cold On Our Partners
2.《The School of Life》:Why We Go Cold On Our Partners

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: