【你的孩子有睡滿 9 小時嗎?】研究:兒童的「腦細胞」會因為睡眠不足而受損

圖片來源:媽媽經

(本文經合作夥伴  媽媽經  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈孩子每天睡不足 9 小時?睡眠不夠導致大腦結構受損!患憂鬱、焦慮、衝動等精神問題高出 53%〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

你的孩子一天都睡多久?

根據兒福聯盟的調查顯示,11%的台灣孩子平日睡眠不到 8 小時。長期處於睡不飽的情況下,對孩子的大腦和心智有什麼影響?

(責任編輯:陳致加)

文/媽媽經編輯部

你的孩子一天睡多長時間呢?根據美國睡眠醫學會(AASM)的建議,18 歲以下的孩子,每個階段的建議睡眠時間為:

• 4-12 月:12-16 小時
• 1-3 歲:11-14 小時
• 3-5 歲:10-13 小時
• 6-12 歲:9-12 小時
• 13-18 歲:8-10 小時

而台灣醫師也建議,國小至高中的學生,應在晚上 10 點前就上床睡覺,然而,台灣的兒童及青少年,卻幾乎完全沒有按照建議來走。

根據兒福聯盟的調查顯示,11%的台灣孩子平日睡眠不到 8 小時,45%的孩子晚上超過 10 點才上床,甚至有 3%的孩子熬夜到半夜 12 點仍未入眠,到了假日,抱著「隔天不需要早起」的心態,竟有 89%的孩子晚睡與睡眠不規律。

睡眠不足對孩子有什麼影響?

目前已經有非常多的研究顯示,孩童的睡眠狀況與他們的生理、心理、大腦發展有非常大的關係,去年 2 月 3 日,《Molecular Psychiatry》上更發布了一篇有龐大統計數據的研究。

此篇研究中,共調查了 1 萬 1 千多名的 9-11 歲孩童,將這些孩童的睡眠情況, 與精神問題、認知功能、大腦結構三方面的關係進行分析 ,研究結果大略為以下:

1. 每天睡不到 7 小時的兒童,有 53%的比率比每天睡 7-9 小時的兒童容易出現問題行為

2. 兒童的憂鬱、焦慮、衝動行為等精神問題,與睡眠不足有關

3. 兒童睡眠不足,會使大腦的前額葉皮質、腦細胞等結構受損

睡眠不足導致兒童出現憂鬱、焦慮問題

除了今年在《Molecular Psychiatry》上的這篇研究之外,在 2016 年,美國休士頓大學睡眠及焦慮研究中心,也對 50 名 7-11 歲的孩童做了睡眠實驗, 結果顯示兒童睡眠對情感的發展有很大的關係,長期睡眠不足容易讓兒童變得消極、負面。

參與研究的心理學家迪斯‧阿爾法諾說:「健康睡眠對孩子的心理發展至關重要,長期睡眠不足最終會導致憂鬱、焦慮與其他心理問題。因此,父母應認真看待孩子的睡眠情況。」

睡眠不足導致兒童大腦結構受損

兒童會有憂鬱、焦慮等負面情緒,其實是因為大腦結構中的前額葉皮質出現問題,前額葉皮質就像大腦的主管,負責調節、安撫激動的情緒,讓人在危急時刻可以保持冷靜, 但當睡眠不足時,前額葉皮質就無法正常運作,也因此會出現許多情緒問題。

除了前額葉皮質, 兒童的腦細胞也可能因為睡眠不足而受損 ,英國《神經科學雜誌》曾經做過一項實驗,長期的睡眠不足,會使老鼠的 25%腦細胞死亡,進行此研究的美國賓夕法尼亞大學醫學院的研究小組說,這樣的情況也可能發生在人類身上。

圖片來源:媽媽經

睡眠不足導致兒童認知功能下降,影響學業成績

兒童的腦細胞、大腦結構受損,會對兒童的認知功能造成很大的影響。

以色列一名研究兒童睡眠的知名學者 Dr. Avi Sadeh 曾做了一項實驗,兒童每天少睡一小時,連續三天後做神經生物功能測驗,其認知功能會從六年級降低至四年級,也就是說, 睡眠不足會降低孩子的認知成熟與發展。

台灣的睡眠醫學曾調查, 班級學業成績在前三的孩子,平均每天的睡眠時間,比排名 4-6 名的孩子多了 1 小時 ,且每天睡眠若不足 7 小時,隔天上課遲到、打瞌睡的可能性更增加六至七成。

不只如此,還有非常多的研究發現,睡眠不足會直接影響兒童的記憶力,使他們注意力不集中,降低他們的閱讀和反應能力,對孩童的學習影響非常的大。

人類的大腦至少會發展至 21 歲,也就是說,兒童的睡眠不足影響力,要比成人來的更大 ,台灣兒童近年來因為課業壓力、補習、3c 產品上癮等原因,睡眠時間越來越少,父母務必要謹慎看待孩子的睡眠問題,讓孩子的身心能夠正常發展。

參考資料:
1.《Molecular Psychiatry》Sleep duration, brain structure, and psychiatric and cognitive problems in children:https://www.nature.com/articles/s41380-020-0663-2
2. 天才領袖《睡越少成績越差! 睡眠不足是孩子大腦的隱形殺手》https://reurl.cc/MdY2RX
3. 大紀元《睡眠不足對兒童成長影響有多大?》https://reurl.cc/3L8kxL
4. 兒福聯盟《台灣學生睡眠及使用提神飲料調查報告》https://reurl.cc/R1K2WD
5. 科技新報《深度睡眠是抗焦慮良藥,讓控制情緒的大腦前額葉皮質更加活躍》https://reurl.cc/v1yEae
6.BBC《最新研究:睡眠不足會永久損傷腦細胞》https://reurl.cc/6lpGdd

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

「所有人一開始本來就都是玻璃心的。」臨床心理師陳品皓:從小培養孩子自信的「3 個方法」

【孩子的智商跟家庭有關】哈佛 75 年研究:5 種壞習慣,會導致孩子越來越笨

【忍不住對孩子發脾氣?】哈佛研究發現:父母吼罵會「降低」孩子智商,事後彌補也沒用

(本文經合作夥伴  媽媽經  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈孩子每天睡不足 9 小時?睡眠不夠導致大腦結構受損!患憂鬱、焦慮、衝動等精神問題高出 53%〉)

點關鍵字看更多相關文章: