【深愛對方,感情卻不再炙熱?】經營夫妻關係的「3 個秘訣」,讓婚姻走得更長久

圖片來源:Unsplash

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈受不了 24 小時相處?讓夫妻關係細水長流的 3 大秘訣 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

結婚多年,每天和另一半相處,彼此之間已經沒有火花了嗎?如果想要讓夫妻的親密關係細水長流,可以參考由心理諮商師、婚姻治療師等專業人士分享的 3 個方法。

(責任編輯:陳致加)

文/曾多聞

當親密伴侶一天 24 小時都在一起,你們還會思念對方嗎?事實上,當兩人一天時時刻刻都在一起,反而難以產生聯繫、展開對話、促進關係。

美國女性網誌 Slate 曾經企劃過一個有趣的實驗:把夫妻用一根 15 英尺長的線綁在一起,就這樣度過一天,不准離開彼此的視線。結果發現,就算是關係最好的伴侶,也受不了這種程度的「親密」。

「我們沒什麼可以拿出來跟對方聊的,因為我們度過了完全一樣的一天,」參與實驗的一位丈夫大衛·普洛茲(David Plotz)說:「我們沒有問題可以問對方,因為我們早就知道答案了。我們不能把今天發生的事情用誇大有趣的方式描述給對方聽,因為對方早就知道那是怎麼回事了。」

很弔詭, 親密相處竟然不能促進親密關係。當一天 24 小時都跟對方處在一個屋簷下,我們反而不會再對彼此感到熱情 ,在走廊上見到對方時只是擦身而過,就像在辦公室裡跟不熟的同事擦身而過。促進親密關係,不是一天 24 小時守著對方,而是採取策略,更聰明而非更用力的經營關係。專家建議,試試看以下 3 個方法:

1. 創造興奮經驗

「研究顯示,創意可以促進浪漫關係,」《紐約時報》專欄作家、《生孩子後如何不痛恨丈夫》(暫譯,How Not to Hate Your Husband After Kids)作者詹西·鄧恩(Jancee Dunn)說:「當你跟一個吸引你的對象、一起嘗試一樣新事物時,產生的腎上腺素會讓你們有重回初戀的錯覺。」鄧恩引用研究指出,實驗組的 50 對夫婦被鼓勵每個月花 90 分鐘,一起從事一項刺激的活動;對照組的 50 對夫婦則不做任何改變。一段時間後,一起從事刺激活動的夫婦,對親密關係的滿意度都提升了。

2. 用心單獨相處

心理健康諮商師瓦爾·奧克拉伊(Wale Okerayi)說,安排時間單獨相處不容易,但只要用心, 一天 30 分鐘就夠了 。他舉例,你可以讓孩子早點吃晚餐,然後讓他們先上床睡覺或者做其他活動,然後你們夫妻單獨在另一個空間(例如院子裡)吃點東西。鄧恩補充說,她跟丈夫一起上網上瑜伽課,雖然聽起來很老套,但是這讓他們覺得快樂,而且也有了共通話題。就算一起看個節目然後互相討論,也可以提升獨處經驗。

3. 坦承你經歷的困難及負面情緒

婚姻及家庭治療師西納德·史密斯(Sinead Smyth)指出,很多人不喜歡對伴侶抱怨自己的壞情緒,因為不想給伴侶增加負擔, 但如果你不坦承自己的感受,久而久之你與伴侶就會愈來愈疏遠。另一方面,如果你的伴侶來到你面前,談他的失落、焦慮或其他負面情緒,那是你同理他、鼓勵他、促進你們關係的好機會 。你們可以回憶兩個人曾經一起度過的艱難時刻,勉勵對方這次一定也能度過難關。

想看更多「感情長久的秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【你知道另一半有多少存款嗎?】夫妻談「錢」說愛 3 訣竅,讓婚姻走得更長久

【幫助對方整理繁亂的思緒】婚姻關係諮詢師:關係長久的「幸福情侶」會用的 5 種溝通技巧

【婚姻該怎麼長久保鮮】英國女王:「美好的回憶,是我們擁有幸福的第二次機會。」

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈受不了 24 小時相處?讓夫妻關係細水長流的 3 大秘訣 〉)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: