散步街頭,沿途經過幾間你常光顧的小店,不自覺地隨著店內播放的輕快聖誕歌曲輕擺。每年到了12月,空氣瀰漫著濃濃的節慶氣氛,連同著心情都被佳節祝福染上了一層暖暖的溫度。充滿著節慶感的12月讓人如此喜歡的原因,或許多少都夾帶著一份份對「聖誕節」的幸福記憶。

今年聖誕節,編輯精選了5首經典的「聖誕歌曲」,不管是與姐妹、好友在溫馨的聖誕派對中享受著大餐、交換禮物,或是與愛人窩在溫暖的被窩中啜飲一杯溢著榛果香氣的熱巧克力,讓這張「聖誕歌單」點綴你的佳節夜晚,為今年聖誕播放一首屬於你的聖誕經典。

翻唱數次也聽不膩——<Last Christmas> By Wham! 

堪稱聖誕節最應景的聖誕歌曲——<Last Christmas>,是被許多知名歌手翻唱成不同風格的經典曲子,或許大家耳熟能詳的版本不外乎是由Taylor Swift或是Ariana Grande演唱的版本,但不可否認的是,英國樂團Wham!帶來的原唱版本更能夠感受到濃濃的「老派英式」聖誕感,從2009年上線至今,已被播放了接近5億次,可見Wham!樂團的老派魅力仍舊和聖誕節一樣,懷舊、經典、美好。

Last Christmas
去年的聖誕節
I gave you my heart
我將我的心託付給你
But the very next day you gave it away
但就在隔天,你就棄之於地
This year, to save me from tears
今年,我擺脫了悲傷
I’ll give it to someone special
我會將我的愛獻給那個特別的人

蟬聯25年的聖誕金曲——<All I Want For Christmas Is You> By Mariah Carey

說到聖誕歌曲,腦海會像反射動作一樣的浮現這首歌的旋律,整個12月彷彿走到哪都能聽到這首由Mariah Carey演唱的聖誕金曲——<All I Want For Christmas Is You>,大概是繼<Last Christmas>推出10年後,最流行的聖誕歌曲了。輕快、歡樂的旋律,顛覆了過去的佳節傳統,為聖誕節更添了一份甜蜜幸福。

而今天推薦的是2019年重新翻拍的「夢想成真版本」,除了在畫質上有了更清晰的呈現,也讓這首歌不斷地重寫經典,成為年年一再傳唱的聖誕金曲。

Oh I don’t want a lot for Christmas
喔,我對聖誕禮物的要求不多
This is all I’m asking for
我唯一想要的只有一個
I just want to see baby
我只想見到我的愛人
Standing right outside my door
就站在門口前

聖誕節也可以性感又俏皮——<Santa Tell Me> By Ariana Grande

在濃濃的聖誕氛圍下,有時會讓人想依偎在溫暖的懷裡,許多人也喜歡藉著聖誕節的浪漫趁機與喜歡的人告白。Ariana Grande的這首<Santa Tell Me>寫出愛裡的純情與執著,輕快又可愛的旋律有股蠢蠢欲動的派對感,因此這首歌也成為許多派對中必播的經典歌曲。

隨著性感的曲風、搖擺的節奏扭動身軀,好好地享受聖誕派對吧!

Santa tell me, if you’re really there
聖誕老人告訴我,你真的聽得到我嗎?
Don’t make me fall in love again
請不要讓我再次墜入愛河
If he won’t be here, next year
如果明年他就不在我的身邊

讓我們期待戰爭結束後的聖誕——<Happy Xmas (War Is Over)> By John Lennon

致力於反戰宣傳的約翰藍儂,受夠了過於歡樂的白色聖誕,於1971 年與小野洋子、塑膠小野樂團(Plastic Ono Band)發行了單曲<Happy Xmas(War is Over)>,邀請「哈林社區合唱團」(The Harlem Community Choir)30 名 4 ~ 12 歲的孩子合聲伴唱,以稚嫩的歌聲喚起人們對於和平的意念。

雖夾在歡樂的聖誕曲目中,這首聖誕歌顯得揪心許多,但也在悠悠的歌聲中寄予對和平世界的盼望,過去的歲月已逝,當世界寧靜下來,我們相約一同享受這份佳節祝福。

A very Merry Christmas
愉快的耶誕節
And a happy new year
和一個快樂的新年
Let’s hope it’s a good one
讓我們希望它是個很棒的一個節日
Without any fear
沒有任何恐懼

過個美好的小聖誕——<Have Yourself a Merry Little Christmas> By John Legend

這首歌的原唱Judy Garland在1944年的電影<Meet me in St Louis>所演唱,後來由 Frank Sinatra將此這首歌翻唱至今成為經典的聖誕歌曲。而今天要推薦的是John Legend與爵士女伶 Esperanza Spalding合唱的版本,在復古摩登的場景中,除了傳統聖誕的溫馨,也有著現代感的佳節俏皮,為寒冷的冬季帶來溫暖的聖誕氛圍。

Have yourself a merry little Christmas
給自己過個 愉快的小聖誕
Let your heart be light
點亮你的心
From now on your troubles will be out of sight
今後 煩惱將拋至一旁

節慶,是在庸庸碌碌的平凡日子中尋得一日的快活。

不需張燈結綵的佈置、不需滿桌的盛宴,僅是一首讓你隨之輕擺的音樂、一杯甜膩留存的溫熱紅酒,最重要與珍視的人相伴,哪怕只是與自己作伴,都是捱了一整年,遠赴而來的聖誕佳節中,最溫暖的祝福。

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:pexel