【成功的人能掌控自己的焦慮感和挫折感】用「雞尾酒法」和「身體反應」更了解你的情緒

圖片來源:Pexels

了解自己的情緒,是一項重要的能力,如果你能掌控自己的情緒,它將帶領你往理想的地方去;如果你不能掌控自己的情緒,你會受它左右,做出讓自己後悔的衝動決定,或讓你裹足不前停止成長。因此才有「情緒智商」(EQ)一詞,它比高 IQ 更能決定你將來是否成功。

然而,很多人的確很有才華,但在情緒調節和管理上的技能卻很薄弱,以至於明明有很好的發展空間,在職場上卻總是不順利。

如果你認為自己掌控情緒的能力還有成長空間,你可以根據臨床心理專家 Nick Wignall 的建議,這樣練習了解自己的情緒:

1. 用豐富的詞描述自己的情緒

當人感到不開心時,可能會以「心情不好」來形容,但心情不好是怎樣的心情不好呢?是難過、生氣、沮喪、羞愧、後悔還是無奈呢?很多人其實回答不出來。你可以做個小測試,在限時 60 秒內你能說出幾個關於情緒的詞呢?

    • 20 個以上: 極佳
    • 14 個以上: 平均以上
    • 10 個左右:平均水準
    • 小於 7 個:平均以下

有沒有意外發現你知道的詞比想像中還少呢?那是因為隨著年紀越大,我們壓抑害逃避的情緒更多,以至於和情緒疏遠了。下次當你心情不好時,學會辨別那種心情不好含有什麼情緒,久而久之會越來越上手的。

2. 雞尾酒法

小時候的情緒是 shot,你知道喝的是哪一種酒;而長大後的情緒是雞尾酒,你好像喝到檸檬味、好像喝到可樂味,但對於自己喝下什麼是很模糊的。

當我們心情不好時,的確經常感到很模糊,因為不是只有一種情緒在其中,你可能同時感到難過和生氣,也可能同時感到不甘心、懊悔和尷尬,

因此把自己的情緒想像為一杯雞尾酒,試著練習其中有什麼成分,對於自我瞭解很有幫助。

3. 為情緒評分

你昨天很難過,今天也很難過,但兩種難過是一樣的嗎?這點你可能沒想過。將今天的情緒以 1-10 評分,1 為極度低落,10 為極度高興,練習用分數來評量你的心情,你可能會發現,昨天是 1 分,今天是 3 分,雖然你還是感到很難過,但你已逐漸在復原中,是有所進步的。

4. 用身體感覺情緒

你的身體,和你的情緒往往是有連結的。比如當你感到緊張時,心跳會加快;當你感到害怕時,肌肉會緊繃;當你感到生氣時,你的臉又脹又熱。

我們可以在內心騙自己,我一點都不難過、我一點都不害怕,但身體卻不會騙人,因此利用自己的身體來了解自己的情緒狀態,是很有效的方式。你可以在一個人時,為自己做身體掃描,想像有一道光慢慢地從頭掃到你的腳,閉上眼睛去體會身體現在的狀態。

5. 不急著否認或消除負面情緒

當負面情緒出現時,我們可能會習慣去否定它、壓抑它,急著讓自己好起來,但你越是這樣做,卻越是被它所左右。最好的方式,是覺察它的出現,並繼續做著你該做或想做的事,不帶批判的與它相處,把牠當成偶爾飛進家裡的蛾就好,牠並不會真的傷害到你,而且總會飛走的。

參考資料:
1.《NickWignall》:Emotional Clarity: 6 Key Principles for Managing Your Emotions
2.《Psychology Today》:Why You Need to Be Good at Reading Your Emotions

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: