圖片來源:Pexels

穩定的愛情不一定等於美好的愛情,有些人的關係名存實亡,雖然仍是對方的伴侶,但除了日常瑣事外幾乎和對方沒什麼互動,連吵架都懶得吵了。

然而,關係的溫度有很大一部份取決於雙方是否真心交流,很多對伴侶為了維持「表面的和平」,很少對另一半表達真實的心情和想法,以致兩顆心越來越疏遠。

美國北卡羅來納大學(University of North Carolina)最近的研究發現,愛情的活力來自於雙方正向的尋求和回應,這些小小的「甜蜜時刻」會以滾雪球的方式,滾出愛情的滿意度,讓兩人的連結更強。研究者 Brian Don 稱之為「向上活化假說」(upward reactivity hypothesis)。

以下五個行動就是營造甜蜜時刻的最佳做法,其實非常簡單:

1.傾聽對方的憂慮

愛情的溫度,來自於你知道對方與你「同在」,你知道你的煩惱有人願意傾聽,即使是這次買的咖啡豆味道不對、訂不到想去度假的飯店這類生活瑣事。所以,讓對方知道自己永遠是最忠實的聽眾吧!這些傾聽時刻其實是非常甜蜜的。

2.偶爾和對方一起做他喜歡的活動

和伴侶一起從事某項活動能增加關係中的正向情緒,也能增加美好的回憶。如果兩人剛好沒什麼共同興趣,偶爾參與他喜歡的活動也不錯,例如對方喜歡慢跑,就偶爾陪他去跑步看看,也許你會發現討厭運動的你還蠻享受與他一起跑步的時刻。

3.分享好消息給對方

你有沒有體會過「高峰經驗」呢?就是高興到時間彷彿為你而暫停的時刻,也許是因為你被崇拜已久的前輩稱讚了,也許是你刮刮樂中了五千塊,分享這些好消息給另一半,可以讓這份正向情緒擴延至兩人的關係之中。就像某句歌詞所說的:「與你分享的快樂勝過獨自擁有。」

4.貼心小舉動

不要小看貼心小舉動的威力,早上幫對方倒一杯水、幫對方提重物等微不足道的小舉動,即使沒有當下獲得感謝,也會被對方默默記在心裡,這些小舉動就像水,灌溉著心中的愛情花蕊,

5.幫助對方完成目標

浪漫的愛不需靠外物打造,支持對方成為理想中的自己就很足夠。例如對方很認真地在減重,為他做低脂低碳的餐點就是支持他的一種方式,支持對方完成自己的目標,就是一種很貼心的陪伴。

長久又甜蜜的愛情,不需仰賴什麼甜言蜜語或山盟海誓,無數個簡單的日常暖心小舉動,就能堆積出堅毅的愛情。

參考資料:
1.《Psychology Today》:Six Small Ways to Show Your Relationship Partner That You Care
2.《Independent》:Top 50 Ways To Show Someone You Care About Them Revealed

(本文提供合作夥伴轉載)