愛上一個人很容易,我們被他美好、幽默和貼心的一面吸引,但進入長期的關係後,現實中的挑戰出現,對方拉遢、情緒不穩定或暴躁的一面顯現出來,於是兩人不斷產生衝突,磨逝掉愛情剛開始時的甜蜜,甚至走向分離的結局。

Andrea & Jonathan Taylor 夫婦在 TED 的演講「所有成功愛情關係都具備的 4 個習慣」(4 Habits of ALL Successful Relationships)獲得熱烈迴響,這四個習慣都是Taylor 夫婦從他們早年婚姻的困難和傷痛中所得出的,夫妻倆二十多年來一直致力於將這些觀念傳遞給更多的伴侶,幫助人們解決愛情關係中的困難。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

這四個習慣分別為:

1.好奇,而非批判 Be CURIOUS, not critical

愛情中的衝突往往來自於「差異」,如習慣上的差異、價值觀的差異或對某件事感受的差異,在面對對方與自己的差異時,我們下意識會想批判對方,想要說服對方他的想法、做法不正確,應該聽自己的,但這個舉動除了逞一時口快外,對於兩人關係的親密度沒有任何幫助,只有傷害。

因此在面對對方和自己的差異時,最好的作法就是先「忍住」在腦中蹦出來的批判想法,以孩童般好奇的心態,透過提問了解對方為何會這麼做,也許了解原因後你更能同理對方。

2.呵護,而非破壞 Be CAREFUL, not crushing

人在情緒上頭時容易說出傷害對方的話、做出傷害對方的行為,即使事後你感到非常後悔,但傷害卻已造成。Taylor 夫婦協議出一種做法,就是明訂絕對不能觸犯的邊界,例如批評對方的家人,這樣即使在兩人產生衝突時,也能更加謹惕,避免具破壞性的話語和行為。

3.提問,而非臆測 ASK, don’t assume

「他一定不夠愛我」、「他一定不想為這段感情付出」⋯⋯,我們心裡有一個自動化的防衛機制,就是預設立場,在還沒搞清楚真相時,先將對方的行為解讀為負面的,好讓自己有個被傷害的心理準備。獨斷的臆測會讓你對對方持有更多的負面觀感,即使事實上對方非常愛你,也沒有做任何對不起你的事。因此下次對另一半的行為產生疑問或不理解時,直接提問,瞭解他的想法就對了。

4.在糾正之前先連結 CONNECT before you correct

愛情的本質,是讓雙方感到溫暖、幸福、有價值與被無條件接納,但相處許久的伴侶有時會忘記這一點,把兩人相處的焦點都放在無謂的小事和無端的爭吵中。因此,擁有能幫助感情保溫的習慣非常重要,例如睡前固定聊天十分鐘、某週末一起去爬山等等。

以上四個習慣看起來都不難,但做起來卻不容易,因為我們容易自動化地想批判對方、將對方的行為解讀為負面的,這幾乎像呼吸一樣自然,因此要做到這四個原則,必須練習「覺察能力」,能意識到自己的行為是在幫助這段關係,還是毀壞這段關係。在練習的過程中兩人也可以互相提醒對方,即使是冷卻的感情也會有回溫的機會,甚至變得更堅韌。

讓流暢、高質感內容的VidaOrange新官網
陪你探索生活靈感!快跟上

參考資料:
1.《TED Talks》:4 Habits of ALL Successful Relationships
2.《The 4 habits》:The 4 Habits of ALL Successful Relationships

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:unsplash