圖片來源:《拼裝家庭》,鏡文學 提供

(本文訊息由 鏡文學 提供,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

現代社會中的家庭組成形式多元,但不論是哪一種,「把兒女的幸福擺第一」是大部分父母奮力穩住自己生活步伐的動力。

兩性專家吳娟瑜特別為Ami亞海的新作《拼裝家庭》書寫精彩的書評,從「和同一女人離婚後的兩個男人」的故事,到失婚後的男人與前妻的微妙互動,都跳脫了「傳統婚姻」的價值,我們有了機會可以看見現代社會底下,都市男女各擁一段故事而形成「拼裝家庭」的新家庭樣貌。

文/吳娟瑜(國際演說家/兩性專家)

拿到「拼裝家庭」小說時,看到封面的兩個男人各自牽著女兒的手,誤以為這不就是所謂多元家庭的組合之一嗎?

兩個相愛的爸爸組成一個溫暖真情的家庭,然後受到家人阻隢、社會異樣眼光,結果愛情大崩壞……

錯、錯、錯……我錯得離譜!

抓住社會脈絡

嘆服作家Ami亞海的神來妙筆,她不走溫馨大團圓的劇碼,她抓住了社會尖端議題——和同一女人離婚後的兩個男人,為了各自女兒的幸福,努力協調彼此的價值觀、工作型態、上下課接送,以及家事分工等。

Ami亞海不走老路,也不走岔路,她老老實實記錄兩個最早互看不順眼的前夫,為了女兒的「姊妹情」,繼而彼此容忍,同時經歷最新潮流的各式各樣議題。

例如:裴承飛曾是個「媽寶」、何篤行斯文到「沒存在感」、淇淇在學校被「霸凌」、繆繆自編自導「綁架」,另外,單親媽於美君的兒子「對爸爸過敏」、裴母誤認「兩個男人住在一起就是同性戀」,以及何篤行經手「青銀共居」提案,等等。

總總這些都是讀者熟悉的字眼,不料,加諸於兩個單親爸身上,卻組合了波濤起伏,情何以堪的糾結人生。

其中,最令人矚目的是社會變遷瞬息萬變,十年、二十年前,女人失婚是一件難以啟齒之事,不但遮遮掩掩,還需含辛茹苦,拉拔兒女長大。如今,風水輪流轉,拜女性受高等教育、職場女性吃香,以及經濟自主之賜,婚姻中的女人不再低聲下氣,不再委屈求全。

一個踉蹌下,許多年輕男人如同何篤行和裴承飛竟然成了孤立無援的單親爸,關鍵點——這些失婚男人尚未察覺究竟發生了什麼事,就被老婆Fire了。

《拼裝家庭》對共居、教養有更多想像,勇敢迎來各種幸福的契機,觸碰現代家庭組合的多元可能。(圖片來源:鏡文學提供,僅供《拼裝家庭》書評使用)

失婚男人的悲歡

誠如名導瞿友寧的際遇,他拍電影大賣,老婆卻要求離婚。當時,他說了句全天下失婚男人的心聲:「前一天還好好的,怎麼隔天突然說要離婚?」

 接著,他補了一句:「她可能想了很久,但我都沒察覺」。

這就是現今社會一個非常微妙的變化,Ami亞海卻抓對脈絡了,她看出失婚男人的悲歌。「拼裝家庭」裡,兩位男主角鼓起勇氣出席「共同前妻」蘇馥純的再婚喜宴,讀者除了會心一笑,也佩服Ami亞海的巧思鋪陳。

後來,蘇馥純準備退回兩位前夫的禮金而約了裴承飛,兩人終於有機會心平氣和地對話。

「裴承飛聽著前妻訴說自己被產後憂鬱反覆折磨,向母親求援卻得不到幫助,還曾經想要殺死自己的孩子……他不敢相信前妻在經歷這些事情時,自己就在她的身邊。」

我說Ami亞海「抓對脈絡」,特別指裴承飛講出了「自己就在她的身邊」這句話。

我是長期關注家庭結構演變,和性別趨勢的社會觀察者,我發現許多在婚姻浮沈的妻子早已發出警訊,提出建議方案,但是忙於工作、忙於應酬、忙於打遊戲的老公卻「有聽沒有到」,甚至認為老婆是無理取鬧,胡吵亂吵,結果拒絕溝通,以至錯失良機,讓失望的老婆轉身離去。

失婚者無罪,沒有人故意讓孩子在兩邊家庭奔波,也沒有大人故意讓孩子在暗夜哭泣,但是真的走不下去時,不放手,又能怎麼樣呢?

裴承飛認錯,向前妻說「對不起」,承認自己不夠格做爸爸,蘇馥純也坦言自己不夠格做媽媽。很少離異夫妻還能如此open talk,多數是帶著誤會和怨懟,從此一輩子不再往來。

至於,另一位男主角何篤行,他沒有裴承飛幸運,得以和前妻話說從前,形象懦弱的他仍心繫蘇馥純,卻考慮和另一位單親媽於美君重組家庭,然而,裴承飛反對了。

每個人都有各自的好意,也各有思量,命運會怎麼走,大家都不明白哩!

至少,書裡的兩位失婚男人,Ami亞海筆下留情,讓他們有很好的反省,讓他們把失婚的隱痛藏住,認真地把女兒的幸福擺在第一位,在無意中組成的「拼裝家庭」裡互相支持。

家人是用相處的日常、吵架、和好、關懷,像拼布一樣把性別、年齡不同,甚至膚色、人種也不同的個體接合,每一小塊布都有縫線,都得付出,最終它形成溫柔的布匹,在你需要的時候永遠接住你。(圖片來源:鏡文學提供,僅供《拼裝家庭》書評使用)

誰是藏鏡人?

建議讀者們看這本書時,不妨把著眼點放在前妻蘇馥純身上,畢竟她是整個「拼裝家庭」的藏鏡人,她掙脫家庭後,展翅高飛,成為亮麗的Top Sales,是業務冠軍,是第三任老公阿智的心上人。

蘇馥純遠離婆媳困境,從媽媽角色脫逃,又力爭上游,站上自己人生的舞台,做為第一女主角,她在想什麼?她在要什麼?

21世紀的女性是有聲音、有形象,也有行動力的人,離婚前的何篤行和裴承飛應該無法理解前妻的心思起伏,一定也難以認同「做一個媽媽怎可能不要女兒,寧可離婚」的決定。

但是,事實發生了,這個世代的男人已不是活在爺爺、爸爸的古老神話裡,要女人三從四德,要老婆守著神主牌、守著家庭、守著兒女,要老婆做一個不出聲音的影子,這,怎麼可能呢?

不可能了,這就是多元世代的多樣家庭樣貌,要阻止,要拒絕也難以達成。「拼裝家庭」讓我們在兩個爸爸、兩個女兒、一個前妻的主軸裡,慢慢咀嚼,慢慢吸收,慢慢理解。

失婚男人如何走出一片天地?在Ami亞海精準拿捏和生花妙筆下,絕對掀開了你我尚未釐清的人生際遇,非常值得讀者們一窺其中曼妙哦!

圖片來源:鏡文學 提供

《拼裝家庭》購書由此去>>>https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/10522

【購書連結】
博客來 :https://reurl.cc/N6dzgm

【電子書購買連結】
Readmoo:https://reurl.cc/Xk84GE

(本文訊息由 鏡文學 提供,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。責任編輯:鄧羽辰。)