(本文經 babyou 姊妹淘授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「姊不隨便翻臉,但是吵架只玩真的。」30歲女人的愛情,能捍衛自己,也有讓步的魄力。〉

【為什麼我們要挑選這篇文章】

情侶間吵架是一件耗費時間與精神的事情,甚至爭執到最後不僅問題失焦,也沒有解決問題。網路作家蘋汝妹分享三個吵架心法,讓人能吵得有邏輯、有智慧、有價值。

(責任編輯:林蕙)

文/蘋汝妹

情侶在相處過程中,難免發生意見不合、觀念不同的情況,不要害怕關係摩擦,透過爭執局面說出彼此真正心裡話,撕開熱戀的包裝紙,有時更能拉近心與心的距離。學會三個吵架心法,真愛將為妳讓路….

1.不隨便翻臉,但是吵架只玩真的

遇到事情就輕易發脾氣,要男生自己猜哪裡做錯了、然後等對方主動認錯回來哄妳。這樣的循環容易形成感情內耗,並不能真的解決問題。

妳心裡要有個鬧情緒的度,適時給雙方遞個台階,情緒過了就算了。

不隨便翻臉提分手,但是一旦開砲必定條理清晰、有理有據。這裡指的不只是檢查手機、對話截圖等蒐證行徑,而是妳想說的話,要站在對方的世界觀去表達。男人看事情角度有時候很直觀,把話說狠,不如把話說清楚,讓他理解妳的底線,才能把憤怒的能量值用對地方。

把戀愛格局拉高,不需要各自猜測、試探底線,不把時間浪費在無理取鬧的消耗,但是要吵架就要有結果,這樣一來,妳每次發出負面回饋,對方就會知道妳並不是無理取鬧的消耗感情,而是認真地想解決問題。

2.跟對方吵架前,妳先跟自己吵一遍

說穿了,我們都是戀愛與關係裡的學徒,誰都不是神仙,誰也不完美。

今天事情已經發生了,妳不需要為難自己、更不需責怪咎責。但是妳必須要透過這個難題更了解自己一點,這個坎才能跨得過去。

開口找對方開戰前,妳得先捫心自問,自己發飆的理由是什麼,用刪去法釐清自己最在乎的事情是什麼?妳要先了解自己,才能讓對方理解妳的情緒,把愛情才能導向最理想的狀況。

戀愛規則是死的,人是活的,妳要站在實際面評估雙方的心性跟個性,在這件事情上能找到的平衡點在哪裡?妳能讓步的最後底線在哪裡?

每個難受的情緒都是一把鎖,總會剛好對到妳內心最深的缺口。現實有時候很殘酷、妳可能會看見不完美、不自信的自己,當妳勇敢正視自己的恐懼,並積極去調整、解決,這就不會再是弱點。

3.人設是劇情,現實才是愛情

真愛兩個字,說白了就是修改理想條件。

遇到一個喜歡的人就會懂得,紅綠燈可以改變秒數、鐵打的遊戲規則也能為他轉彎。因為真正的愛情,是妳能捍衛自我意志,也有讓步的魄力。

妳為了他不吃辣,他卻為妳種了一片辣椒園。一步一步把各自的世界相容在一起,最後變成我們的世界、和我們以外的世界。

以前那個非黑即白的自己,某個瞬間開始突然變得柔軟,理智至上不願妥協的價值觀,開始理解弱水三千、只取一瓢飲的意義所在。我們在彼此身上找到歸屬與自在,而妳想要的愛情,對方都願意溫柔聆聽。

(本文經 babyou 姊妹淘授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「姊不隨便翻臉,但是吵架只玩真的。」30歲女人的愛情,能捍衛自己,也有讓步的魄力。〉首圖圖片來源:unsplash