圖片來源:Pexels

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌 〉

【為什麼我們要挑選這篇文章】

乳癌是台灣女性好發癌症的第一位,北投健康管理醫院資料顯示,隨著飲食西化、生活型態改變以及晚生育的現象,相較過去乳癌好發年齡為45歲以上,現在則有年輕化的趨勢,即使是年輕女性也應提高警覺。

(責任編輯:林蕙)

35歲的王小姐,去年在洗澡時無意間發現右胸有一個約1個食指指頭大小的腫塊,但當時認為應該只是長了顆痘痘,便沒放在心上。沒想到過了2個多月,胸前痘痘竟毫無消退現象,讓她心裡開始有些擔心。與友人聊天,聊起乳房上這顆痘痘遲遲不退,朋友建議她應儘速就醫檢查,王小姐心想自己還年輕,應該沒那麼嚴重。再過一個月後,腫塊仍未消退,才趕緊到醫院健檢,發現罹患乳癌。

女性頭號殺手 每12名就有一人罹乳癌

根據107年癌登資料顯示,新診斷乳癌個案為14,217人,簡單來說每37分鐘有1名婦女罹患乳癌,是婦女癌症發生率第一位,而每12名女性就有1人可能罹患乳癌。(圖片來源:健康醫療網

根據107年癌登資料顯示,新診斷乳癌個案為14,217人,簡單來說每37分鐘有1名婦女罹患乳癌,是婦女癌症發生率第一位,而每12名女性就有1人可能罹患乳癌。乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未哺乳、乳癌家族史、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;後天危險因子則包含:抽菸、飲酒、高糖高油飲食、環境荷爾蒙的暴露、肥胖及缺乏運動等。

國人乳癌年輕化 年輕女性也該提高警覺

北投健康管理醫院影像醫學部放射科主任沈彥君表示,歐美國家大多為停經後罹患乳癌,而國人罹患乳癌的平均年齡相較於歐美國家提早了約十年。且台灣乳癌患者有「年輕化」趨勢,國人小於40歲以下乳癌患者16.6%,美國8%,小於35歲年輕型乳癌病例,台灣9%,是美國4.5倍。

年輕女性的乳癌發生已不再是特例,由於40歲以下的年輕女性乳房較為緻密、易呈現結節狀,加上受生理週期荷爾蒙變化的影響,若靠自我檢查及臨床乳房檢查不易。沈彥君主任醫師建議乳房健康檢查工具除了傳統X光乳房攝影外,年輕女性更適合採用乳房超音波檢查。若發現有異常病灶需進一步確認、有乳癌家族史、或曾接受乳房手術等,可再搭配乳房磁振造影(MRI)檢查提高診斷率。

沈彥君主任醫師提醒國人因愈來愈晚婚,生育較晚,也可能無形提高乳癌的罹患風險。呼籲所有女性朋友應主動定期安排乳房檢查,由專業醫療團隊把關、盡早揪出可疑病灶,有效提早發現及降低乳癌死亡率,為家人與自己守護健康。

延伸閱讀

【抹片只能顧到子宮頸癌】你知道「子宮內膜癌」嗎?魔人蘇阿軒醫師用插圖帶你認識婦女癌症第 6 名

【乳房痛和乳癌有關嗎?】醫師圖文分析:若有這「4 種疼痛型態」,最好去看醫生

(本文經 健康醫療網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌 〉)