圖片來源:Amazon/ Unsplash

文/ 鄧羽辰

有時候當我們遲遲無法原諒一個人或一件事時,卻也總感到被困住的那個人始終是自己。

選擇寬恕,是放過自己,還是給對方的禮物呢?

「寬恕」,是人生一輩子都在面對的課題,不論面對家庭、職場抑或伴侶,我們的情緒會因為怨恨、不理解,而讓事件在我們心中留下一圈又一圈的漣漪,雖不致驚濤駭浪,卻也讓內心無法回歸真正的平靜。

《紐約時報》的暢銷書作家Katherine Schwarzenegger Pratt深入採訪了20位受訪者,分享了他們在「寬恕」這條路上的故事。在這之中,有些人仍在寬恕與否中掙扎,有些人則寬恕了那些看似一輩子都不可能被寬恕的事。

「Let go.」

寬恕的對象與事件或大或小,這本鼓舞人心的書,透過樸實的文字寫下人們的憎恨、轉折,終至釋懷,而那些終於擺脫怨恨,轉而尋求內心和平的第一手故事,也讓我們更加地了解「寬恕」的真諦。

Katherine 在接受節目主持人 Lewis Howes 訪問時說到:「我不需要等待任何人懇求我的原諒。我也不需要等待任何人對我感到抱歉。但我能夠決定拿回我的權力並且控制我的人生。」 (I don’t have to wait for someone to ask me for forgiveness. I don’t have to wait for someone to feel sorry or be sorry. But I can decide to take my power back and take control of my life.)

當我們內心期待著誰的歉意時,或許我們已經想像著誰應當感到虧欠,這樣的情況下,伴隨而來的「寬恕」也許只是我們深陷囹圄的心期待著從情緒中被釋放。

「寬恕」二字,寬的是心,心寬了,心也就自如、自在了,而這樣的「寬恕」,並不是對於對方所做所為感到無所謂、給予他一記救贖,而是將「心」專注在自己,走過痛苦、傷害、掙扎,真正地接受自己、接受發生過的一切,那是生命給予我們的成長。

因此我們或許能試著這麼想像:寬恕不是饒過別人,而是療癒自己。就像知名節目主持人蔡康永所言:「那不是原諒,那叫算了。」有時我們選擇與人言歸於好,或是放下種種情緒,只是為了放過自己,好讓停滯不前的生活能夠繼續前行,「寬恕」是一份禮物,你贈予自己最釋然的一份禮物。

想看更多 寬恕如何成為禮物的故事,點這裡

The Gift of Forgiveness: Inspiring Stories from Those Who Have Overcome the Unforgivable

作者:Katherine Schwarzenegger Pratt

參考資料:

1.《Amazon》:《The Gift of Forgiveness: Inspiring Stories from Those Who Have Overcome the Unforgivable》