圖片來源:馬祖國家風景區管理處alex.yu_0325 Instagram 授權

過了24節氣的春分之後,代表著春天已經過了一半,台灣的氣候漸轉溫煦,十分適合旅遊。在春夏交替之際,繁花盛開,也是萬物開始恢復生機的時刻,當我們能接近大自然,也許是一片蓊鬱的森林步道,或是一望無際的大海上,還有什麼煩惱拋不下的呢?在這個獨一無二的季節,VidaOrange生活報橘編輯特別為你精選了 5 個適合與家人的春遊景點,趁著假期給家人和自己一個最棒的享受。

1. 馬祖藍眼淚--CNN評選世界15大自然奇景

馬祖夢幻的「藍眼淚」,其實是會發光的夜光藻跟著海流聚集在馬祖沿岸,因受到海浪及自然風的驚擾後,而發出淡藍色的螢光,宛如藍色小精靈,數量一多就會佈滿海面,呈現一片螢光景緻,被CNN評選為世界15大自然奇景之一。

每年3到9月是馬祖進入「藍眼淚」的季節,當海水溫度上升後,較不易見夜光藻遍布的盛況,因此還沒那麼炎熱的4至6月是最佳觀賞的時期。

「追淚」技巧:

1.必須在無光害的環境,應盡量避免農曆月圓前後、月光影響最大之時觀看。

2. 由波浪的擾動夜光蟲才會發出光芒,所以還要算準在開始滿潮之間前往。

2. 澎湖花火節--超近距離欣賞璀璨煙火

2021年的澎湖花火節,將在4月22~6月28日盛大登場,不少遊客已開始規劃到澎湖旅遊,迎接年度的煙花慶典。民眾可以近距離的欣賞壯觀煙火,感受震撼的臨場感。若不喜歡人擠人在現場卡位,也可以選參加KKday的海上遊船賞煙火秀

今年花火節特別與LINE十周年紀念活動聯名將LINE裡面的明星角色,熊大、兔兔和莎莉也搬上夜空,並且延續往年的無人機科技燈光秀搭配煙火,預計在馬公市「觀音亭」施放20場及3場分別位於吉貝、七美以及望安的週末離島之夜。

旅遊筆記:

根據旅客分享,澎湖花火節觀看煙火的最佳角度推薦為,攝影可以抓取到海域倒影最大面積的「觀音亭海堤北側」、以及距離煙火最接近(遊客也最多的)「海豚亭海堤」。

3. 螢火蟲季--數量多到令人嘆為觀止

圖片來源:alex.yu_0325 Instagram 授權

每年春末夏初是螢火蟲大量出沒的季節,因為螢火蟲喜歡晴朗、溫暖的天氣,並且要有乾淨的溪流與生態環境。全台各地依氣候時序不同,賞螢活動也陸續展開,新竹內灣、苗栗南庄、台南梅嶺…等地,都有規劃生態區及步道,非常適合帶小朋友同遊。

螢火蟲會發光是為了求偶,在黃昏天剛黑到晚上9點之間,是螢火蟲活動力最旺盛的時候。 天黑以後,螢火蟲開始尋偶交配,所以當時間愈晚,找不到另一半的螢火蟲也會愈少,所以若想看多一點的螢火蟲,記得最好在9點之前。

賞螢守則:

「三不一沒有」原則--不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲、不拿手電筒直接照射、沒有光害,才能永續螢火蟲及其生態。

由於賞螢區多位於山區或郊區,衣著以長袖、長褲為主,並避免噴灑過多防蚊液。

4. 花蓮賞鯨豚--賞鯨成功率為全台之冠

圖片來源:多羅滿賞鯨

4月到10月是鯨魚和海豚的求偶期,再加上天氣與海況穩定,是十分適合出海賞鯨豚的季節,可以親眼看到成群的海豚在海面跳躍、玩耍,也有機會近距離觀察海中的鯨魚。台灣的花東海域以抹香鯨、偽虎鯨、花紋海豚及弗氏海豚等為最常出現的鯨豚。

賞鯨船上的解說員沿途導覽風光,並且介紹鯨豚的習性與特色,及花蓮特殊的海洋生態,雖然說不是出海就一定能觀賞到鯨豚,但根據船家經驗,看到海豚的機率約有90%,鯨魚則是有30%的機會。

賞鯨豚技巧:

海豚最常出沒時段為清晨5點至中午12點左右,鯨類最常出沒時段為中午12點至下午3點。選擇在下午時段搭船,能同時看見海豚與鯨魚的機率相對較高。

5. 油桐花季--春夏季獨特的「五月雪」景色

每年一到了4、5月便是油桐花盛開的季節,時常能看到雪白的油桐花,一團一團的妝點台灣的翠綠山群。油桐花具有容易掉落的特性,風一吹就會成群落下,遍佈整個山林小徑的油桐花,彷彿一道白色地毯,因而有著「五月雪」的浪漫名稱

油桐花容易讓人聯想到客家文化,可以追溯到日據時代,當時以客家人聚居的桃竹苗地區引進栽種最多,桃園大溪齋明寺古道、苗栗三義的四月雪小徑及銅鑼的桐花樂活主題公園 ,都是輕鬆賞桐的知名景點。漫步油桐花步道的同時,也可以順道前往客家聚落體驗美食與文化。

賞花注意事項:

山區容易起霧氣,建議賞花穿著平底鞋或布鞋。油桐花果實具有毒性,勿因好奇食用。

延伸閱讀

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

【輕鬆不累的健行路線】北台灣 10 條「慢活步道」,不用鍛鍊也能觀山賞海

(本文提供合作夥伴轉載)