我們都不可否認「陪伴」在一段關係中的重要性,對於某些人來說,陪伴更勝於甜言蜜語、鮮花巧克力。

美國情感專家 Gary Chapman 將愛情的表達方式(愛之語)分成五種,分別是肯定言語肢體接觸服務送禮物優質陪伴,每個人喜歡的和慣用的愛之語有所不同,因此對於愛之語是「優質陪伴」的人來說,若對方陪伴自己的時間很少,即使對方買了很多禮物給自己,也無法滿足他對於愛的需求。

那優質陪伴和一般的陪伴有什麼不同呢?其實最大的差別在於「專注」,在陪伴的當中你們是各自滑著手機,還是開心地交流今天發生的趣事呢?這會讓陪伴的時間帶來不一樣的意義和效果。

優質陪伴必備要素

優質陪伴其實並不困難,也不需要佔用很多時間,主要就是給予對方「我的心與你同在」的感覺,只是在一起久了很多人會懶得去做,或者已經忘了要做。不過,別小看這些時間,感情的熱度必須仰賴優質陪伴來維持,如果你的另一半愛之語是優質陪伴,更是如此。要提供優質陪伴,你可以這樣做:

1.眼神接觸

眼神接觸是表達「我專注在你身上」的基礎生理語言,它能讓對方感到被尊重、被愛、被重視,看起來很簡單,但有多少人看手機螢幕的時間比看伴侶還多呢?

2.積極傾聽

有一句話是這樣說的:「很多人傾聽只是為了回應,而不是為了理解。」也就是說表面上你的確在聽另一半說話,但其實並未真正在傾聽他想表達的東西,尤其是對方在表達情緒的時候,反之,很多人會急於給個建議來解決他的情緒。積極傾聽和一般傾聽不一樣的是,積極傾聽是基於「好奇心」,對另一半表達的內容會給予回應和提問,讓對方真正感受到被理解。

3.一起計畫某件事

如果雙方近期沒有什麼特別的故事可分享,一起計畫做一件事也是一種優質陪伴,比如規劃年假的旅行,或者找個日子去吃那間很久沒吃的餐廳,計畫某件事帶來的興奮感和期待感,也能提升兩人關係中的正向情緒。

4.安排優質陪伴的例行公事

如果兩人的工作都很繁忙,在一週的時間中固定空出一段時間,和對方一起做一件兩人都喜歡的事,也是不錯的做法。比如說每週六早上一起爬山,或某週日晚上一起吃火鍋,這些例行公事也能增加生活的期待感,讓平淡的生活更有動力和樂趣。

參考資料:
1.《Verywellmind》:How the Quality Time Love Language Impacts Your Relationship
2.《Blinkist Magazine》:Know Your Love Language: Learn to Speak Quality Time

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:pexels