圖片來源:時報出版 提供

(本文書摘內容出自《愛了,然後呢?:敢卸妝、吵不散,常保燒腦狀態的兩性相處必備技能》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

人都容易被與自己相像的人吸引,而在戀愛中,黃小柔分享了自己與個性天差地遠的老公是如何因為「互補」,開拓了這段感情的寬度與深度。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 黃小柔

以前談戀愛的時候,只要遇到跟自己個性、喜好很像的男生,我就很容易被吸引,總覺得在一起一定是一拍即合,不管做什麼事情兩個人都會很有默契。

重點是因為彼此心意相通,不用在溝通上花費太多時間。只要在有生之年中遇到一位跟自己很像,甚至幾乎是自己翻版的男朋友,我光想像就會笑,那是多麼幸運的事啊!

可是當真的在一起一陣子之後,我發現事情好像不是自己想像中的那個樣子。我似乎想得太簡單了,萬萬沒想到彼此個性相像也會是個問題!如果因為相像,所以連討厭的事情都一樣,那事情誰來做呢?

例如:我和他都很怕麻煩,所以不管做什麼事都很隨性,想到什麼就做什麼,幾乎完全不會規劃,這導致我們在一起生活很沒有效率,常常把事情拖到最後才願意去解決。

我們同樣熱愛自由、討厭被束縛,也都說好不能去約束彼此,但久了難免產生問題:他常常跟朋友膩在一起,忽略了我也需要陪伴。而且,個性相似的話,連彼此的缺點也會很像,我們都不愛溝通,常常因誤會彼此的意思而吵架,又都愛面子,不願給彼此台階下,每次吵到最後都不知道在吵什麼。

再加上可能因性格相仿,所以都不太會為彼此的感受著想,相處到後面只會剩下對對方的反感、心累。最後,我們雙方還是決定退回朋友的位置,對我對他都好。

個性相像的在一起真的好嗎?當我遇到老爺之後才發現,原來相像的人互相欣賞就好,交往真的不太建議,如果可以,找一位個性互補的會比較靠譜。

說到老爺,他跟我的個性完全不同,剛開始在一起時會有點擔心,畢竟個性完全不一樣,喜歡的東西當然也差很多,很怕會因此起爭執。

圖片來源:時報出版 提供

幸好,雖然常常會有意見不合的時候,但他總是會很有耐心地試著溝通,找到一個平衡方式繼續相處,這樣真的很棒。我一直以為個性不太相同容易相斥,沒想到我和他不但沒有,還意外地特別互補、協調,更重要的是:因為我們的不同,我的生活也變得很不一樣。

以前的我,不懂得欣賞美食,但自從跟老爺在一起後,他帶我吃遍大大小小的餐廳,讓現在的我也能懂得享受,用美食疼愛、犒賞自己;以前很不愛運動的我,也因為他開始一週至少三次的運動,身心靈都變得很健康!

以前的我遵循自己的戀愛觀,卻總是被自己的堅持所耽誤,老是挑同樣類型的對象交往,而且只憑感覺,感覺對了就展開戀情。甚至沒有好好思考過這個人是否適合在一起,這導致我以往的戀情很容易告吹。如果我還是停留在以前的擇偶條件,或許現在就沒有這樣舒服的生活。

尤其婚姻是「團體戰」,要是彼此的夥伴沒辦法補足對方的缺點,在必要時做到即時救援的話,長久下來很可能就會因過於疲憊心寒而分開。

當然這也不是我們願意發生的結果,那麼,到底要怎麼選才能比較符合我們所追求的戀情呢?

我的建議是:要是現在單身的妳準備開始另一段戀情,當與自己個性完全不同的人邀妳約會,不要害怕或者太快拒絕,反正就當作交朋友,不要抱持太多的得失心,花點時間相處看看,或許妳也有機會碰到一個跟妳很互補的男人,那就給他一次機會吧!

愛了,然後呢?:敢卸妝、吵不散,常保燒腦狀態的兩性相處必備技能

這裡買

延伸閱讀

【請試著不要在乎別人的眼光】專訪陶晶瑩:沒找到對的人之前,一輩子不結婚都沒關係!

【為什麼找不到對的人?】情感講師:別以條件來選對象,而是以「一種感受」來判斷

(本文書摘內容出自《愛了,然後呢?:敢卸妝、吵不散,常保燒腦狀態的兩性相處必備技能》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)