「世界喧囂,更要傾聽自己的心。」適合在台灣冬天「深度旅行」的 5 個經典小鎮

左為冬山鄉三奇村稻間美徑。(圖片來源:宜蘭縣冬山鄉公所 );右為布袋鹽山。(圖片來源: 交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處

冬季的冷,讓心靜了下來,這個時候,比起走馬看花的趕景點,我們更希望來一場放慢步調的深度旅行,打開感官,帶著開放的心情,像交新朋友一樣和不熟悉的城鎮交流,了解當地的自然美景與歷史文化,也從互動中得到心靈的沉澱與充電。

雖然疫情讓我們無法出國,不過剛好讓我們有機會走訪台灣各地的特色城鎮,品味別具風格的台灣之美。交通部長林佳龍表示,「一開始解封之後,所謂國旅大爆發,大家都要出去透風,可是當要玩第二次時,就會想要有特殊的體驗,我們一直在推的,其實是從所謂的『防疫旅遊』到『安心旅遊』,再到『精緻旅遊』。」 

從 2019 年開始,交通部每年會遴選出台灣的經典小鎮,而今年的「 經典小鎮 3.0」名單在 12 月熱騰騰公佈了!入選的小鎮從北到南,從本島到離島都有,滿足民眾對於精緻旅遊、深度旅遊的想望。

在「經典小鎮 3.0」名單中,為你推薦 5 個適合在台灣冬天「深度旅行」的小鎮,涵括北、中、南、東、離島等地,這些小鎮都有鮮明的個性,能讓你的新年假期更加難忘。

防疫旅遊參考守則:建議安排戶外景點為原則,並避開人潮擁擠尖峰時段。

【北部小鎮】宜蘭縣冬山鄉 —— 在大自然裡打開感官,享受山水間的療癒 SPA

冬山車站。(圖片來源:宜蘭縣冬山鄉公所

冬山鄉是一個被山脊及水岸環繞的城鎮,想舒服躺在大自然的懷抱,宜蘭冬山鄉就是個好選擇。交通部將 2021 年的台灣觀光主題定為「 自行車旅遊年 」,漫遊小鎮時可以安排騎一段自行車,沿著冬山河畔有建設完善的「冬山河親水公園自行車道 」,從冬山火車站出發,沿路上會經過冬山河生態綠舟、冬山河親水公園等地,踩著踏板欣賞沿途美景,能從中體會更多感動。

三奇村稻間美徑。(圖片來源:宜蘭縣冬山鄉公所

值得一提的是,在冬山河親水公園附近有一段「 三奇村稻間美徑 」,綠油油的稻田壯觀程度,被稱為「宜蘭版的伯朗大道」,沿途有九個 S 形彎道,卻沒有阻礙視線的電線桿,在五、六月稻米收割前還會呈現金黃色,騎在大道上,彷彿享受了一段眼睛的療癒 SPA,從感官到心靈都放鬆了起來。

【中部小鎮】彰化縣彰化市 —— 品嚐巷弄裡的古早味美食

彰化肉圓。(圖片來源:彰化縣彰化市公所

彰化市是饕客鍾愛的旅遊地,許多銅板美食就隱藏在巷弄內,在寒冷的冬季品嚐熱呼呼的美食,心也溫暖了起來。光是最為人熟知的肉圓,就有好幾家名店可以選擇,每家的醬汁都各有各的特色,且外皮酥脆又 Q 彈。除了肉圓,彰化市巷弄內還有軟嫩鹹香的爌肉飯、湯頭濃郁香醇的貓鼠麵等,這些都是專屬於這個城鎮的在地美味。

爌肉飯。(圖片來源:彰化縣彰化市公所

根據彰化市公所出版的《 來去彰化當吃貨 》,台灣早期是農業社會,吃飽工作才有力氣,爌肉飯便是很多居⺠的早餐首選。有別於其他地方用五花肉滷製,彰化的爌肉大都選擇豬後腿肉,各家的滷汁都是最高機密,慢火用秘調醬汁燉煮,配上香 Q 的白米飯,再選碗各店的特色湯品,就是滿足的一餐!

貓鼠麵。(圖片來源:彰化縣彰化市公所

而貓鼠麵的歷史已將近百年之久,之所以取名「貓鼠麵」,是因為第一代經營者生肖屬老鼠,加上身形瘦小,身手敏捷,熟客常常就稱呼為老鼠仔,後來將店名改為貓鼠麵。湯頭是整碗麵的靈魂,碗裡的燕丸、手工香菇丸、雞捲吸飽湯汁格外的美味。

防疫旅遊參考守則:建議使用套餐,暫不安排桌餐,避免多人共食。

【南部小鎮】嘉義縣布袋鎮——伴著陽光海風,漫步鹽田、3D 立體彩繪漁村

布袋鹽山。(圖片來源:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處

在這座平均日照 280 天的海濱小鎮,空氣中盡是陽光和海風的味道。「曬鹽」曾是布袋鎮的重要產業,即使如今曬鹽產業已日漸式微,曾經往來忙碌的運鹽小火車也不復得見,但「鹽」的滋味,早已深深醃漬入味,瀰漫在布袋人的生命中。到布袋鹽山欣賞鹽田風光,陽光灑在純白的細鹽上有種浪漫的美感。

好美里 3D 彩繪村。(圖片來源:嘉義縣布袋鎮公所

在陽光的襯托下,布袋鎮還有另一個適合散步的地方 ——「好美里 3D 彩繪村」。在交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處、藝術家曾進城及在地居民的攜手打造下, 一幅幅創意有趣的 3D 彩繪串起好美里散步小徑,只要運用一些想像力,抓好角度,就能拍出自己的專屬回憶。

【東部小鎮】台東縣卑南鄉——在與世隔絕的山里秘境中沉澱自己

山里車站。(圖片來源:台東縣卑南鄉公所

如果你不喜歡過度商業化的觀光景點,那可以前往台東卑南鄉的山里村落來一場深度旅遊,好好放慢步調、沉澱自己,欣賞渾然天成的壯麗山景。山里車站平時因為僅停靠區間車,台鐵每日僅有上下行各 6 班車停靠,因此被鐵道迷譽為「 秘境車站」。從車站一出來即是卑南鄉的山里村落,村莊內的地標是外觀雪白的山里小教堂,教堂孤獨隱身在巷弄內,顯得格外清新脫俗,頗有靈氣。

山里小教堂。(圖片來源:台東縣卑南鄉公所

雖然位於台東山區,但這裡的路段平坦,因此很適合以騎自行車的方式欣賞沿路的村落美景。來到這裡,彷彿時間都變慢了,讓你可以好好和自己的內心對話,作家劉克襄曾這樣形容:「一個人忘我地坐著,這一天,甚至這一趟三四天的短暫旅次,都在邂逅這意外的風景時,得到百分百的滿足了。」

【離島小鎮】琉球鄉 —— 冬季也能在海島潛水度假

花瓶岩。(圖片來源:屏東縣琉球鄉公所

誰說冬天不能玩水?位於台灣西南方的小琉球,不受東北季風的干擾,是台灣最佳避寒勝地。因為黑潮支流的影響,小琉球擁有台灣全境最高的年平均海溫, 冬天時的海溫約在 25 度,體感溫度非常舒服,適合從事潛水活動,溫暖的海溫也孕育出豐富的珊瑚礁美景,壯觀程度不輸給海外度假海島,幸運的話還可以看到海龜探出水面的趣味場景。

大福漁港。(圖片來源:屏東縣琉球鄉公所

島上漁村風光也很值得欣賞,在當地租個腳踏車,閒適地環繞島嶼,是很獨特的冬天深度旅遊體驗。

深度旅行的內涵,是觸動內心深處對生活的心動感。 路途中,我們從視覺、聽覺、觸覺到味覺感受小鎮中美好又極具特色的細節。在迎接新年之際來一場放慢腳步的冬季深度旅行,也讓我們能好好傾聽自己的內心,找到面對生活挑戰的熱情和動力。

防疫旅遊參考守則:有感冒、發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀,勿參加旅遊。

(交通部廣告)

點關鍵字看更多相關文章: