【為什麼我們要挑選這篇文章】

琳瑯滿目的年菜讓人食指大動,容易不小心就吃太快、吃太多,導致腹痛與消化不良,以下兩招瑜珈姿勢學起來,有助於腸胃蠕動。

(責任編輯:林蕙)

文、圖/艾蜜莉

經常吃了東西之後,就會覺得肚子很脹或容易拉肚子、便秘嗎?這代表腸胃的消化功能不好,沒辦法正確處理吃進來的食物。想要改善脹氣、便秘等腸胃困擾,從飲食習慣、生活作息來改善很重要,除此之外也可以試著每天做些幫助消化的動作。以下介紹兩個動作,有助於腸胃蠕動,順利排出體內氣體並改善便秘困擾。但記得這些姿勢不要吃飽就做,建議間隔一段時間,以免造成腸胃不適。

兩招姿勢助清腸促消化

圖片來源:HEHO

花環式

1.雙腳與肩同寬,雙手臂自然放下,接著往下蹲,讓腳跟盡量貼地,如果腳跟無法貼地,可以墊毛巾輔助。

2.雙手合十抵住大腿膝蓋內側

3.將背挺直,盡可能打開胸口,停留7-10個呼吸。

小提醒:膝蓋疼痛、腰背疼痛者不要做

坐姿扭轉

1.左腳膝蓋彎曲,跨過右腳放在膝蓋外側,腳掌貼底。

2.右手壓住左腳膝蓋 挺直背脊,邊吐氣,慢慢將身體轉向斜後方。

3.視線往後看,停留3~5 個呼吸後換邊進行。

如何透過生活習慣,維持年輕的「身體狀態」?

點擊連結進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,讓美國營養學博士帶著你一起掌握「老化速度」。

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈常脹氣又便秘?簡單2招清腸促消化〉,首圖圖片來源:Pexels