【你知道另一半有多少存款嗎?】夫妻談「錢」說愛 3 訣竅,讓婚姻走得更長久

圖片來源:Unsplash

(本文經合作夥伴 Money 錢 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈夫妻談「錢」說愛走得更長久,金錢出軌恐成婚姻隱形殺手 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

支撐一個家很重要的根基就是金錢,夫妻二人如何在談愛之餘,在婚姻關係中也談「錢」,讓整個家更穩固、不畏風雨呢?

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 賴雅淳

不只外遇出軌會影響夫妻情感,金錢出軌也會將兩人越推越遠,最終演變為離婚收場。以下將針對常見的 3 種金錢出軌行為,提供夫妻談「錢」說愛的溝通訣竅,與共同理財的方法。

你知道你的另一半有多少存款嗎?他(她)買了哪些股票、基金、保險呢?你們有錢一起退休嗎?關於上述的問題,相信許多人的回答多是「好像、大概、不清楚」, 因為絕大部分的夫妻只說愛、不談錢,錢成為彼此不可告人的祕密。

在前述案例中,Kevin 夫妻各自管錢,先生投資 ETF,太太買儲蓄險、投資型保單,但在不清楚各自如何理財的狀況下,究竟何時能買房、是否能幫小孩存大學教育金、是否能安穩退休……,答案都是不知道、不確定。

直到夫妻倆尋求專業理財顧問的協助,全面盤點家庭財務,這才終於釐清夫妻各自理財的盲點,重新聚焦,朝共同目標邁進,繼續共譜幸福樂章。

但大多數夫婦卻不像 Kevin 夫妻一樣願意面對問題,抱著過一天算一天、說了也沒用的怨懟心情,讓金錢問題變瘡疤,一點、一點擴大,進而摧毀彼此的信任與情感。

金錢關係不好  做財務規劃也沒用

擁有近 40 年財務規劃經驗、開辦夫妻理財教學課程的美國財經作者巴瑪夫婦在著作《說愛談錢》中指出,夫妻金錢關係是由彼此的金錢性格所決定,例如有的太太揮金如土,先生卻很節儉,這樣極大的差異化,肯定會導致關係惡化,進而衍生金錢出軌行為,成為婚姻殺手。

我從未看過哪一對夫妻沒有金錢出軌的問題,有的問題無傷大雅,有的卻會像滾雪球般越滾越大,最後把兩人建立的信任感摧毀殆盡。沒有良好的金錢關係,再棒的財務規劃都沒有用。」巴瑪夫婦在書中寫道。

什麼是金錢出軌?巴瑪夫婦的定義是:「夫妻為錢而扯謊、到處藏私房錢、一心想掌控家中的財政大權等不當的金錢行為。

正因金錢出軌對婚姻的殺傷力不輸感情出軌,因此本刊歸納出夫妻最常見的 3 種金錢出軌行為,並請專家提供解決之道。

金錢出軌狀況➊
各管各的錢→源於不信任

這聽起來好像沒有什麼不對,很多雙薪夫妻都是這樣處理金錢的, 但各管各的最怕的是彼此不聞不問,或是刻意隱瞞,不讓對方知道真實的財務狀況 ,以致當其中一方投資或創業失敗,負債累累時,另一半不但無法倖免,財務還會連帶地被拖垮,單親媽媽雲樺就是一個慘痛的例子。

14 年前,雲樺剛結婚時,就與老公約定每人每月拿 3 萬元當家用,其餘薪水各自投資、管理。但自從老公創業後,經常向雲樺借錢週轉,而且越借越多,當老公不停借款,像個無底洞時,雲樺再也受不了被先生當提款機的壓力,她快刀斬斷婚姻,帶著兒子展開新人生。

編列預算、定期檢視

安睿宏觀資深理財規劃顧問吳志峯建議, 財務分開管理的夫妻應該要做到帳戶透明,包括量化存錢目標,每年共同檢視。 例如每年年底先估算明年的收入,編列家庭支出預算,各自負擔的金額,剩下的就是個人管理與設定存錢目標,像是太太負責存教育金,先生負責存退休金,到了年底再一起檢視進度與改進策略,透過這樣的過程,讓彼此知道目標在哪,感情也會越來越融洽。

金錢出軌狀況➋
過度開支和負債

擔任內勤工作的陳太太,月薪 2 萬 5,000 元,在她的觀念裡,養家存錢是先生的責任,她的薪水統統歸自己,所以隨心所欲血拚、出國旅遊,全部花光光,沒錢就伸手向先生要,把所有經濟重擔全部丟給先生扛!然而,陳先生月薪不過 5 萬元,要付房租、生活費、小孩學費,還要應付太太透支的卡費,讓他非常苦惱,這也使得夫妻爭執越來越多,關係越來越緊張。

建立正確的消費習慣

吳志峯建議陳先生可以問太太:「如果我走了妳該怎麼辦?在沒有支援的情況下,妳要讓生活過得更糟,還是要重新規劃自己的人生?」請太太先思考自己的透支行為,是否危及兩人幸福。另外,太太可以試著把一半薪水交給先生管理,從花一半存一半開始建立正確的花錢習慣。

Moneybar 創辦人馬哈則建議,陳氏夫妻可以先從一個小小的共同存錢目標,開始改變金錢關係。例如陳太太喜歡去日本旅行,就投其所好設定一個旅遊目標:「2 年後 1 家三口到日本旅行,旅費總預算為 10 萬元」。

以此反推,從現在開始夫妻每月要存 4,200 元到共同夢想帳戶,先生薪水較高,按比例負責存 2,800 元,太太則要存 1,400 元。 從小額儲蓄練習一起存錢,就有機會慢慢改變太太亂花錢的壞習慣,同時又能在過程中,建立共同的金錢觀,養成夫妻一起規劃未來的好習慣。

金錢出軌狀況➌
一味掌控卻沒有完善規劃

曾有一位媽媽對馬哈吐露苦水,說家裡財務大權都由先生一手掌控,雖然先生總是笑笑地對她說:「放心。」但太太心裡依舊非常徬徨不安,因為她不知道先生到底能不能存到夠用的錢, 這感覺就像夫妻坐在車裡,先生負責開車,卻不說要開到哪裡,讓坐在副駕駛座的太太只能憂慮地當個跟隨者。

將財務公開、透明化

馬哈建議這位太太問先生 2 個問題:「現在存了多少錢、投資績效好嗎?」但就只是 2 個簡單問題,太太卻遲遲不敢開口,因為她怕問了會讓先生以為自己在質疑他的投資能力。然而,不聞不問,太太心裡又很難受,自己一個人飽受煎熬。

馬哈認為,既然攸關夫妻兩人的未來,太太當然還是要勇敢地開口詢問,請先生估算大概的數字也可以,至少讓太太了解目前的財務狀況,而不是一味說放心,卻不透漏半點數字,讓太太天天擔心、害怕。

因此, 馬哈鼓勵管錢的一方應該把財務攤開、透明化,並試著列出有形與無形的資產負債表,讓另一半了解目標與進度,當個安心的跟隨者,婚姻才能走得長久。

吳志峯則建議,管錢的一方一定要清楚目標,並做好資產配置,以免因獨自扛起投資大任,壓力過大而做錯決策。而最理想、穩健的做法就是用 ETF 來配置全球投資組合,另外做理財規劃時,不僅要考慮通膨,還要做好風險規劃,才能讓家庭財務建築在穩固的根基上,永遠幸福美滿。

(本文經合作夥伴 Money 錢 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈夫妻談「錢」說愛走得更長久,金錢出軌恐成婚姻隱形殺手 〉)

「5 感生活美學」你擁有哪幾種?馬上體驗

點關鍵字看更多相關文章: