「雙腳一踏一踏,就能抵達人生中的壯闊美景。」2021 自行車旅遊年:深度體驗台灣的 5 條路線

雙灣自行車道。(圖片來源:交通部觀光局提供)

旅遊的方式有很多種,自行車旅遊特別之處在於,你能同時體會如徒步般身體力行到達某的目的地的感動,也能擁有如自駕旅遊般的機動便利,能自由選擇要為了哪個風景而停駐,也能決定你喜歡的乘騎路線。

交通部將 2021 年定為「 自行車旅遊年 」,修繕了多條自行車道,也整理出了五大主題自行車路線,包含濱海、河濱、環山、山岳及田園共 16 條自行車道,讓民眾可以用適當的步調,體會自行車旅行帶來的感動,精緻且深度地利用感官和心靈感受台灣之美,無論是獨自旅行,還是與一家老小一同出遊都很適合。

下面分別以「 自行車旅遊年 」的濱海、河濱、環山、山岳及田園五大主題,各先推薦一條特色自行車道,選擇最符合你當下心境的路線,迎風出發吧!

【濱海】北海岸雙灣自行車道 —— 淺水灣、白沙灣海景收進眼底

(圖片來源:交通部觀光局提供)

雙灣自行車道 全長約 8 公里, 以三芝淺水灣為起點,一路延伸至白沙灣, 自行車道串接起不少北海岸矚目景觀,像是麟山鼻風稜石、咕咾藻礁、雙連石滬等,對於久居城市的人來說,這裡是欣賞自然美景最好的去處。

(圖片來源:交通部觀光局提供)

在淺水灣一帶也有多間咖啡店和餐廳,可讓人在此悠閒休憩,一邊喝著下午茶,一邊欣賞海岸美景。值得一提的是麟山鼻遊憩區為電影《不能說的秘密》的取景地點,天然的地質景觀和淒美的濱海風景,讓這裡的氣氛格外浪漫,很多人會在此欣賞映在海面上夕陽。

河濱】噶瑪蘭線——俯瞰蘭陽平原、遠眺龜山島

(圖片來源:交通部觀光局提供)

「噶瑪蘭線」包含 「蘭陽平原路線」與「宜蘭濱海」,可以一次享受河岸與海岸的大自然浪漫風景。如果從宜蘭站出發,沿途經過雙園自行車道、跨過蘭陽溪,再接到宜蘭濱海。

跨過蘭陽溪時,站在蘭陽大橋上,能俯瞰整個蘭陽平原。而 「宜蘭濱海自行車道」車道兩旁是蓊鬱茂盛闊葉樹林和林投樹,騎在此條自行車道上,彷彿進入了綠色隧道。沿路有多條小岔路能通往濱海,讓你迎風享受三種活動:看海、聽濤、遠眺龜山島。

(圖片來源:東北角暨宜蘭海岸風景區官方網站

值得注意的是,日出、傍晚時分有機會欣賞蘭陽八景之一的「龜山朝日」,即太陽出現在烏龜背殼上頭的趣味風景,在永鎮濱海公園還設有欣賞龜山朝日的專區,不少攝影愛好者會為此美景駐足。

環山】花東縱谷板塊騎遇線:一路騎往山裡探險,休息時享受森林溫泉

(圖片來源:交通部觀光局提供)

「花東縱谷板塊騎遇線」由舊鐵道改建,為「世界唯一」橫跨兩個板塊(歐亞板塊與菲律賓海板塊)的自行車道,起點從光復車站一直到有秘境之稱的玉里車站,沿途視野十分遼闊,被高大延綿的山岳環繞著,所有的煩惱似乎都變得渺小了。

(圖片來源:交通部觀光局台灣自行車旅遊網

沿途值得駐足的地方有臺灣首座平地森林園區「大農大富平地森林園區」,秋冬之際園區內的杜英、楓香、青楓等,逐漸轉紅,極為壯觀浪漫。另外,當地有著名的瑞穗、紅葉溫泉區,騎自行車經過時,不妨停下來休息一下,享受療癒的森林溫泉,消除累積許久的疲憊。

【山岳】茂林路線(高雄山城):一賞台灣小桂林

(圖片來源:交通部觀光局提供)

「茂林路線」以台 28 省道為主軸,串聯東高雄旗山、美濃、六龜三區,沿線可將高雄山城的人文、自然風貌盡收眼底。騎到旗山老街時,除了欣賞由紅磚建築聚集而成的老街風光,也可以品嚐由當地的特產「香蕉」所製成的創意美食如香蕉紅茶冰、香蕉蛋捲、香蕉蛋糕等。

騎到六龜荖濃溪一帶時,就可以看到由多個火炎山組成的「十八羅漢山」,這些山經由雨水沖刷成奇特且峻峭的形狀,因此有「小桂林」之稱。若想近看十八羅漢山,橫越六龜大橋即可抵達「十八羅漢山自然保護區」。

最後,可騎到「新威森林公園」中約 2 公里長的桃花心木步道,浪漫的氣息,讓這裡成為熱門的婚紗拍攝景點。

田園】菱波官田線(西拉雅路線):讓凌波仙子成為你的旅伴

(圖片來源:交通部觀光局提供)

「菱波官田線」是一條座落在嘉南平原,兼具自然生態與人文歷史的單車路線,騎在這條路線上,能體會鄉村獨有的靜謐感。

一大片綠油油水田上,可看見有「凌波仙子」美稱的水雉們翩翩飛舞,展現令人動容的生命力。而嘉南平原富饒的生態與農作物,仰賴了完善的灌溉水利系統,這要歸功於日籍水利工程師八田與一建造了烏山頭水庫與嘉南大圳,騎車騎累了,可到烏山頭水庫風景區(八田與一紀念園區)駐足休息,欣賞平原景色。

另外,耗時三年,終於於民國 109 年 8 月完工的「官田遊客中心」也是值得一訪的沿途景點,該遊客中心由知名設計師蕭青陽以鄉村聚落、西拉雅原住民文化元素及嘉南平原意象打造而成,吸睛造型成為近期熱門的打卡景點之一。官田遊客中心旁還有一大片草原,草原上有別具風格的地景藝術,可以騎到這裡感受大自然景觀與藝術的融合。

透過自己的雙足踩踏自行車,一賞日常生活中看不到的壯闊美景,是最有成就感的旅行方式之ㄧ,在 2021 自行車旅遊年,選一條喜歡的路線,開啟深度旅遊的行程吧!

防疫旅遊參考守則:建議安排戶外景點為原則,並避開人潮擁擠尖峰時段。

(交通部廣告)


點關鍵字看更多相關文章: