【山教會我們的事】登山家張元植帶媽媽一起縱走聖稜線,體悟「撤退不是失敗」

紀實節目「群山之島與不去會死的他們」邀登山家張元植(後)帶著 62 歲母親徐思潔(前)走聖稜線,對張元植來說,所有事情都是要考慮「媽媽有沒有辦法做到」,一路上更扛著兩人份裝備,讓母親輕裝走在前頭。圖片來源:中央社(公視提供),未經授權,請勿轉載。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈登山家張元植帶母縱走聖稜線 體悟撤退不是失敗 [影] 〉

【為什麼我們要挑選這篇文章】

《群山之島與不去會死的他們》是二月底由公視推出的紀錄片節目,講述台灣四位高山嚮導與他們去的四座台灣山岳的故事。藉由他們的登山旅途,帶領大家認識原來台灣還有這樣的地方。

即將推出的第二集,由知名登山家張元植帶著 62 歲的母親走上雪山聖稜線,為期 11 天的行程中,讓人思索親子間的關係,以及山帶來的人生哲學。

(責任編輯:林蕙)

文/中央社記者葉冠吟台北 3 日電

公視紀實節目「群山之島與不去會死的他們」最新一集,邀台灣知名登山家張元植帶著 62 歲母親走聖稜線,他認為撤退不代表失敗,因為「相較於登頂,安全地回家是更重要的事」。

「群山之島與不去會死的他們」第 2 集「冒險是殺小?!」以張元植為主角,記錄他與母親徐思潔、劇組一同攀登雪山聖稜線過程。張元植就讀全人中學時,登山在學校是必修課,在老師的帶領下,開啟他認識台灣山林的起點。高中時,為平撫母親對於他爬山的擔心,帶著她走了一趟雪山,也打開母親對於登山的興趣。

這回拍攝困難點,便是帶著 62 歲的母親同行,對張元植來說,所有事情都是要考慮「媽媽有沒有辦法做到」,一路上更扛著兩人份裝備,讓母親輕裝走在前頭,甚至到山屋更是服侍母親脫鞋,被稱讚是「孝子行程」。

11 天行程中,劇組更遇到 2019 年末的第一場大雪,整條聖稜線被冰雪覆蓋,沒有雪地經驗的劇組,邊爬邊拍,幾乎被一一擊潰。所幸拍到的畫面美不勝收,讓人嚮往。

導演程紀皓在片中也訪問滅火器主唱楊大正,先前他深受張元植攀登世界第二高峰 K2 計劃感動,寫了應援曲。楊大正表示,自己是有小孩的人,不知道有一天如果小孩要冒險,自己能否放手讓他去闖,「信任孩子不是每一個父母都做得到的,更何況是信任孩子去做擺明了很冒險的事情。」更稱讚張元植的媽媽,有一個勇敢的靈魂。

爬山爬了 18 年,當張元植被問及「山給了你什麼?」,他覺得山教會自己「不要怕去探索新的東西」,也因為生涯中為數不少的撤退經驗,張元植自嘲被封為「台灣撤退王」。

然而對張元植來說,一次撤退並不意味著「失敗」,而是能反思並成長的契機,「只要有一定程度的風險,我就會撤退,因為我不想死掉!」每一次的攀登,他都會進行縝密的資料搜集、計畫。他告訴母親:「相較於登頂,安全地回家是更重要的事」

「群山之島與不去會死的他們」第 2 集「冒險是殺小?!」將於 4 日晚上 9 時在公視頻道與公視+播出。

紀實節目「群山之島與不去會死的他們」最新一集邀台灣知名登山家張元植帶著 62 歲母親走聖稜線,11 天行程中,劇組更遇到 2019 年末的第一場大雪,整條聖稜線被冰雪覆蓋。圖片來源:中央社(公視提供),未經授權,請勿轉載。
紀實節目「群山之島與不去會死的他們」最新一集,邀台灣知名登山家張元植(左)帶著 62 歲母親徐思潔(右)一同攀登雪山聖稜線。圖片來源:中央社(公視提供),未經授權,請勿轉載。

延伸閱讀

【山一直都在,等的是人們跨出去的勇氣】登山入門全攻略:5 大行前 SOP、3 條入門路線

【新手挑戰登百岳入門】第一次就嘗試「高 CP 值」的合歡群峰吧!合歡山登山路線準備全攻略

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈登山家張元植帶母縱走聖稜線 體悟撤退不是失敗 [影] 〉


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: